沒地頭蛇帶路,未必能吃到潮汕真味

09-29

老藝術傢是潮汕菜的狂粉。十幾年前的暑假,從普寧到潮州,從澄海到南澳,為瞭那些鮮美,曾經一個人輾轉於潮汕平原。後來,認識瞭很多潮汕朋友,才發現沒有地頭蛇帶路,即使到瞭潮汕,也很容易錯過真正的潮汕美食。

在潮汕味道風行全國的今時今日,如果你要踏上潮汕大地尋找真味,鼓掌錢包和大眾點評顯然是不夠的,你還得有帶路黨!

文、圖 / 葉醬

潮汕夜粥店 / 葉醬

準備單槍匹馬闖去大潮汕吃之前,先收到瞭不少來自吃貨朋友的警告。" 不會潮汕話,小心被坑啊!"" 要不是熟客,老板才不會把好肉拿出來給你吃。" 聽得我心驚膽戰,花錢去吃卻如入虎穴,幾天前就開始焦慮,千裡迢迢跑去若吃不滿意怎麼辦?

甜湯店 / 葉醬

於是抵達汕頭之後,我先不急於出門覓食,而是找瞭一間隻賣單品手沖的精品咖啡館,準備緩一緩,做做功課,順便也適應下當地的風土人情。沒想到,竟然誤入瞭一位當地美食傢的老巢!

老板寶哥在外面兜兜轉轉幾年,回老傢開瞭間很任性的咖啡館,業餘愛好就是到處覓食。寶哥身形魁梧、面色紅潤,說到吃會兩眼放光,得知我孤身來汕頭隻為吃,立刻來瞭興致,生意也不做瞭,開聊他的 " 潮汕味道 " 哲學。

魚飯 / 葉醬

每一個潮汕人 都有一份私藏的美食清單

潮汕是這樣一個地方:宗族意識很強、非常具有地域認同感。不少在廣州生活多年的潮汕朋友堅持認為,潮式腸粉是最好吃的,汕頭以外的牛肉火鍋都是扯淡。我甚至在檳城的汕頭街吃到過銷魂的四果湯和炒粿條,那份由潮汕華僑留存下來的古早味,令人感懷。

潮汕人對食材時令,有著近乎變態的珍視,蝦姑要過年前後去市場買溏心帶黃的,三目蟹要等北風起瞭膏才足,生蠔是深秋立冬時節最肥美。食物最好吃的時刻,就是它的甜蜜點,潮汕人對此深有心得,為瞭尋找這個甜蜜點孜孜不倦。

夜粥店的生醃蟹 / 葉醬

如今,潮汕牛肉火鍋開遍大江南北,汕頭這個好吃卻低調的地方也漸漸出現在大眾視線中,牛肉粉、豬血粿汁、打冷夜粥、蠔仔烙、鱟粿、杏仁茶、五果湯 …… 然而,在汕頭吃到好東西需要智慧,僅僅有錢是不夠的,還需要一枚地頭蛇的傾囊指引,如果會潮汕話則可以加分。

米琦甜品的五果湯 / 葉醬

桂園白粥 / 葉醬

每個汕頭人,都有一張屬於自己的私藏美食清單,哪傢的粿汁豬血自然凝固的口感相當妖艷;哪傢的腸粉皮軟糯程度剛剛好;哪傢的五果湯混合瞭 8 種原料細節很棒。我小心翼翼地提瞭幾傢網紅店問寶哥,結果被一一駁回:

榕香蠔烙是國營遊客店,如果說蠔仔烙有一條及格線的話,如果做到像它傢那樣,就是不及格。

不及格的蠔烙 / 葉醬

海記牛肉和福合埕,名氣大的連鎖店也多,要我們說的話,很一般啦。

福合埕牛肉火鍋 / 葉醬

廣場老牌豆花,倒是勉勉強強可以,不過還有一傢豆漿店更厲害,早上 11 點前就收攤,能喝到是運氣。

黃糖豆花 / 葉醬

說著說著寶哥拍案而起,明天我帶你去吃!

爺爺輩就在這裡吃蠔仔烙

早餐要從一份正宗的潮式腸粉開始,不同於口味單一的廣式佈拉腸,潮式腸粉由一張蒸好的米漿皮做底,打上一個雞蛋,裡面加入豬肉末、菜脯碎、香菇丁、生菜、蝦仁、筍絲等小料,包裹成豬腸狀後再淋上秘制鹵汁。

潮式腸粉 / 葉醬

清晨鬧哄哄的民權腸粉店,寶哥親自站在老板的腸粉機後面監督:" 一定要把我們這兩條放在最上層的蒸屜哦,這樣出來才不會幹。"

民權腸粉店 / 葉醬

不過一份 5 塊錢的腸粉,連一點點濕度都要自己把控,我在內心默默感嘆老板竟能忍受這樣 " 刁鉆 " 的客人,同時也不得不佩服潮汕人的窮講究。

腸粉店老板 / 葉醬

下一個戰場是我覬覦已久的蠔仔烙,車在店門口停下時寶哥大松一口氣," 幸好老板在,要他親手做的蠔烙才好吃。" 據說寶哥小時候就被傢人帶著來這裡吃蠔烙," 我爺爺隻認這間的味道。"

共和著名炒糕粿 / 葉醬

小店名叫 " 共和著名炒糕粿 "。老板褲腿卷到膝蓋,翹著二郎腿抽煙,一副巴不得客人不要上門的拽樣,不情不願站起來,開始熱鍋、準備材料。

什麼樣的蠔烙才合格,首先得用饒平汫洲產的上品 " 珠蠔 ",個頭雖小但口感濃鬱,然後外邊要用豬油煎得酥脆,裡面保持糯軟,打入個鴨蛋後呈金黃色,松而不散,最後撒上香菜和魚露。

共和著名炒糕粿的蠔烙 / 葉醬

同蠔烙一起端上來的還有兩樣潮汕經典小吃——海鮮炒糕粿和野菜豬雜湯。糕粿是潮汕常見的一種小吃,由米漿蒸熟後切片而成,大火快炒後,旁邊配瞭一小碟粗制的綿白糖,而非白砂糖。

炒糕粿配綿白糖 / 葉醬

對我來說沖擊也夠大的,這不等於是炒面拌糖吃麼?任何新的味覺體驗總需要鼓起勇氣跨出一小步,那感覺有點像青芒果蘸辣椒鹽、楊梅蘸醬油的模式,甜味和咸味相互撞擊後勾出瞭鮮味,加上生蠔和蝦本身的甜味,嘴裡形成瞭一個香甜的漩渦。

海鮮炒糕粿 / 葉醬

潮汕人對這種甜甜咸咸的口感特別著迷,無論是撒瞭酸梅粉的甘草水果,還是蘸糖吃的炒糕粿。不是涇渭分明,也不是大起大落,而是曖昧明滅,這是他們對於美味下的定義,通過一代又一代的味蕾傳遞下去。

甘草水果 / 葉醬

自己傢的牛肉火鍋最好吃

回到 " 牛肉火鍋 " 該去哪吃這個終極命題。寶哥給出瞭一個令人無能為力的答案,自己傢的牛肉火鍋最好吃。

" 可以自己去市場挑一塊喜歡的肉,讓老板按照自己喜歡的方式來切。因為肌肉組織和脂肪所需的受熱程度不一樣,匙柄要薄切成大片,一條脂肪卡在在中間;三花趾要帶筋橫切,切面成樹葉紋理狀才合格;嫩肉反而要厚切,否則一涮就老瞭;龍蝦須是特別稀有的部位,餐廳裡很難點到 ……"

左三花趾,右匙柄 / 葉醬

寶哥所言,簡直是一部牛肉進食的教科書。然而,對我們這種在汕頭沒有傢的人來說,要怎麼辦?寶哥拗不過我,搬出瞭他的殺手鐧——福合埕老胡牛肉。跟福合埕沒有關系,隻不過蹭蹭名氣而已,說實在要吃就去他傢吧。

牛丸牛肉粉 / 葉醬

頭一天晚上造訪,看起來就是油膩膩的牛肉粉小店," 要粉要面?" 老板遠遠地丟過一句話來。我隻好接上," 要粉。" 轉念一想,不對,我是來吃牛肉火鍋的啊。

於是第二天中午又殺過來,一進門就問有沒有火鍋,人傢這才慢悠悠地回答說有噢,等一下噢。接著女服務生端上一臺電磁爐,準備好鍋子、涮勺、小料碟,我趕緊裝作內行的樣子下單," 要一盤匙柄、一盤三花趾。"

福合埕老胡牛肉店的火鍋 / 葉醬

果然,上來的肉紋理和顏色都非常漂亮,尤其是匙柄的脂肪分佈,隻需要涮幾秒撈起來,蘸一點放瞭芹菜香菜末的沙茶醬,入口柔軟卻又 Q 彈,三花趾帶一點脆的口感,但是回味十足。汕頭的牛肉吃法是不經過冷凍排酸等過程,現宰現殺後馬上運到店裡進行切割,然後上桌,全過程不超過四小時。

吃飽喝足,再來一碗消食解膩的藥桔老香黃涼茶,為下一頓做好準備。你見過這麼未雨綢繆又刻苦鉆研的吃貨麼,喏,每個潮汕人都是我們的榜樣。

老媽宮涼茶鋪 / 葉醬

今日作者

葉醬

美食旅行專欄作者,曾旅居京都

走過三大洲近 30 個國傢

上路多半為瞭遠方的美食

仍在世界各地逛吃逛喝。

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