去京都漫步,住膠囊吃泡飯

03-16

徘徊於京都的一屋一瓦之間總禁不住讓人聯想下一個轉角會不會走出一個藝妓。

文 | 飲冰患者

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京都印象

人們喜歡從各個角度去比較東京和京都,不僅是遊客,日本人自己也習慣性地東西兩方互懟,類似於國人今天的北京上海針鋒相對,你是喜歡京味還是海派?

打個比方,如果東京的人設是初音未來,京都就是大和撫子。東京什麼都有,有時節奏快到來不及消化。

京都・四條

在地鐵站,如果我走路太慢就會覺得很對不起大傢,而這也是我喜歡京都的一個重要原因:我永遠都不會看見那些穿戴整齊劃一,手拎公文包的東京上班族,神情嚴肅而又健步如飛,如同僵屍過街般的浩浩蕩蕩。

/ 膠囊旅館 /

說到國際范,東京一定比京都前沿很多,但其實京都更吸引西方遊客,我一路就看到很多歐美的背包客。

京都有一個地方很 " 國際范 ",它匯聚瞭世界各地的遊客,囊括各種國籍,但它不是 Bar,而是 Capsule Hotel,就是在日本創始的膠囊旅館。

立売西町・四條・下京區 Centurion Cabin&Spa

說來這也是意外的發現,日本住宿是出瞭名的貴,要在京都大阪逗留幾天的我們必須選擇膠囊旅館,好好地省瞭一把銀子。

當然,聰明的背包客都選擇瞭這樣的方法,或者說如此獨特的住宿體驗反而更吸引外國人。

在膠囊旅館,除瞭一個床鋪大小的長方體空間是屬於個人的,住宿區會分男女或傢庭膠囊,其他一切設施和場所都是公用的。

早晨,不同膚色的人紛紛爬出膠囊,蓬頭垢面,睡眼惺忪地互相問好 'Hey.' 'Hello.' こんにちは〜,然後在洗漱區相遇,刷牙洗臉,化妝吹頭發,即便是語言不通的人也能自然融入,管理好自己就行。

/ 公共沐浴 /

一切都可以公用,唯有洗澡這回事兒是西方人不能理解的。

膠囊旅館肯定是采用公共沐浴的,我們在「四條」選瞭 Centurion Cabin&Spa 的膠囊旅館,還是帶室內溫泉的那種,已經再好不過瞭。

西方文化中有很強的自我隱私性,從更衣到沐浴都是有自己的空間的,絕不會出現另外一個光著身子的人站在旁邊。

當亞洲姑娘們在更衣室一邊談笑風生一邊爽快利索地脫衣服準備去洗澡時,進來的每一個西方人不管是年輕女孩還是中年婦女都是目瞪口呆。

為什麼呢,亞洲是典型的集體主義社會,催生出公共澡堂的文化並不奇怪;而西方從來都是個人主義,不幹涉別人也不願被侵犯,雖然都是女人嘛,但面對別人的裸體時,我還是看出瞭她們呆若木雞的神情下淺淺的羞澀,不好意思暴露自己的同時也害羞看見別人。

這些不自然的尷尬和羞澀都是瞬間產生並立刻消失的,畢竟這裡就是亞洲,在別人的領地上誰也不願意被當成另類。

歐美人大都沒搞清楚狀況,低著頭自個兒脫衣服,幾個大大咧咧的美國姑娘問 What should I do?意思是到底要咋整?我們說衣服脫瞭放進自己的 Locker 就可以直接進去洗澡瞭。

印象中特別深的是一個中年的歐洲女人在一旁,衣服脫到一半還是覺得很變扭,回頭問:'Can you tell me how does it work?' 對這句話我記得很清楚,因為這個措辭太不尋常瞭,不僅僅在問:我該怎麼做?還在質疑:這到底是個什麼流程?拿著衣服迷惑地看著儲物櫃的她不敢相信,一進來就在這裡脫完麼?我好像說瞭 take it all,just be naked 之類的直接暗示,但是話糙理不糙,我想告訴她:對滴,你要在這裡脫光光喲~

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京都值得一去

/ 祇園 /

京都,是典型的「古い町」。徘徊於一屋一瓦之間總禁不住讓人聯想下一個轉角會不會走出一個藝妓。現在應該不太可能會有瞭,那些在「花見小路」上的驚鴻一瞥,可能都是遊客們在 cosplay。

京都祇園・花見小路

從花見小路到「二年坂」「三年坂」直到「清水寺」,是最具京都風味的遊客打卡集中地。這裡確實有很美的古風,但要來的早,隻有早晨七點左右空曠的石板路才好看,再晚兩個小時可能就要擠成南鑼鼓巷瞭。

空無一人的花見小路

不知道你有沒有這樣的感覺,在一片古樸之中,如果突然有一個現代感的元素闖入,會產生一種誘人的反差感促使人一探究竟,比如開在「二年坂」的星巴克。

二年坂・Starbucks

這裡,標志性的黑白綠變成瞭原木色;這裡,沙發座椅換成瞭榻榻米;這裡,人們盤腿端坐在矮桌邊喝咖啡;然而,不管噱頭打得多足,也改變不瞭星巴克難喝的事實。

二年坂・Starbucks 室內

二年坂・Starbucks 座佈団

/ 渡月橋 /

京都值得去的地方也是多得要列清單。攻略榜首常有:清水寺,金閣寺,二條城,伏見稻荷,八坂神社,祇園,先鬥町,鴨川,就不寫瞭〜 不如說一個渡月橋。

嵐山・渡月橋

渡月橋本身就是一個沒什麼特點的木結構橋,我隻是單純的喜歡這個名字,而且還是看柯南看出來的,最新的劇場版不是《唐紅的戀歌》麼,片尾曲就是倉木麻衣的渡月橋呢。

看過劇場版的話,就一定知道渡月橋是觀賞紅葉的絕佳之地,秋天的話一定很美,可能還會大塞車吧。

/ 嵐山 /

渡月橋屬於嵐山,左邊就是嵯峨野,拍《臥虎藏龍》的地方。嵐山雖遠,離京都市內有點距離,卻是一個值得消耗一天的地方。可以坐坐嵯峨野小火車 ( トロッコ列車 ) ,可以坐下吃和菓子,可以逛逛可愛的雜貨店。

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京都

不能免俗地,我們還是要談談吃。在京都,還是先不要考慮拉面咖喱炸豬排等普通的日料瞭,去吃茶泡飯吧。

/ 茶泡飯 /

「お茶漬け」茶泡飯本是平民料理,卻在京都的烘托下被提升得逼格滿滿,就好比懂營銷的素食館反而可以經營地更顯高級。

茶泡飯簡單,精髓卻在茶,熱茶先泡一分鐘,再慢慢澆在米飯上。每次米飯最好七分滿,這樣可以吃兩遍,一次煎茶,一次青茶。

東京人喜歡加上天婦羅、金槍魚或鮭魚等豪華的食材,還記得《深夜食堂》裡的茶泡飯三姐妹嗎?" 老板〜烏梅,鮭魚,鱈魚子。" 往往親切而溫柔的輕食最能溫暖疲勞的胃。

/ 漬物 /

在京都,不怎麼用葷的,用的隻是漬物。

「三年坂」的阿古屋是自助餐感覺的茶漬屋,隻要你吃得下,可以一碗一碗地盛飯,千奇百怪的醬菜泡菜咸菜也是任意搭配。

京都人好像特別喜歡醃漬過的食物,什麼食材都可以拿來漬一漬,蘿卜牛蒡漬一漬,山藥黃瓜漬一漬,櫻花也要漬一漬。

三年坂・漬物屋

祇園附近開著好多傢 " 京漬物 " 的老鋪,每路過一傢我們都要闖進去試吃幾口,一路下來嘴巴都嘗咸瞭。 要不是味兒略大,飛機不讓帶,我可能會背回來一罐咸菜。

/ 団子 /

漬物吃咸瞭,自然就想找甜食。在京都,「もち」和「団子」都格外常見,都是些變著花樣的糯米團子類食物,我明顯感覺出自己碳水化合物的攝入量比在東京高瞭很多。

焼き団子

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京都 ∙ 手辦

最後,安利一個買手辦的好店「よーじや」或者 YOJIYA。這個名字對於很多人來說還很陌生,但在日本本土卻是個極具沉淀,無人不知的品牌,尤其對於其發源地京都更是寶物般的存在。

嵐山・よーじや

因為它隻限於京都,地域限制性就是 YOJIYA 最大的特色瞭,在祇園、清水、嵐山等都可以找到。所以,這份禮物足以代表京都的風情,關鍵,它隻是 Muji 的價格,卻更有你想要的個性

「あぶらとり紙」

京都既然是藝妓文化濃鬱的地方,YOJIYA 可想而知是一個因藝妓而產生的化妝品牌。其中以「あぶらとり紙」(吸油面紙)最為出名,含有金箔成分的吸油面紙,因能使藝人的妝容清爽持久而大受好評。

季節品「蘆薈」

改良後的產品像小冊子一樣便於攜帶,價格美麗(卻是實在的吸油紙中的愛馬仕哈)。各種油紙的季節限定品「桜花」「柚子」「蘆薈」更是備受女性青睞。

YOJIYA 的柚子護唇膏,迷你花鏡,香粉盒也是既實用又可愛的小禮物。

" 藝妓臉 " 的抹茶拿鐵

個別 YOJIYA 還有小咖啡店可以休憩,如果剛好在嵐山、銀閣寺或祇園附近,不如進去稍作休息," 藝妓臉 " 的抹茶拿鐵是很有特色的喲。

好瞭,

最後擺兩張千本鳥居,

散場〜

伏見稲荷・千本鳥居

精彩圖片
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