▲哈桑二世清真寺
唯一允許非穆斯林參觀的清真寺
有很多人來卡薩佈蘭卡是因為那部電影,但也有人說,單單隻為哈桑二世清真寺來一趟都值。它是伊斯蘭世界第三大清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,為紀念前國王六十大壽而興建,是唯一對外國人開放的清真寺。
我們到訪的那天天氣不太好,所以在拍攝外觀時沒有網友拍出的藍天背景那麼美,但這座依海而建的龐大建築群還是相當令人震撼的。
當然,除瞭清真寺之外,我們還參觀瞭包括穆罕默德五世廣場、聖人區等景點,王宮外圍也兜瞭一圈,隻是那裡不允許拍照,此外還遊覽瞭一座不知名卻有漂亮彩色玻璃的教堂。
精致繁復到無以復加
哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺是每個到訪卡薩佈蘭卡遊客的必到景點,它建築面積 2 公頃,長 200 米,寬 100 米,屋頂可以開啟關閉,25 扇子東門全部由鈦合金鑄成,可以抵抗海水腐蝕。
與一般景點不同,它不是隨到隨進,而是按照整點時間段分批參觀,並有不同語言的向導帶領,有英語、法語,但是沒有中文。我們因為是有自己導遊的,所以沒有跟著寺裡的隊伍。
其實即使你買瞭票不能馬上進去也別著急,清真寺的外圍也值得你細細品鑒,這裡的馬賽克與彩色瓷磚真是美輪美奐,旁邊還有一廣場和門廊,不少人都在那裡席地而坐休息。
在這些巨大的鈦合金門前面,感覺人好渺小,單獨一扇門就有裡三層外三層的雕欄畫柱,無法想象整座清真寺需要耗費多少人工。就連頂部也不放過,讓目光所到之處皆為滿目繁華。
其實在哈桑二世前面的廣場上還有一棟建築,據導遊說這裡是一座學校,裡面有包括計算機、藝術等課程,而且這是所面向社會的全民學校,並非全日制的。看來摩洛哥的教育福利制度至少在卡薩佈蘭卡這樣的大城市還算不錯。
帶領我們的導遊沒有走地下那個常規入口,他讓我們把錢給他,他買瞭票之後我們直接就進大廳瞭,我們看到他給門衛塞瞭小費。我們進入大廳時幾乎沒有一人。
大廳還是相當壯觀的,因為舉行大型禱告的時候這裡可要容納數萬人呢,大廳還有二層,據說這是給女賓使用的,遊客是不能上去的,但是我看到有網友說給瞭小費也能上 ……
這個大廳是需要脫鞋進入的,會有一個袋子給你裝鞋子拿在手裡,當看到這光可鑒人的地面,就會明白為什麼需要脫鞋瞭,不知道為啥腦中想到的卻是英國的音樂劇《劇院魅影》……
另外,這個房頂是可以開啟的,一方面可以讓禱告者欣賞好風景,另外一方面也有助於空氣流通,因為裡面不設空調。
細細觀賞建築內部真是感嘆能工巧匠們的技術,各種雕刻與鏤空,加上水晶吊燈,華麗就如同《一千零一夜》裡的童話場景,而這個正中間門是供伊瑪目(帶領所有人一起禱告的人)休息和出入的。
在伊斯蘭教裡沒有所謂的神職人員,伊瑪目可以是一個士兵,也可以是一名學者,但是必要的一點就是他要非常熟悉古蘭經。
這是許多網友都會拍攝的一張圖,面向室外的一面由於光線反差,讓建築上鏤空的這些鏤空圖案組成瞭一幅美麗的圖案,有如夢如幻的效果。
參觀完大廳後我們前往另一處建築繼續參觀,經過的途中發現連通道的墻壁都有著如此繁復的彩色裝飾,再一次感嘆建築的耗工。
參觀的建築是往地下的,這是建築的入口,而鈦合金門是可以升降的,現在是半開的狀態,主要作用好像是用來防鴿子 ……
這棟建築主要是用來供信徒們大小凈用的,大凈其實就和我們通常意義上的洗澡差不多。
這就是淋浴的地方,裝有暖氣,很土耳其浴室感覺,據說這裡最多可供 1400 人同時洗浴,想來場景一定很壯觀。
而這裡則是小凈的地方,到時候水就會從這朵 " 蓮花 " 流出來,小凈和我們的所謂 " 擦身 " 有點像,不是水量很大的淋浴,而是取水來逐個清潔身體的各個部分,當然,順序有嚴格要求。
這是又一個讓人感覺夢幻而美麗的場景,應該是洗澡的泡池,因為我後來有去嘗試過 Hamman Bath(他們一種特有的洗浴方式),是身體完全清潔後的最後一道工序——在冷水池泡一下下。我估計這裡的也差不多。
至此,哈桑二世清真寺算是參觀完畢,我有看到有驢友說清真寺下面有喝很大份的蝸牛湯,而且價格還不貴,有機會記得去試試。
花費明細
門票:120 迪拉姆 / 人
城市的不同風景
教堂與聖人區
參觀完清真寺之後導遊帶我們來到瞭一座教堂,其實我有點懵,這是帶我們體驗卡薩佈蘭卡不同的宗教文化嗎?也可能是因為這傢地接是英文導遊,老外去教堂比較多?
反正來都來瞭就看一下,因為宗教問題,導遊在外面等我們。這傢教堂最特別之處就是有非常漂亮的彩色玻璃,描繪的應該是耶穌的故事,在陽光常年眷顧的卡薩佈蘭卡,可以說是一種因地制宜的智慧。
我們看到在教堂的一角還有人在排練贊美詩,和聲很優美,估計也是長期練習的成果,裡面基本上都是黑人。短暫停留之後我們去皇宮區域轉瞭一圈,但是隻能在外圍看看,而且不能拍照。
在皇宮南側有一個聖人區,這個街區是在 20 世紀 30 年代由法國人建立的,當時的目的是解決住房短缺問題。它的建築風格結合瞭摩洛哥傳統建築與現代設施和法國的風格。
在這裡你可以看到不同風格的碰撞,比如左邊的門就很歐洲,而右邊的門就很摩洛哥,甚至,有點中式味道 ……
在我看來,這就是一個有著歷史沉淀的老街區,平時聽說還有集市,但是因為我們到的時候比較晚瞭,沒幾傢營業,反正也沒啥想買的,就隨便逛逛。
總之,如果有時間,逛逛拍拍照還不錯,但如果特地跑過來參觀,覺得就沒太大必要瞭。
城市中心的心臟地帶
穆罕默德五世廣場
▲沒記錯這裡應該是市政府
其實這個地方就類似於魔都的人民廣場,很多主要的建築物在這裡,包括市政府、法國領事館、法院、工商局、稅務局等主要建築。
沒記錯這棟應該是法國領事館,它的對面就是法院,法院和它正好位於市政府的左右兩側。
而馬路的對面也有兩排建築相對而立,一排是工商局,一排是稅務局。
這個廣場有個巨大的噴泉,還有許多鴿子,許多當地人在這裡坐下休息,就和大多數城市廣場差不多,隻是建築風格不同而已。
北非最大購物中心
Morocco Mall
這裡號稱是北非最大的購物中心,當然規模和我天朝某些商場是不能比的,不過也算不錯瞭,最吸引我的大概就是商場中央有個巨大的 " 魚缸 "。
很多人在那裡圍觀,其實它是水族館的入口,如果要進去,自然要門票,但是感覺在商場裡有這麼一個景觀也挺不錯的說。
一共有三層,底樓是一些本土品牌,二樓就比較豪華瞭,像 Dior、LV 等一些一線的品牌都有,不過我對奢侈品沒有太大興趣,因為我來此的主要目的是吃飯!
商場裡有一個類似美食廣場的地方,店鋪很多,有點挑花眼,我的挑選原則很簡單,一是要當地特色,二是人多。上圖這傢人氣就很旺。
這傢賣的其實是餅,有甜的也有咸的,左邊就是巧克力餅,有點像可麗餅,右邊就是肉餅。發現果然好吃,而且是現烤的,熱乎乎的。
另外一傢就是這個烤肉,配當地的餅,看上去很當地風味,烤的是牛肉,很美味,而且肉很多。
花費明細
沒記錯的話,烤肉應該是 55 迪拉姆,餅的話總共 40 多迪拉姆,反正整頓飯人民幣六七十,很實惠。
至此,我們的卡薩佈蘭卡之行就結束瞭,但是摩洛哥之行還沒有完哦,因為當天晚上,我們又飛往瞭一個非常小眾的旅行地——瓦爾紮紮特,那裡的體驗我覺得比卡薩佈蘭卡精彩瞭十倍不止,敬請期待。