自從 17 世紀,中國的絲綢、瓷器等傳入歐洲皇室之後,西方時尚圈刮起的 " 中國風 " 似乎就再也沒有停過。
但是,並不是所有設計師,都能把這抹東方美運用得令人拍手叫絕,有的設計師顯然對 " 中國風 " 一詞,產生瞭濃濃的誤會。
相信你們應該都忘不瞭外國大牌每年的中國生肖限量系列吧。范思哲的乾隆皇帝審美手提包,Vans 的鬧洞房專用繡花鞋,還有今年幾乎被所有時尚達人吐槽得慘絕人寰的 Dior 狗袋(die)紅包。這些散裝中國風,相信誰看瞭都會忍不住想打人。
不得不說,對於國外設計師運用中國風這件事情上,還是有一定門檻的。
不過,倒也不是所有東方美都會被用的如此令人絕望,還是有一些設計師,他們用獨到的審美,和對中國文化深刻的理解,為很多中國風發燒友,樹立瞭正確的榜樣。
早在 1984 年,Chanel 就把中國的青花瓷元素用在瞭他們的禮服設計上,甚至連禮服的形狀,都力求貼近我們的青花瓷大瓶。
到瞭 1997 年,Dior 一位十分鐘愛中國風的鬼才設計師,將中國的旗袍改良,加上流蘇等元素,設計瞭一套翠綠色的旗袍版禮服,一時間技驚四座。
最近幾年,更是越來越多的設計師喜歡在作品上加入中國風,在很多大秀場,我們都能看到刺繡、青花、祥雲、仙鶴等元素。
比如 Armani 2015 年的 " 竹之韻 " 春夏系列,前衛的設計感配上恬靜雅致的竹子印花,一亮相就大受好評。
除瞭時尚行業,影視巨頭們對東方美的詮釋也越來越到位。去年,美國迪士尼準備拍攝中國傢喻戶曉的動畫片《花木蘭》真人版,最終他們從上千個候選人中,敲定瞭劉亦菲出演花木蘭。
這個消息一公佈,中國網友懸著的心立刻放瞭下來,紛紛表示,角色選的非常好,劉亦菲簡直就是花木蘭本人瞭。
其實,中國網友之前的擔憂並不是杞人憂天,畢竟,1998 年迪士尼出品的動畫片中的花木蘭形象,還是一個皮膚黝黑、擁有單眼皮和厚嘴唇的外國審美版 " 東方美人 "。
而這次選中瞭具有中國古典美人面孔,同時又英氣十足的劉亦菲,不僅顏值上足夠擔綱,氣質上也與花木蘭非常契合。可見,迪士尼對中國風的認知,已經越來越深刻瞭。
不過,這次迪士尼的選角成功其實也在意料之中。最近幾年,隨著中國國際地位的提升,除瞭為瞭迎合日益強大的東方文化之外,越來越多的中國文化隨之輸出到過國外,這對西方的文娛產業,也造成瞭一定影響。而像花木蘭這樣的中國女俠形象,也多次出現在西方國傢的熒幕上。
甚至,在前兩天巴黎時裝周的現場,報姐還看到瞭一個以 " 女俠 " 為主題的秋冬系列。
這股在巴黎時裝周上刮起的 " 女俠風 ",貫通瞭俠文化與時尚設計的經脈,上演瞭一場東西方的文化互搏。仿佛在告訴世界,中國武俠,放在服裝裡照樣別有一番風味。
這個牌子,叫密扇,一個來自我們中國自己的設計師服裝品牌。
我們知道,很多外國人對中國俠客們的印象,主要來自於影視作品,所以不外乎都是大俠們身懷絕技。他們可以飛簷走壁,打遍天下無敵手。但其實,在真正的中國俠客文化裡," 武 " 隻是一種輔助手段,而 " 俠 " 之精神才是根本目的。
這次密扇的 " 女俠 " 秀,就是為瞭打破西方對俠客 " 拘泥於武 " 的固有認知。這個系列所對應的英文單詞為 "Jade In The Shadow",Jade 意為翡翠,女俠之名,Shadow 意為俠影。
在秀中,燈光的作用下,模特首先化身為手持武器的俠影,影射西方傳統觀念下對於俠客拘泥於 " 武 " 的褊狹;而當模特走到燈光之下,俠客本體得以清晰展現,則為 " 俠 " 之精神的直觀詮釋。
尤其,服裝的裙裝的設計更是暗藏玄機,服裝用特殊的幾何結構裁剪拼接,讓衣服內外相連,隻要模特拉動服飾上的機關之後,衣服就能瞬間完成內外切換。
這樣的設計,不僅讓人眼前一亮,也傳達瞭中國歷史中女俠所擁有的俠客與隱士的雙重身份,和不墨守成規、不甘做附庸的顛覆精神。
當然,除瞭服飾上的詮釋,設計師對場地的設計,也是煞費苦心。在這棟拿破侖三世時期的歷史建築中,模特身後的這道 " 武俠文化穿越之門 ",將法國特有拱門和中式園林的元素相融合,也是想借此表達,在西方固有的時尚體系中,有所突破,建立屬於東方的話語權。
他們的亮相,不僅將中國經典的女俠元素推向瞭世界,更是一次強有力的中國文化輸出。
不過,我們發現,這已經不是他們第一次將中國文化透過服飾進行完美的輸出瞭。密扇以復興中國民間手工藝為宗旨,此前他們還融入瞭中國的古老刺繡工藝疆繡,設計瞭主題為 " 神隱疆繡 " 的系列服飾。
疆繡是維吾爾地區特有的刺繡形式,到現在已經有幾百年歷史瞭,但由於這門手藝格外費事,而繡娘們收入又非常微薄,導致這門傳統刺繡工藝已是面臨失傳。
而首席設計師韓雯,更是為瞭尋找快要失傳的疆繡技藝,帶著團隊先後八次去瞭新疆,為瞭研究這項工藝,甚至與繡娘們同吃同住。
密扇的這個舉動,不僅讓疆秀文化讓更多人熟知,很大程度上也幫繡娘們改善瞭生活,吸引瞭更多人學習疆繡。
其實很多時候,大傢提到時尚,腦海裡最先浮現出來的應該隻有那些歐美大牌。但其實,歷來最能驚艷眾人的,大多是那些中西合璧的設計,如果真的能用好中國元素,我們的很多設計,也絲毫不會與遜色於很多大牌。
這次密扇的武俠風巴黎大秀,報姐也應邀去現場觀看瞭,並且對創始人和設計師進行瞭近距離采訪(以下為采訪摘要)
密扇 CEO 馮光
Q1
您創辦密扇的宗旨是什麼呢,能講一下嗎
馮光:我們非常喜歡中國文化,之前我們在海外生活瞭蠻久,卻一直苦於中國當下許多年輕人對於自己的文化不夠瞭解,而時尚是一個非常容易觸達並理解和喜歡上的一種方式,那我們就會把對中國文化的研究和理解變成設計,變成服裝。通過這種方式來傳遞我們中國的文化,同時打造中國在全球時尚領域的話語權。
就像我們這次來到法國,也希望通過密扇秀的形式能讓世界范圍內對中國的文化可以擁有更準確和清晰的瞭解。比如說,一提到中國,就會提到中國人都會功夫。而實際上我們希望告訴大傢,真正的中國的俠的精神是什麼,並不隻是,會武功,而其實更多的是一種俠義的精神所在。所以我們希望借由衣服傳遞的更多是中國自己的文化,這也是我們創立品牌的初衷。
Q2
那您覺得密扇的品牌跟其他的品牌最大的不同是什麼?
馮光:我覺得很大的不同在於密扇對於設計背後文化的挖掘。我們看到很多品牌,很漂亮,很直觀,視覺沖擊力很強,但其實我們除瞭這些點之外,在服裝背後的文化挖掘上我們也下瞭很多的功夫,每一季企劃我們都會參考和研究許多的歷史古籍,整理歷史中服裝的前世今生,每一件衣服其實都有自己的故事,它的每一個細節,也許是袖口的形狀,也許是刺繡的圖案,其實都蘊藏瞭密扇所做過的調研,和大傢熟悉或不熟悉的文化內涵。
Q3
那這場秀你們準備瞭多久,然後有多少來自各個國傢的模特走瞭這場秀呢?
馮光:這場秀來自各個國傢的模特還是非常多的。除瞭我們中國的模特之外,還有來自法國本土的,英國和其他一些歐洲亞洲國傢的。我們希望把他們都聚集在這樣的一個場裡,在法國,組織一個中國的武林大會。讓各國的,女性都來扮演中國的女俠,給大傢一個在視覺和體驗上完全不同以往的呈現。
設計師 韓雯
為什麼您這次會選擇武俠作為這次秀的主題?
韓雯:我這次主題:女俠,其實是因為我很小的時候我就覺得自己有一個想當英雄的夢,最重要的我看很多類似《唐傳奇》的這些資料的時候發現,在唐朝的時候很多女性俠客,對社會做出瞭很多貢獻,但是因為身份的一些限制,而隱藏瞭自己在那時的貢獻。所以我覺得這一點啟發瞭我很多,因此我選擇這個主題作為我在巴黎的一個秀。
您對中國傳統的這種文化和現代文化的融合是怎麼看待的?
韓雯:我覺得現在其實很多人在做就是復興中國的傳統文化,這也其實是我做密扇的初衷,我非常非常喜歡中國文化,讀書的時候我在英國看到很多的書籍是介紹中國的傳統刺繡,我覺得他們特別的美,而且是我之前在國內的時候沒有見到過的,所以之後我回到國內,收集瞭很多資料,希望來尋回這些美好的工藝與設計。後來我發現,其實很多當下的年輕人也在做這件事情,我很開心,可以跟他們一起來把中國的傳統文化,變成一種當下年輕人更容易,理解和喜歡上的新鮮的中式風格。
我們也發現在走秀的過程中,他們很多時候手上都拿著傳統的武器,這些傳統的武器很多我們現在都看到的比較少,它們看起來就有點像日式的,比如像忍者鏢,其實它們是不是在中國比較有歷史有淵源?
韓雯:其實它們這些暗器都曾經在歷史中出現過,因為女俠在過去要隱藏自己的身份,所以她們會把武器放在身上看不到的地方,比如說袖口啊,大衣服門襟中間啊,甚至她們的戒指耳環,就是武器。這就是為什麼我會選擇這些小型的,看起來像暗器一樣的道具來做本場秀的裝置。因為它們是非常女性化的,同時我又把它們塗成瞭紅色,希望借此消融暗器本身的性別特征,為什麼女人不能拿一個非常漂亮的寶石作為武器呢。那其實載我們過去的歷史中,這些都曾經存在過。。
Q4
密扇現在這場秀非常棒,我看到很多有名的時尚人物都來參加這場秀瞭,那現在密扇的這種設計在時尚界得到瞭怎麼樣的認可呢?
韓雯:我非常開心我們品牌雖然隻有三年時間,我就可以來巴黎做這場秀,我以前來巴黎旅遊的時候從來沒有想過我會來這裡辦一場秀,所以今天我還是蠻興奮的。
怎樣的地位我自己應該不好來說,但是我很開心中國的文化,中國的品牌,中國的這種新生的力量在巴黎被得到認可。這是非常重要的。我希望我能打開一扇門,引領更多的像我這樣子的年輕人能來復興中國的文化,然後把中國有趣的,新鮮的,特別讓人興奮的,美麗的,甚至是很多人都不知道的那種文化,挖掘出來,帶到歐洲,帶到世界。
光看文字我們可能很難感受到巴黎時裝周 " 武俠 " 秀的迷人現場:" 飄蕩江湖簫與劍,幾曾青眼功名,颯沓如流星,深藏身與名。"
還是來看看我們記錄和制作的這段視頻吧!