熟悉面茶的老北京人,大多數人稱之去小吃店 " 喝 " 面茶,而不叫 " 吃面茶 ",這裡就有很深的道道兒。而今,這各個老北京小吃店瞭買面茶的人不少,說 " 吃面茶 " 也好," 喝 " 面茶也好,咱也就別叫真兒啦。可是就一些客人對面茶的態度講,即便那態度近似惡劣,但是我認為那不能全怪人傢。我看到一些人對面茶究竟是什麼態度呢,一是不少人買瞭一碗面茶喝幾口就不喝瞭,浪費瞭大半碗兒面茶;二是有些人喝幾口說,什麼東西呀,就放在一邊兒瞭;三是有些人不知道放什麼調料,自然喝著無味兒;四是有些店的服務員本身就糟蹋面茶,難怪客人不愛喝,等等。這些說是客人的 " 態度 " 也好,還是服務員方面問題也好,那最終結果大概就是使面茶日益為客人冷落,把一個好生生的老北京小吃整個 " 灰頭土臉兒 ",我真得為面茶喊冤!
我個人認為,除瞭 60 歲以上的老北京人,現在在北京生長起來的年輕人,對面茶大概沒有那麼深的 " 感情 "。而外地同胞,不少人根本不知道面茶是什麼,隻是出於好奇買一碗兒嘗嘗,能否讓這些人認同面茶,我認為主要責任在那些小吃店方面!
我傢附近前幾年開瞭一傢老字號小吃店分店,至今生意算不錯,每天從早到晚客人不斷,我經常去這傢小吃店吃小吃。我也在不少老字號小吃店吃小吃,基本是走到哪兒見到小吃店時,總要進去吃幾種小吃,其中就有面茶。一次,我同桌一位外地朋友,一邊皺著眉頭喝面茶,一邊問我怎麼沒滋沒味兒呀。我一看,原來這位先生從服務員手裡接過撒放瞭芝麻醬的面茶後,自己不知道放芝麻鹽兒,那自然沒滋沒味兒瞭。可是誰提醒他喝面茶必須放芝麻鹽兒,沒人提醒,幸虧我這個好心人,帶著他走到放芝麻鹽兒的地方,並幫助他撒放瞭適量的芝麻鹽兒,結果他連聲說 " 好喝 " 啦!還有一次我在北四環路南一條街道的所謂 " 老北京風味菜 " 飯館要瞭一碗面茶。服務員給我端上來,我這麼一看,忍不住問他:" 這是面茶嗎?" 這個傻乎乎的外地小夥子,一邊點頭一邊說 " 是面茶 "。我氣得什麼都不說瞭!因為那就是一碗粘稠的棒子面粥,上面放瞭一團兒芝麻醬,也就是說那芝麻醬都沒撒開!芝麻醬上放瞭一勺鹽,這不是糟蹋面茶嗎!這開飯館的老板 " 沒吃過豬肉,還沒看見過豬跑 " 呀!我犯不著慪氣,但是我覺得讓這些飯館這麼糟蹋,那老北京傳統小吃名聲自然 " 臭瞭 "!
說來說去,咱就得說說昔日老北京賣面茶的商販是如何 " 賣面茶 " 的。不管是推車或挑擔子沿街叫賣面茶的,還是昔日的小吃店,那賣面茶掌櫃的或服務員真是對客人負責,也主要維護面茶的 " 聲譽 "。據我觀察和個人經歷,過去幾乎所有賣面茶的商販,從把那熬熟的黏糊胡的糜子面兒面茶盛到碗裡後,那後面一系列 " 工序 ",都由小販自己操作,根本不用客人做什麼,客人就是一個字兒 " 喝 "。而不同小販幾乎都相同的動作,恰恰是小販創出自己的面茶 " 品牌 " 的技術和水平。據我觀察,所有賣面茶的小販把客人要的面茶盛在碗裡後,左手托住碗,右手首先拿一雙筷子,麻利地用筷子尖兒從用香油稀釋後的芝麻醬表面兒跳起那芝麻醬,迅速地像織佈一樣刷刷地均勻撒在面茶表面兒上,那面茶表面兒立刻像覆蓋一層紫色 " 面紗 ";撒好芝麻醬後,小販又迅速拿起一個竹筒兒或鐵筒兒,那 " 筒兒 " 的表面有許多小圓孔兒,筒兒裡放著香噴噴的芝麻鹽兒,小販把筒兒表面朝下,刷刷幾下,就撒在面茶表層的芝麻醬 " 面紗 " 上,然後遞到客人手裡。這在最多十幾秒內完成的撒芝麻醬、芝麻鹽兒動作,凸顯瞭小販的技術。而更說明小販技術和水平的,是用香油調後的芝麻醬的稀釋程度和做芝麻鹽兒的手藝。那芝麻醬看似覆蓋在面茶表面上,但客人按順時針方向喝面茶時,那芝麻醬要均勻迅速地隨著客人的 " 喝 " 迅速覆在裸露的糜子面上,也就是說,讓客人喝的每口面茶上都要有芝麻醬,這是使面茶保持芝麻醬香味兒的必要因素。那芝麻鹽兒的制做,也需要一定水平,因為撒放在芝麻醬表面兒上的芝麻鹽兒,應該能看到香味兒的芝麻屑(不能是細面兒)、咸滋滋兒和白花花的鹽花兒、夾雜其中的黑色花椒末兒。這芝麻鹽兒撒放多少,是否適量,是一碗面茶滋味兒和口感如何的關鍵!小販為瞭生存,在這些調料的制做和撒放技術上,是費瞭一番功夫的。所以這樣的面茶到瞭客人口中,絕沒有人說不好喝!
可是現在呢?客人多也好,少也好,那賣面茶的服務員倒是省事兒啦,草草地撒上芝麻醬後,那芝麻鹽兒的撒放就讓客人自己動手啦!會撒放的客人,能喝口像樣兒的面茶;而不會撒放的客人呢,覺得不好喝,隻能不喝瞭,所以這樣的面茶,既容易浪費,更容易 " 砸牌子 "!
所以若說 " 面茶 " 不好喝,我真要替其喊冤!