從左到右:王晨銘 黑色大衣 高領毛衣 葉翔 黑色夾克 白色高領 趙慶賀 條紋西裝 高領毛衣 謝承霖 灰色西裝 高領毛衣 均為 Saint Laurent
當 2017 年秋冬號的《GQ Style》在社交網絡上公佈封面的時候,不少人都跑來問我們的編輯這個封面是不是 PS 過度瞭?開什麼玩笑?想把人臉修成這樣怎麼會用得到 Photoshop?用美圖秀秀就夠瞭。
趙慶賀 深藍色雙排扣大衣 Balenciaga
玩笑歸玩笑,其實不用我們挑明你也能猜到,這期封面上的四位模特是社交網絡上最常見也最典型的整容臉。但我們並不想要藉由這張封面(包括內頁中更多的大片)來對這種潮流和審美趨勢下判斷,一本時裝雜志的格局本身也不該是這樣。正如我們 GQ 做長報道的宗旨——紀錄時代——一樣,我們也希望每期《GQ Style》能夠紀錄時裝和 " 美 " 的時代性。
從左到右 王凱文 水晶衣領綢緞夾克 黑色高領毛衣 均為 Saint Laurent | 孟浩楠 黑色銀絲高領毛衣 亮片單排扣西裝 均為 Saint Laurent
" 時代性 " 意味著變遷,也就是說 " 這玩意兒之前不這樣 "。十年前沒這麼多人整容,三十年前染發會讓人覺得是流氓,四百年前還隻有罪犯和奴隸會被要求紋身或穿刺,唐朝姑娘不減肥。審美和潮流改變著 " 人 " 本身,甚至站到 " 人作為一個生物物種 " 的對立面,這種改變被哲學傢稱為 " 異化 "。
皮質夾克 馬甲 均為 Louis Vuitton
服飾對人的異化伴隨著人類的認知革命一同出現,考古學傢在山頂洞人的遺址中發現瞭裝飾品,還有用以美化自己的紅色赤鐵礦石粉末。相比起人類歷史,《GQ Style》的創刊時間雖然不長,但自 2011 年以來,這本時裝雜志紀錄瞭這不到十年間審美潮流和時裝理念的變遷,以及它們對我們人本身的異化,這種紀錄在更長的時間跨度上同樣奏效。
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最開始,服飾是具有功能性的。除瞭最基礎的保暖和遮羞,我們的祖先會用裝飾品來標記各自的社會地位。我們至今受到這種分級方式的影響,或是能通過其一眼識別誰是什麼職業。而戰爭中具有實戰功能的設計和款式,也不斷影響著時裝的設計。
2012 年秋冬號《GQ Style》
攝影:BorisOvini 形象:DanCui
從前,正統的男士西裝與雙排扣大衣是體面的象征,配合上溫和的材質與精良的剪裁,就是所謂的 " 正統男裝 "。在 2012 年秋冬刊物中,《GQ Style》記錄瞭不同面貌兩位門童的正派著裝,宛如一場時裝的雙簧戲。
2012 秋冬號《GQ Style》
攝影:LiQi 形象:DanCui
軍裝、迷彩、軍旅這些能夠凸顯雄性氣質的服裝風格,一直都是男裝中最受歡迎的趨勢點,直至今年秋冬季也大肆盛行。從 2012 秋冬季開始,軍裝風格盛行,相比歷經滄桑的面孔,《GQ Style》選用瞭成熟的軍旅風格與天真的面孔表現軍旅風格,傳遞出清奇的服裝風格。
2014 年春夏號《GQ Style》
攝影:李奇 策劃、形象:DanCui 時裝編輯:JojoQian、AnsonChen
同時,軍裝風格也可以是性感的,看模特郝允祥的表現形式便可知。
紋身和穿刺早就不是用以標註罪犯和奴隸的 " 懲罰 " 瞭,它們不斷入侵到人們對於審美的理解和自身的探索中,同樣也是人類 " 異化 " 的一次表現。
2011 春夏號《GQ Style》
攝影:許闖 ( Trunk Xu ) 形象: Dan Cui、Min Chun Liang
花臂、剪發,一種對於肢體圖騰的追趕,早於創刊 2011 年 4 月號《GQ Style》就對其展開瞭探討,也構建起新思想和態度,拋棄舊建制隻為表現新態度。 這一期中,《GQ Style》請來瞭北京新生藝術傢,以反叛的形象, 撕裂不應當存在的穿著規則 , 充滿挑逗性。
2013 年秋冬號《GQ Style》
攝影:老焯麟 編輯:Jojo Qian 造型:KKKKKUN
既然有瞭花臂,那麼自然要為身體上的圖騰 " 添磚加瓦 ",所以銀飾與金屬材質的戒指被穿戴上身,盡管不斷收集的東西隻有自己能察覺出細微差異,但也成為瞭男人炫耀自己的一種方式。
變裝來自於人們對自己身份認知的不協調,但這種 " 不協調 " 並不一定是具有價值判斷的。既然具有性別特質的審美被創造出來瞭,為什麼隻允許異性去欣賞,而不允許他們使用呢?這種沖突其實就是 " 異化 " 的本質。
2013 春夏號《GQ Style》
攝影:YinChao ( SuperStudio ) 形象:JojoQian
穿著水手服的侍者在無人的吧臺嬉笑打鬧,甚至玩起變裝遊戲, 這不再是 Cindy Sherman 的玩樂手法,男孩們穿戴上假發與長手套,演繹成另一種迷人的姿態。
2013 秋冬號《GQ Style》
攝影:范欣 形象:DanCui
從時裝層面來說,性別從不是著裝與裝扮自己的界限,裝扮 "Drama Queen",也可以是男孩的遊戲。
2011 春夏號《GQ Style》
攝影:尹超 形象:Dan Cui
這並不是對於 "Tom Boy" 的解讀,當女人將男裝穿上身,便可知女性對於 "Masculine" 的解讀,也能夠氣昂地高抬起頭,成為權力的象征。
文化大概是能夠影響審美變遷的最大因素瞭,關於這件事,恐怕沒有比 " 中國人穿西裝的百年歷史 " 更為貼切的例子瞭。
2017 春夏號《GQ Style》
攝影:梅遠貴 形象:DanCui
如何審視 " 西裝 ",自從數不清的街頭風格以及誇張樣式的西裝形態橫沖直撞到我們眼前,是否該看回最正經的西裝形態,讓不同的男孩好好穿西裝,也能有種不同的 " 趣味 "。
對於 " 異己 " 的模仿也是時裝異化的一種表現,模仿對象可以是稀罕的職業,也可能是你熱愛的某種動物,甚至是抽象的概念。對不同身份的好奇促使我們不斷向對方靠攏,而改變外在形態應該是最直接的表達方式瞭。
2014 秋冬號《GQ Style》
攝影:梅遠貴 形象:DanCui
自從廓形與太空棉的挺括面料從 2014 秋冬季在秀場上盛行,服裝就成為一種 " 異鄉體 " 的表達方式,不妨帶上太空帽,在城市中行走。
2012 秋冬號《GQ Style》
攝影:梅遠貴 策劃、形象:Dan Cui
如同草間彌生一般的藝術風格,誇張又帶些戲虐性,用著裝的方式將 " 異裝 " 風格進行闡釋,成為瞭一種個性十足的表達方式。
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《未來簡史》的作者尤瓦爾 · 赫拉利預言科技會加速人類自身的異化。在未來,發達的醫學技術能剔除新生兒在基因層面的一切缺陷,確保我們的下一代不受病癥困擾;通過技術幹預大腦皮層的神經刺激,我們可以變得聰明和冷靜;最終我們甚至會用機械改造身體,讓器官用不壞死,機能永葆青春,人最終變成神。
白色皮質短夾克 藍色高領上衣 白色皮質長褲 均為 Calvin Klein 205W 39NYC
那麼代價是什麼?所有人類個體的思維、機能、形態可能會趨於一致,至少 " 同一代人類 " 會一模一樣,畢竟從生物學角度我們總能找到最優解。
從左到右 王晨銘 藍色高領上衣 灰色格紋西裝 長褲 棕色皮質短靴 均為 Calvin Klein 205W 39NYC | 葉翔 白色高領毛衣 Z Zegna 灰色羊毛西裝 長褲 均為 Hermès 麂皮長靴 Saint Laurent | 謝承霖 紅色高領毛衣 Z Zegna 深藍色豎紋西裝 長褲 均為 Balenciaga 尖頭高跟短靴 Saint Laurent | 趙慶賀 白色高領毛衣 Z Zegna 淺灰色西裝 長褲 均為 Canali 棕色皮質短靴 Calvin Klein 205W 39NYC
當下的生活其實已經是這樣的未來的一種隱喻:" 世界是平的 " 隻是一個開端。我們用著一樣的手機,吃著全球化標準下口感一致的快餐,甚至可以擁有趨同的外貌——隻要你願意花錢。正如這期《GQ Style》的封面故事所說的那樣:" 未來的我們大概都是同一張臉,不同的編號裡收納著身份、名聲、好惡,並且隱藏瞭不同的過往以及美好。"
從左到右 謝承霖 藍色雙排扣長款大衣 Balenciaga | 李凱文 馬海毛高領毛衣 Prada 印花外套 Craig Green
其實隨著尤瓦爾 · 赫拉利所說的未來不斷逼近,這種 " 不同的美好 " 恐怕也會同質化。所以抓緊享受每個個體的審美情趣依然不同的今天吧,我們還有權利和立場去評價哪個明星更好看,哪個樂隊的歌就是垃圾,還有,哪件衣服穿在自己身上最合適。
黑色高領毛衣 Prada 皮質外套 Jil Sander
說回我們開頭被問到的問題,這張成功引起你註意的封面當然不是 PS 或者美圖的結果,我們也不可能真的讓模特往自己的鼻子裡植入假體。
我們找到瞭一傢名叫怪物工廠的影視公司,他們專門為電影提供特效化妝材料,其中包括我們這次拍攝用到的 " 假臉皮 "。
整個化妝過程還挺驚悚的,先要給模特戴上用以遮擋頭發的矽膠頭套,然後開始取臉部模具,當然,要留出精確的呼吸孔。然後然後再用石膏繃帶做外托,等石膏固化後從模特臉上拿下來,這意味著期間模特不能動。
接下來就是制作需要突出的位置的模型,包括他們每個人的鼻子和下巴。試裝是非常重要的步驟,需要確保這些外接的假體能夠貼合模特的臉型和膚色。
開拍之前,模特還需要經歷一道繁瑣的上妝工序。我們突然理解為什麼大表姐不願意繼續演魔性女瞭,最開始和最後這一步實在是太考驗模特的定力瞭。