我去過世界很多地方,買過最多的是這個

07-12

范主說:要有一雙善於發現美的眼睛

我是那種凡走過必留下痕跡的旅行者。一花一木一世界,片刻片心片停留。那大傢都愛買什麼旅行紀念品呢?明信片算是一種吧!

我走過路過撩的部分明信片

一般來說,帶郵資符號的,由郵政局官方統一發行的明信片我們稱之為郵政明信片(postal card);

而民間印制售賣的,則泛稱之明信片(postcard)。

2008 北京奧運會的郵資明信片

" 雞湯 " 類明信片 & 以顏值取勝的明信片

通訊電子科技發達的現在,明信片是一種非常復古的書信表達方式。無論是向遠方的親朋好友報平安,還是向未來的自己 " 投遞 " 自己此時此刻的心情,都是一種圖文並茂,落款有情的紀念。

據說,第一張為人所知的美術明信片單面印刷著圖案,在 1870 年由 Leon Besnardeau ( 1829 – 1914 ) 在法國的 Camp Conlie 印制。Conlie 是普法戰爭中的一個訓練營,他們有個石板印刷的設計,上面有一些圖案和一段銘文。

圖案是一份卷軸,一端是一對象征性的兵器,一段是 Brittany 公爵的武器。銘文是 "War of 1870. Camp Conlie. Souvenir of the National Defence. Army of Brittany"。

其實最早出現的明信片上面沒有給貼郵票的地方,也沒有證據可以說明他們曾經有沒有和信封一起被寄出過。

第一張印刷的美術明信片誕生在 1870 年的法國

接下來的日子裡,第一張圖片帶有紀念屬性的明信片從奧地利維也納寄出。147 年過去瞭,現在的奧地利明信片是什麼樣子瞭呢?

第一張 | 維也納藝術者之傢(KunstHaus Wien)

在維也納鱗次櫛比的博物館與美術館路線中,維也納藝術者之傢是略微低調和比較冷僻的一支。坐著小時候的那種巨龍公交車彎彎扭扭的路過一個又一個街道,維也納藝術者之傢靜靜地就在那裡。

維也納藝術者之傢

350g 的黑卡紙上實景與設計繪畫平鋪展開;居中的分界線,讓人分不清是誰倒影瞭誰。

燙銀的印刷工藝閃閃惹人愛

這大概是我在維也納逛到的最想購買的一張明信片瞭,光怪陸離的外墻和永遠不用 " 直角 " 的百水先生,排斥直線和刻板,厭惡對稱和規則,像極瞭每一個曾經,或者是現在的你和我。

第二張 | " 吻 " 來自美景宮,來自克林姆特(Gustav Klimt)

在百水先生出生以前,奧地利的代表性畫傢,是克林姆特。

世界上最有名的 " 吻 ",世界上最著名的 " 土豪金 " 運用者。

你可以在維也納的大街小巷隨處看到印著這幅世界名畫的明信片,但是燙金的,能撲面而來感受到那強烈的裝飾性和輝煌色彩的,建議看完克林姆特之後把錢留在美景宮吧!

零星的燙金,滿目的激情

走過奧地利的建築和繪畫,我們去鄰國德國走一走,看看這個以精密工業儀器和設備聞名於世,而又溫潤瞭貝多芬和尼采的國度,明信片是什麼樣子的。

第一張 | 請回答 1945

痛苦與歡樂不同,它不戴面具。

——奧斯卡 · 王爾德《自深深處》

紀錄與藝術不同,它不帶濾鏡。

無論在德意志的哪個城市,黑白雙色的 1945 系列永遠在那些老城的街頭巷尾,靜靜地帶你回到 1945 年的陰霾與光明,像流動的城市歷史回顧展,提醒著我們要珍惜當下的啤酒與香腸。

復古的設計,黑白雙色

第二 | 第三張 | 不一樣的德意志印象

一張德國印象,一張科隆印象,非常典型的旅行紀念品,完全不一樣的風格。

紅黑黃國旗的顏色中看到瞭建築和文化的標志,穿過歷史而來的簡單有力中萌出絲絲趣意盎然。

流線型的插畫流動瞭科隆這座城市的地標,也流動著這個小宇宙的坐標。

看瞭一些歐洲的,再看下我們身處的大亞洲

第一張 | 畢竟是浮世繪

浮世繪就是 " 浪 ",所以在日本各地的紀念品商店會有很多種表現形式。最後我選擇的是這張不那麼白的紙。

米白色的承印紙透著復古,也傳遞瞭這種來自版畫藝術遙遠而又熟悉的感覺。

世界上曝光率最高的 " 浪 "

第二 | 第三 | 第四張 | 外面的世界

外面的世界很精彩,

我出去會變得可愛。

外面的機會來得很快,

我一定找到自己的存在,

一離開頭也不轉不回來。

——周迅《外面》

1000 個人眼裡有 1000 個巴黎鐵塔的印象,或黑白優雅,或水彩浪漫,或素描寫意。

走過路過購買瞭日本 " 印刷 " 的世界遺產系列明信片。

珍珠白底色的閃光紙,印上交織著曲線和幾何輪廓的鐵塔和地面,像不像極瞭淒婉迷茫中望著的海市蜃樓,越想看得真切,卻越看越不真切。

藍色和黃色是絕配,伊斯坦佈爾,一直很想去。

我七年前去過一次吳哥窟,看日出是當地 must have 的旅行項目。

斷壁殘垣的吳哥在日出的每分每秒中褪去它的神秘,逐漸向世界展示它本來的樣子—回廊環繞,平臺疊起。它曾舉世無雙,也曾被人遺棄,森林覆蓋瞭它,卻也保護瞭它。

" 吳哥是古高棉王國的國都 …… 此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切 …… 一見到吳哥的寺剎,人們立刻忘卻旅途的疲勞,喜悅和仰慕之情油然而生,一瞬間猶如從沙漠踏足綠洲、從混沌的荒蠻進入燦爛的文明。"

——亨利 · 穆奧《暹羅柬埔寨老撾諸王國旅行記》

吳哥窟靜靜的燦爛的文明

第五 | 第六 | 第七張 | 泰國的小清新大象

作為國粹,大象這種龐然大物在泰國藝術傢的創作中小清新無處不在。

木制明信片記憶度很高,模切雕刻的花紋很暹羅

紋路紙上水彩風格的象鼻頭,可愛的就是你

燙銀加上絲網。抬起頭,你不是一個人。

第八 | 第九 | 第十張 | 香港還是那個香港

有一個說法,00 後和 80,90 記憶點的一個巨大差別在於香港,所以我先特地模仿網友造句如下:

" 叮叮的列車緩緩駛過銅鑼灣,30 歲的我站在崇光 sogo 的那個人潮路口,一轉眼,一回頭,滿眼都是自己 14 歲站在美亞音像抬頭看古惑仔的樣子 ……"

有感於今年初夏虎撲論壇那場浩浩蕩蕩的女神評選,其信息量之大,儀式感之強,邏輯性之縝密,經過小組賽,淘汰賽後突出重圍的八強,七美皆來自於 90 年代的香港電影。

這是盛世繁榮下美得千姿百態啊!

逛香港設計的明信片,感受是相同的。

彈丸之地的設計師店鋪鱗次櫛比,無論是老屋新建的 PMQ 元創方,還是港人一代記憶的利東喜帖街,每一傢店鋪賣的紙品都美得百花齊放,看得人滿眼春風。

香港明信片一角

凸版印刷裡的上環

夜色中的維多利亞港

紋路紙裡面的香港美食,有沒有讓你想起 TVB 裡面熟悉的 " 餓不餓,我煮碗面給你吃?"

第十一 | 第十二 | 第十三張 韓國的大野心

同樣美得春風拂面的還有韓國。

畫面上傳統與現代兼具,形式上手繪與 設計並存。

光華門廣場好清新的世宗大王和李舜臣將軍

傳統建築和花紋下的新設計

鋼筆畫風格的北村韓屋

同樣是水彩風格的圖片,波紋水花狀承印紙的表現力要大於豎線條狀承印紙,前者更能體現漸變的色彩和深淺。

整個意大利境內的明信片多以這種質樸而力量的印刷方式呈現。

波紋紙上的意大利 VS. 豎線條紋路紙上的威尼斯

一般來說,明信片的購買地點集中在紀念品商店,民宿也是個很好的選擇。想要別具一格的可以前往設計書店以及博物館和藝術中心選購,當然價格也會相對略高,比如維也納藝術者之傢那張 5 歐,香港上水那張凸版印刷的價格也在 50 港幣左右。

除瞭設計和圖片的版權,還取決於承印紙的品質以及印刷工藝的復雜程度。總體而言,厚紙的會比薄紙的看上去更硬挺,更符合明信片郵寄和傳播的初衷,當然啦,是喜歡卡紙還是銅版紙,啞光面還是上光面,這就像女人選口紅,想要取悅的對象決定瞭購買力,想法千差萬別,見仁見智瞭。

是先看見海的明信片,帶你去看海;

還是看見瞭海,想留住這片心情帶走瞭海的明信片?

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