今年 75 歲的格蕾絲,愛童話,愛貓咪,也愛做夢。努力又幸運的她,一直是時尚圈中不可忽視的存在。
時裝周上,一頭紅發的格蕾絲 · 柯丁頓(Grace Coddington)永遠和 " 女魔頭 " 安娜 · 溫圖爾坐在秀場前排,所有知名的攝影師和模特都願意與她合作——他們知道,受到格蕾絲的提點,能讓他們變得更加獨特和耀眼。
對於美國版《Vogue》主編安娜 · 溫圖爾來說,格蕾絲 · 柯丁頓是她的左膀右臂,也是唯一敢與她爭論抬杠的人。
格蕾絲 · 柯丁頓(右)和安娜 · 溫圖爾
雖然已經於去年離開《Vogue》,但格蕾絲強烈的個人風格,依舊在影響著時尚圈,私下裡的她,還是個不折不扣的貓奴。
格蕾絲抱著著名的 " 臭臉貓 "
半路出傢的時裝編輯
格蕾絲出生在英國威爾士一座名為 Angelsey 的小島,從小她是個不太合群的怪小孩,唯獨對時尚非常感興趣,每個月都會拿著零花錢去購買《Vogue》雜志。
模特時期的格蕾絲
中學畢業後,懷揣時尚夢的格蕾絲來到倫敦,報名參加瞭一所模特學校,由於敬業又相貌出眾,她很快受到攝影師和雜志們的垂青。
格蕾絲拍過的各種大片
1968 年,格蕾絲與 " 華裔食神 " 周英華結婚,但一年後即分開。
格蕾絲與周英華結婚照
禍不單行,一場車禍又讓她面容盡毀,經歷瞭數次整容才讓面貌重修完好。
眼看著一顆模特新星即將隕落,好友 Vidal Sasson(就是那個沙宣!)為瞭讓她重塑信心,為格蕾絲設計瞭金紅色卷發的新發型,沒想到從此成為伴隨她職業生涯的標志。
告別模特生涯的格蕾絲選擇瞭轉戰幕後,憑著從業來積累的人脈和實力,她進入《Vogue》英國版擔任創意總監。
有句話用來形容格蕾絲,真是一點不假:上帝為你關上一扇門,卻又為你打開瞭一扇窗。
格蕾絲上任創意總監後,與曾經合作過的攝影大師 Steven Meisel、Helmut Newton、Bruce Weber、Ellen Von Unwerth 等一直保持著緊密聯系,她擅長將浪漫華麗的想象力註入大片中,讓英國版《Vogue》的質量有瞭極大提升。
早期的格蕾絲和安娜
之後,格蕾絲被 Calvin Klein 挖去紐約,擔任造型師。沒過多久她知道瞭曾經一起工作的安娜 · 溫圖爾也來瞭美國,並上任瞭美國版《Vogue》主編,便通過朋友詢問安娜能否也給她一份工作——很快,安娜答應瞭她,從此格蕾絲便開始瞭她在美國版《Vogue》的工作,一幹就是 30 多年。
和安娜 · 溫圖爾的革命友誼
如果你看過時裝電影《九月刊》,一定會對格蕾絲在其中的本色出演印象頗深。
很多看過電影的人表示:早前隻知道 " 女魔頭 " 安娜 · 溫圖爾名聲在外,沒想到她身邊還有一個勇於向 " 女魔頭 " 的觀點挑戰,直抒己見的格蕾絲。
安娜 · 溫圖爾曾經這樣評價格蕾絲:" 格蕾絲是時尚界裡唯一折磨我的人,但她也是世界上最不可思議的時裝編輯!"
格蕾絲追隨著安娜的腳步來到美國版《Vogue》工作,這對工作夥伴很快強強聯手,以最好的資源將美國版《Vogue》打造為行業翹楚。
常年一身黑衣配紅發的格蕾絲,雖不鋒芒畢露,但總是在編輯部裡扮演著舉重若輕的角色。
時裝周上被拍到的格蕾絲,多數時間是一襲黑衣
她為每一期大片挑選最符合趨勢的搭配,親自上手為模特系鞋帶,調整造型,對於安娜的每一個決策,毫不掩飾地發表出自己的意見。
格蕾絲從來不認同所謂的 " 穿 Prada 的女魔頭 " 這一說。" 我和安娜的合作充滿瞭有趣的細節,所以每每回憶起那些為瞭時尚打拼的日子,也有一種別樣的懷念。"
每次時裝周,格蕾絲都手拿小本子和安娜共同出現在前排,你以為她隻是為瞭記錄有趣的衣服?其實她也有開小差的時候,下一章節你就知道她要畫什麼瞭。
由於安娜和格蕾絲常常在秀場前排出現,同框的場景由於辨識度極高,常被畫作漫畫形象。
dei dei 講得 dei!
資深貓奴格蕾絲
除瞭業務水平無人可替代,格蕾絲還是時尚圈著名的愛貓人士。" 從前在威爾士的時候,我傢就有好幾隻貓,後來我在倫敦買瞭公寓,第一個想到的就是要養貓。"
你常常能見到格蕾絲與各種貓的合影——她傢中一共有 8 隻貓," 當我看秀時,如果衣服很精彩,我就畫衣服,如果衣服無聊,我就畫貓。" 格蕾絲說道。
2007 年,格蕾絲曾和男友一同出過一本有趣的書:《The Catwalk Cats》,裡面全是她這些年畫的 " 時裝貓 ",這些貓有的是她專門創作的插畫,有的是忙碌時在酒店信紙上的塗鴉。
《Catwalk Cats》講瞭格蕾絲的幾隻貓進軍時尚圈之後的故事——它們穿著當季時裝,和一眾 VIP 坐在前排看秀,結伴去百貨公司大肆掃貨,儼然一副潮流先鋒的模樣。
在《i-D》雜志的訪問中,格蕾絲這樣回答超模 Lily Cole 提出的問題:" 如果你是一隻貓,你會做什麼?"
" 我將會是隻非常苗條的貓,有大長腿和長尾巴,我想我還可能會是隻橘紅色的貓,但也是非常苗條的!"
2014 年,格蕾絲 · 柯丁頓出版回憶錄《格蕾絲傳》,用漫畫式的速寫刻畫出她周圍同事和朋友的生活,一旁的註釋也總是畫龍點睛。
格蕾絲手捧她的《格蕾絲傳》
在未公開的手稿中,格蕾絲就這樣幽默地評價 Azzedine Alaïa 著名的緊身裙設計:親愛的,你的衣服是不是塞不下我的翹臀?
《格蕾絲傳》現在已經有中文版,亞馬遜上就能買到
2016 年 1 月,在美國版《Vogue》工作近 30 年後,格蕾絲宣佈辭去自己的創意總監職位,但仍會以顧問身份為美國版《Vogue》工作。" 我可不是現在就要退休,我感覺自己還有使不完的精力!"
現在想想,當年那場車禍是賦予瞭格蕾絲一場新生——雖然沒有繼續模特事業,但仍然以另一種她熱愛的方式取得瞭成功。
" 現存最偉大的時裝造型師 "
即使離開《Vogue》又如何?她依舊有無限可能去創造美,將自己的風格傳揚。