范主說:艷而不俗的藝術看來很拼天分
意大利的楦,法國的後處理,英國的鞋中規中矩。
以前在說 JT 鞋的時候說過,在男鞋圈裡有過這麼一句話,指各國男鞋的主要特點。
意大利的鞋楦比較時髦,大多尖頭,身型狹長,線條硬朗。英國人的鞋子屬於 " 中庸 ",不太張揚,圓潤低調,時髦程度不如意大利和法國的。
法國的鞋楦間於意大利和英國,比英國的時尚很多,但也沒意大利的那麼誇張,總體還是比較修長,講究優雅奢華,但後期在其在鞋子上運用色彩的能力堪稱一絕。
法國的鞋子最出名的就是 Berluti 和 Corthay,Berluti 總體給我感覺還是相對低調穩重,雖然以擦色出名,但大多會以黑、棕等深色系為主。喜歡顏色純凈亮麗的可能不會太多關註,比如我。
第一次看見 Corthay 的鞋子卻著實驚艷到我,Corthay 可以把亮色系的顏色運用的如此完美而細膩,艷麗卻不艷俗,極具藝術性,令人過目難忘。
可能由於 Berluti 和 Corthay 進入國內,擦色皮鞋也開始日漸流行,甚至有很多國產廠商也在仿制,但制作瞭極為醜陋,幾乎百分之百都是顏色發矇、發污,看上去有點臟兮兮的,這些顏色對我來說都屬於灰色。
畫畫的技巧是可以後天學習的,但對顏色的敏感度是要有一定天賦的。對於色彩的運用能力,誕生過一大批印象派畫傢的法國人可能是有天賦的。
畢沙羅的埃爾米塔日的坡地和林間小徑
Berluti 雖然色系也是偏暗,但顏色都有純凈度,不會成灰色。而 Corthay 則更上層樓,把鮮艷奪目,明度極高的顏色運用在皮鞋上,形成自己獨特的色彩風格,完全把鞋子當成瞭畫板,老遠就能辨認出這是 Corthay 的鞋子。
經典款的 Arca 用的 sevres 鞋楦,是 Corthay 最常用的的鞋楦,Corthay 大概有 70% 的鞋款的默認楦型。分三個不同的寬度,標準 sevres,加寬 Pullman,最寬的 XL,其中 pullman 寬度的較適合大部分國內客人的腳型。
Wilfrid 款用的是 odeon 的鞋楦,不同於 sevres 的小方頭,odeon 鞋頭形狀更加圓潤些,可能會更符合中國人的審美和穿著(但我自己選的還是 sevres 楦)。
事實上,Corthay 的口號就是:色彩,即是 Corthay!(La couleur,c ’ est Corthay)
出於對 Corthay 的好奇,由中國陶瓷藝術傢王波老師引薦,對創始人皮埃爾 · 柯塞(Pierre Corthay)進行瞭一次文字訪問。(其實就是想多瞭解一下,可惜 Pierre 沒在中國,隻好 email 問瞭一大堆問題。)
Maison Corthay 是法國天才制鞋大師皮埃爾 · 柯塞 ( Pierre Corthay ) 於 1990 年,在他 27 歲時開設的個人品牌。其設計和制造的鞋履款式獨特大膽,以古法轉色 ( Patina ) 為皮鞋帶來獨特的皮革光澤,自此開始瞭高端定制皮鞋的傳奇之旅。
Pierre Corthay 在工作中(綠色的襪子很贊,這個顏色很容易俗,鄉土氣,但這雙顏色明艷純正)。
以下的采訪內容:
kk:固特異在結構上有什麼優點?
Pierre:固特異的結構非常好,換底方便,也不容易走形。此外,這樣的鞋更加耐穿耐磨、防水防潮。
kk:Corthay 還制作哪些不同構造的鞋?
Pierre:Corthay 有一款休閑樂福鞋 "Cannes",這款鞋采用瞭 Blake 結構工藝,Blake 的輕便性在此款鞋上有很好的體現。
Cannes 休閑樂福鞋
kk:bespoke 定制一雙鞋子需要多長時間?
Pierre:從零開始,前後大約需要 60 工時甚至更長的時間。
在歐洲的整個流程大概 8 個月可以完成,在國內的話大概 1 年。北京的話一年一般是有兩次活動,工匠屆時會過來提供量腳與試穿。所以國內一般是第一次量腳,第二次是樣鞋試穿,之後成鞋會在再下一次活動的時候給到客人。一般一次樣鞋的試穿足夠,有極少數的可能客人還需要試穿第二次(在第一次試穿差的比較多的情況下)。
kk:制作鞋子的過程中,哪一步是最復雜的?
Pierre:最復雜的當屬制作鞋楦,合適的鞋楦是鞋子合腳、舒適、有型的前提,想要滿足所有的這些要求是不容易的。
kk:在您看來,哪一種品質是所有工匠都必須擁有的?
Pierre:對於工匠來說最重要的品質是耐心。
kk:Corthay 采用瞭很多種不同的皮革,哪種是你認為最有可玩性的?
Pierre:對於男鞋來講,其實最多變、最有趣的皮革還是牛皮。
Corthay 的一大特色就是我們的 Patina 轉色工藝,而牛皮上的轉色是最富有變化的。另外,牛皮鞋在經年累月的穿著之後的那種年代感,也代表瞭鞋子陪伴主人的那些歲月中的故事。
這雙是一位顧客在 Pierre Corthay 90 年剛剛創立品牌時訂的鞋在穿過多年之後的樣子。
kk:您的設計風格受瞭哪些因素的影響?您最喜歡的設計師或者藝術傢是誰?
Pierre:在外形、設計方面,我的第一個靈感來源是車輛的線條,比如一些轎車(當然是經典車型),還有輪船、飛機(當然也是經典款型)。對我而言,我們的鞋子如同微縮版汽車。當然,除此以外,美術特別是繪畫也深刻影響瞭我們的色彩使用。
kk:如果讓您從 Corthay 的產品中選擇一款您最中意的,會是哪一款?
Pierre:如果我隻能選擇一款,我隻能說是 " 下一款 "。
kk:在您的職業生涯中,您得到過最大的榮譽是什麼?
Pierre:我職業生涯中最大的榮譽是 2009 年獲得 " 法蘭西藝術大師 "( Maître d'art)稱號,這個提名是法國文化部授予的,而我是唯一獲得這項殊榮的男鞋匠。
kk:您認為鞋履定制行業的前景如何?
Pierre:我認為前景是非常樂觀的,因為有越來越多的顧客青睞定制服務。在電子時代,很多東西變得虛擬化瞭,可能很多人會喜歡那些 " 古樸 " 的東西。
kk:您如何看待您的顧客?在定制過程中,顧客可以在多大程度上影響鞋的設計?
Pierre:我從顧客身上學到的最重要的一點是你必須永遠做一個忠誠的傾聽者,有一些顧客是很有天賦的。所以必須認真聽取他們的意見,不是盲目地聽從,而是要關註他們的想法。
kk:您對未來有哪些規劃?您現在有哪些好的計劃?
Pierre:Corthay 的未來會是激動人心的,我們發佈瞭革命性的新產品,比如運動鞋、休閑樂福鞋(Cannes),以及我們的全系列皮具等,未來還會繼續我們產品的種類。
Otto 錢包
Phileas 手提包
kk:通常情況下中國人腳背高、腳寬,Corthay 有沒有針對中國的顧客優化鞋楦呢?
Pierre:針對中國及其他亞洲國傢的顧客,我們創造瞭兩種特殊的鞋寬,並且根據腳趾到腳背的形態進行瞭調整,這保證中國客戶穿著 Corthay 鞋履也會無比舒適。
kk:顧客一般會比較關註價格、鞋楦和品牌這三個要素,和其他高端男鞋品牌相比,您認為 Corthay 品牌有什麼優勢?
Pierre:我覺得並不是我們把鞋賣給顧客,是顧客到我們這裡選購鞋子。我覺得 Corthay 和顧客之間非常有默契。一旦顧客領略到 Corthay 可以提供給他們的質量、設計、服務和個性,就不會再有什麼顧慮瞭。
kk:同英國、美國、法國、意大利、日本等其他國傢相比,中國顧客的購買習慣有什麼不同嗎?
Pierre:我覺得中國顧客不像歐洲顧客那樣 " 自負 "。他們看到產品,喜歡產品,然後就會購買,這種反應更直接更自然。
小結:法國人對自己產品的熱愛,天生的藝術感覺,加上不比日本人差的認真執著勁,Corthay 的鞋子制作品質是無可非議,華而不俗,具有藝術性。如果對顏色厭倦瞭還可以去到店裡改色,當然隻能往深瞭改。
自己試瞭以後感覺比英式鞋子輕很多,也沒那麼硬,整體偏修長,估計人若是太壯實瞭可能在上比例上會有點不協調,腳太肥太寬的話估計成鞋會不夠寬,喜歡的話隻能去定制瞭。
值得一提的是,Corthay 對所有售出的鞋子是會提供終身免費保養的,隻要不涉及到維修都是免費的。
Corthay 對於牛皮的鞋子的護養,是采用的 glacage,也就是鏡面拋光的方法打理,這是對技術和耐心都要求很高的打蠟方法。用棉佈反復的蘸上蠟與水並在鞋子表面打圈塗抹,讓鞋蠟在鞋子表面形成一層蠟膜,最終呈現出像鏡面一樣的效果。
Corthay 的鏡面保養水平非常高,大部分品牌的鏡面做不到這個效果,大概一些日本專業擦鞋的能做到,不過收費就很貴瞭。(這隻是全鞋鏡面,隻是為瞭展示效果,平時可不能這麼擦,走路蠟層會裂的,一般隻在鞋頭上擦鏡面效果。)
我自己擦鞋不喜歡鏡面打蠟的原因之一就是實在太費勁,也真是不容易打的效果很好,需要經驗的積累。Corthay 店內專業的員工打理一雙鞋子至少也要一個小時左右的時間。
最後,秀一下我的鞋,最後選的是經典款的 Arca,用的 sevres 鞋楦,寬是 Pullman,搞瞭個酒紅色。