位於日本東京的文京區向來以寺廟和公園出名,至今仍然保留著江戶時期很多著名建築,這裡曾經甚至還奇跡般的躲過瞭第二次世界大戰的摧殘。古樸的寺廟與街邊琳瑯滿目的商店形成瞭強烈的對比,但卻又不沖突。復古店鋪 WOLF ’ S HEAD 就開設在這一區域,其主理人 Takuji Mikita 在日本復古界也是極為出名,珠寶設計師出身的他非常擅長將皮革、珠寶、五金等元素融入設計當中,從而打造出帶有強烈日本古著以及騎士硬派風格的產品。那麼到底是什麼因素促使田卓司擁有瞭今天的成就,我們不妨來一探究竟。
你從什麼時候開始對復古產品感興趣的?
大概從 80 年代起,我還是個高中生,每天就騎著機車在東京周圍轉。當時我最喜歡的店鋪叫做 Garakuta-Boueki,這傢店主要銷售一些美式商品。因為經常去那裡玩,所以漸漸就和店主成為瞭好朋友,後來他就雇傭我做另外一傢新店的員工,主要售賣 50 年代的服裝和傢具,現在想想當時還是挺興奮的。
在那裡工作的經歷讓我學到瞭很多關於復古文化方面的知識,並影響至今。當我 15 歲的時候,開始迷戀機車,這也是我第一次接觸到美國文化以及復古文化,從那時起我就開始漸漸收藏一些老的物件,類似於殼牌石油公司的標志、Esso 的玩偶等。
文京區一直都以寺廟和公園出名,你是怎麼決定將店鋪開到這裡的?
我本身就是在這附近長大的,所以從小就想在這裡擁有自己的事業。21 歲的時候我就在這裡創辦瞭自己的第一傢店鋪 Downtown Rockers Mart,當時主要售賣一些復古產品,順便也會賣一些自己做的銀飾。直到三年之後,我又發現瞭新的地點,也就是現在的 WOLF ’ S HEAD,目前我們主要銷售 30 到 70 年代的復古商品。
WOLF ’ S HEAD 這個名字背後有其他含義嗎?
有一傢同名的石油公司成立於 1879 年,當時第一次聽到這個名字的時候就覺得非常好聽,給人一種懷舊感,所以決定把它用作店名,就這麼簡單。
在這條街上你同時還擁有另外一傢 " 私密店鋪 ",能講講這背後的故事嗎?
這個店鋪是我在 2003 年創辦的,屬於私密店鋪,采用預約制才能進去參觀。店裡主要售賣一些高級古董以及皮具等產品,算是一個蠻特殊的項目。除此之外裡面還會陳列一些骷髏和運用魔鬼形象創作的藝術品。對於進入這個店鋪的顧客我也會嚴格挑選,因為我隻想邀請那些真正喜歡並且欣賞我收藏的人前來參觀,當然也包括對於復古文化有著深刻瞭解的顧客。每年大概也隻有 10 個人左右可以參觀這裡,所以要求比較高。
你對皮革制作什麼時候開始感興趣,可以講講這背後的故事嗎?
我一直非常喜歡鑲嵌藝術的美感,第一次去美國購物的時候,我看到很多老式皮具因為使用不當,會產生老化或者破損的現象,這一情景突然啟發瞭我,是不是可以利用其他工具元素來對它們進行修復呢,使之能夠繼續產生實用的功效。
在日本你可以很容易就找到質量非常好的皮革,但卻很難買到制作五金的機器,即便找到價格也非常昂貴。所以我就試圖在美國尋找類似的工廠,幸運的是的確被我們找到瞭,這傢老式工廠的機器即便到現在依然可以滿足我們的需求。我自己同時也在學習如何使用這些老的機器,並用它生產出來的五金配件進行鑲嵌設計,做一些腰帶之類的產品,幸運的是市場反應還不錯,無論是我的朋友還是顧客對於我們生產的商品都非常滿意。
所以你們後面還是會堅持用老的原材料去生產商品嗎?
我們現在利用鑲嵌工藝已經生產瞭非常多的腰帶,每條的價格也可以賣到上千美元。但我的目的是想讓 WOLF ’ S HEAD 的產品擁有更多的附加價值。因為這些材料畢竟都是老的東西,制作起來非常耗時,有時候幾個星期也隻能完成一整條腰帶的一小部分。我們不想去模仿別人,隻做自己想做的,讓每一個產品都帶有特別的復古屬性。
你平時是一個人工作呢,還是說擁有自己的團隊?
我們一共五個人,我負責產品開發和圖案設計,其他人則負責制作和銷售等工作。大傢在一起工作瞭大概有 15 年,每個人在團隊中都功不可沒。同時我們還提供復古服飾定制服務,所以平時還是比較忙碌的。
你的很多設計中都運用到瞭骷髏、星星、蜘蛛等元素,這其中有什麼特別原因嗎?
我從小就對骷髏和魔鬼文化比較感興趣,因為它們代表瞭叛逆,這也是當初我為什麼會收集這些擺件。同時也正是這些東西讓我認識到瞭復古文化的價值。
之前跟你合作過的品牌比如 WTAPS、WACKO MARIA、Head Porter 等等,都經過瞭你嚴格的挑選,可以分享一下你們聯名的故事嗎?
我第一次見到吉田克幸先生是 90 年代,當時他來到我的店裡,我為他展示瞭自己的藏品,後來大傢漸漸成為瞭很好的朋友。他也介紹我認識瞭 WTAPS 的主理人西山徹,WACKO MARIA 的主理人森敦彥等。同時吉田克幸先生還是個狂熱的紅酒愛好者,所以我們大傢會經常約出去喝酒,聊一些有趣的事情,再加上都是做同一個行業的,合作的事情當然也很自然的就被提上瞭桌面。
這些合作裡面有沒有哪個品牌是你個人最為喜歡的?
每個合作我都非常喜歡,畢竟都有我的參與。如果非要從中選擇的話可能 WACKO MARIA 更多一些,因為他們給予我的創作空間更加自由,無論從設計、生產、工藝等方面雙方都提供瞭很多有趣的想法。另外一個就是與 MADE in GM JAPAN 品牌的合作,它是由著名演員村上淳和 Hisanori Murakami 聯手打造的一個皮鞋品牌。我們為此開啟瞭一個皮靴定制項目,每雙鞋子的設計都是獨一無二的,這次的合作也讓我發覺到瞭新的潛力。
今年是 WOLF ’ S HEAD 成立第 25 周年,你們為此還專門發行瞭兩本新書,能透露下書中的內容嗎?
這個項目我們從 2006 年就開始計劃,書中主要記錄瞭夏威夷襯衫的回顧展。第一本叫做《WOLF ’ S》,我們從 250 件襯衫中挑選瞭具有代表性的 101 件,然後以 1921 年到 1926 年生產的服裝作為一組,1926 年到 1989 年作為另外一組進行創作。我們想讓更多的人能夠欣賞到這些精致的服裝以及背後的制作工藝,同時我還邀請瞭 100 個朋友作為模特對這些夏威夷襯衫進行瞭造型搭配的拍攝。第二本書的名字叫做《HEAD》,這本書則包含瞭一些我自己的想法以及從未發表過的一些設計圖紙和珍貴的圖片。同時我們還以黑膠包裝的概念設計瞭書套,以此來表達我們對於這兩本書的收藏美學。
你在東京文京區同時還開設瞭 RE DOKURO 畫廊,能分享下這座畫廊的創辦理念以及未來的展覽方向嗎?
在過去的 25 年裡,我從這個行業中學習到瞭很多知識,為此而感到開心。我一直在嘗試去接觸一些新的東西,並致力於探索哲學與藝術之間的自我思考。所以就有瞭創辦 RE DOKURO 畫廊的想法,這個名字本身也有著雙重含義,直譯的話則是 " 紅與黑 ",當然也有英文本身的含義。我們下一步將會做一些攝影以及這兩本書的展覽。未來也想利用這個畫廊策劃一些瘋狂而有趣的事情,給那些志同道合的朋友提供一個發聲的平臺,讓大傢能夠一起討論未來的教育發展以及藝術與哲學相關的問題,並通過這裡找到自己的出口。