來源 | 公眾號:囍爹(heyxidie )
格魯吉亞首都第比利斯,靠近歐洲,臨近土耳其,準備加入歐盟。性價比最高的準歐洲城市,感受著歐洲精致的生活氛圍,享受著國內二線城市的生活物價,讓人一不小心就想留在這裡。
五萬人民幣就能買到一套帶車庫的單身精裝公寓,三萬人民幣左右就能買到一輛還不錯的日常傢用車,15 塊人民幣就可以玩一次過山車,坐一次地鐵或者公交無論去哪兒隻要 1.5 元,有 Burberry 也有 Zara,有當地廉價市場也有傢樂福,麥當勞賽百味和國內一個價,不僅適合旅遊,更適合居住生活。真想買下一棟房,一天換一個地方住。
旅行的方式千百萬種,厭倦瞭每日緊張的景點打卡方式,我們想要更深入去瞭解一個地方,便想要住在那裡,像當地人一樣旅行。旅行即生活,腳步並不是停下來,而且慢慢走,慢慢從城市邊緣走進腹地,從遊客角度轉換到當地人的視角去感受這個城市,體驗不同的文化和生活方式。
我們在第比利斯租瞭一個月的房子,250 美金一個月,兩室一廳,歐式風格,陽臺的門把風和陽光都引進來,沒有空調也涼快。陽臺對面是很多錯落有致的小洋房,再遠點就到瞭第比利斯海。盡管不在市中心,但是樓下就是公交車站,1 公裡外是大汽車站。就算在市中心 300 美金也可以租到一間不錯的公寓。
最喜愛廚房,放著十幾個大大小小不同功能的鍋,不同功能的玻璃杯,不同功能的刀,各種講究。樣樣齊全的烹飪工具,剛入住的時候恨不得天天在傢做飯。
每次外出也都充滿瞭驚喜,一般的快餐隻要十幾來塊錢。
像這種類似國內灌湯包子的食物,有牛肉餡的、豬肉餡的、羊肉餡的,超市和路邊的餐館都可以嘗到,每次吃到的味道都不一樣,好吃的包子完全能夠滿足你的味蕾。
還有不得不提的,夏季的時候,便宜到不行的桃子,黃桃一般 1.5 元一斤,油桃最便宜的居然隻要 5 毛一斤!30 天旅居的所有花銷我們隻花瞭 4000 元!
第比利斯就是個巨大的景點,群山環繞,整個城市就像藏在荒漠中熠熠發光的寶石,有人煙,有車流,有故事。每條小街道藏著獨特的韻味,隨處一拍都能留下很多美好的瞬間。旅居一個月,除瞭幾個著名的地方,我們還探索到瞭好幾個小眾景點,有些甚至連當地人都鮮為人知。不去景點,這些地方照樣讓你感受到濃濃的格魯吉亞味 ~
碎片拼湊成的鐘樓
在第比利斯老城遇到一個用碎片拼湊出來的鐘樓,後來發現是個木偶劇場。整個建築用奇怪傾斜的姿勢佇立著,宛如童話世界中出現的神奇建築。整點的時候最高處的小房間有一個木偶天使緩緩滑出來鳴鐘,像是一支佈谷鳥。下一層的窗口好幾個木偶旋轉跑出來跳舞,仿佛是一個縮小版的木偶劇舞臺。
鐘聲敲響時,路過的遊人駐足欣賞,用餐的顧客也放下手中的刀叉,孩子不再嬉戲,每個人抬頭看向木偶出來的地方。人靜止的,房屋靜止的,隻剩下風和時間在流動。
後構建主義的美學建築
格魯吉亞銀行總部,位於庫拉河的第比利斯郊區。它有一個陡坡,從西向東下降。大樓的大部分都被掀開,景觀從下面穿過,從第比利斯通往北部的三條主要道路都可以看到。
這個建築用縱橫交錯的混凝土形式構成,稱為 " 後建構主義 ",想要使用更少的地面,將建築的空間歸還給大自然。就類似一片森林,核心就像樹幹,水平的部分是枝幹。在樹幹和枝幹之間有許多自由的空間,為其他生物創造一個與森林和諧的世界,這是為瞭創造一種幸福和舒適的體驗。
我們一大早專門跑來這裡,站在銀行面前,整個建築狂野又收斂,宏大又古怪,靠近陸地的地方佈滿瞭爬山虎,突出的地方像是異次元的佈局,站在裡面一不小心就會通向另一個星球。
花瓣式建築——公共服務大廳
在第比利斯的另一個建築也具備著十分濃鬱的建築美學色彩——格魯吉亞第比利斯公共服務大廳。整個建築在不同層面上與行人天橋連接,穿透屋頂的設計從外到內創建瞭一套獨特的造型。這十一個屋頂,就像是 " 花瓣 ",它們是獨立而正式的。不同的幾何形狀和尺寸的花瓣由鋼支柱所支撐。這結構就像是一個雜草叢生的蘑菇森林,給人一種清新感。
被稱為 " 第比利斯海 " 的湖
第比利斯是內陸城市,群山環繞,並沒有海,隻有一個比較大的湖,當地人稱之為海。
這裡也沒有沙灘,而是由小石頭圍成,走在上面十分硌腳,當地人卻十分喜歡這個地方。天氣好的時候當地女孩們來這邊曬太陽。很多當地傢庭驅車前往,帶上沙灘佈,一些小吃,瓜子和水果來這邊遊泳嬉戲。甚至還有許多海邊娛樂活動,真的無法想象這個湖能夠吸引這麼多人來。
鮮為人知的青銅紀念碑
距離第比利斯海不到 600 米的山上還有一個十分小眾的景點—— the chronicle of Georgia 的青銅紀念碑編年史,1980 年由格魯吉亞著名的雕像傢建造,碑上刻錄著格魯吉亞的歷史和宗教文化。
隱匿於第比利斯的紀念碑,甚至當地人也很少有人知道這個地方。從遠處看時像是巖石壘起來的奇藝雕塑,而走進裡面卻被紀念碑的宏大的高度和精致的畫面所震撼。大約有幾十米,人走在裡面就像一隻隻小螞蟻微不足道。
紀念碑建在這附近最高的一座山頂,在觀景臺可以俯瞰整個第比利斯的郊區城市,另一面則可以看到整個第比利斯海,和第比利斯老城的山頂別具一格,這邊更寂靜,更寬廣。
不可思議的跳蚤市場
第比利斯跳蚤市集位於市中心,離傢樂福超市不遠,直接地圖搜索 dry bridge 就可以到達。
跳蚤市集售賣的古物超出我的想象力,無論是二戰時期的復古明信片還是蘇聯時期手術臺上的剪刀,無論是純手工制作的精致耳環還是上古世紀的鐘表應有盡有,還有當地著名的風景油畫,能夠彈奏的蘇聯手風琴,不知什麼時期的琥珀胸針,各式各樣,簡直是復古文物大薈萃的交匯地。
有許多尤物的年份比我們還老,甚至比我們的爸爸的爸爸還老,可以算得上是古董瞭;有許多耳飾首飾項鏈之類也都是用銀打造,純手工完成;也有很多是來自歐洲,俄羅斯或是格魯吉亞本土出產。因為年代已久,有些孤品上歲月或歷史變成瞭瑕疵。
市集周一到周五都開放,周末是最熱鬧的。幾乎每個商人都在這個熱鬧的時刻把傢裡的寶物擺出來,有人上前詢價時很他們有耐心的講解每個古物的年代、故事,興趣一來還會跟你嘮上一嗑,好奇的問你來自哪裡,要到哪裡去,喜歡格魯吉亞嗎?就算不買他們還是很親切的歡迎你下次再來。
沒客人的時候幾個老頭老太太就聚樹下一起聊天,打牌下棋,時不時聽見他們哈哈大笑。生活和生意交織在一起,不慌不忙,人生能夠按照自己喜歡的方式活下去,這也是一種成功啊。
在市集,最讓我驚奇的是發現瞭披頭士的黑膠唱片,還有一張封面是約翰和洋子深情親吻畫面的黑膠唱片,我一看見就被深深吸引住瞭,抱在手裡不撒手。無奈還要走好多個地方,隻好拍照留念,下回再來把你們都帶回傢。
隱藏在植物園的懸掛瀑佈
在第比利斯,大多數人都知道在老城的浴室附近有一個三米高的瀑佈,水流沿著老城匯入庫拉河,是許多遊客前來打卡的必來景點。而在第比利斯,我們無意間發現瞭另一個更神秘的瀑佈。
瀑佈隱匿在老城植物園的高山上,背面正是第比利斯老城,與著名的格魯吉亞媽媽雕像臨近。瀑佈上駕著一個小橋,當飛行器飛起時慢慢展現出很奇幻的畫面,燈紅酒綠的都市背後是濃鬱的森林,而瀑佈就像整個畫面的點睛之筆,驚喜又有趣。
永不打烊的遊樂場
一直聽朋友說在第比利斯有一個性價比很高的遊樂場,15 塊人民幣就能玩一次過山車,強烈推薦為第比利斯不可不去的地方。
我們從自由廣場坐上 124 路公交車直達山頂,一下車就到遊樂場門口。左右售票廳,右邊有一個動畫建築的廁所,遊樂場正門被打扮成孩子們都最喜歡的城堡形狀,來到遊樂場,我也要做一回大孩子。
晚上的時候還湊巧遇到瞭當天的 live 趴體,帥氣的 DJ 在打碟,舞池裡穿著奇形怪狀衣服的少男少女在扭動身體,在這裡,沒有人會看到身著奇特服飾造型就另眼相看,也沒有人會在意舞姿優不優美。
隻要你跳舞夠快,寂寞就跟不上你。
當地人最愛去的 local bar
對酒精也沒多大興趣的我們,來到第比利斯卻想感受下格魯吉亞的酒吧氛圍。問瞭路上的小夥伴,推薦瞭這個地方—— drve bar,自由廣場附近的地鐵站一出門過對面的街道再往裡走,來到一個幾乎不可能有酒吧的地方,再一拐角突然看見霓虹燈閃爍,招牌亮著,播放著當前的流行電子音樂,幾個當地的少年在喝啤酒。
每次遇見新朋友,我們都會把他們帶到這個酒吧,一杯紮啤 3 拉裡,一杯果汁 3 拉裡,剩下的雞尾酒價格都很公道。周末的時候聚集著很多年輕人,沒有位置的直接在門外跳起舞來,或者坐在對面的樹樁上聊天,也有人在裡面的屋子玩球,很喜歡這個氛圍,每次都到 11 點我們才會回傢。
拜訪房東一傢
我倆剛入住時房東就邀請我們到鄉下去住幾天,帶我們去看看當地的博物館和教堂。就在快結束第比利斯的旅居生活前幾天,我們來到瞭房東鄉下的傢。
這裡的房子都是兩層樓高,每傢每戶都自帶院子,種著不同種類的蔬菜花果,自給自足。
鄉下的人很少,走在街上都是認識的街坊鄰居。房東把我們帶到當地一傢博物館。
博物館是格魯吉亞很出名的一個詩人的舊址,毫不起眼的房子裡裝的都是詩人的書籍和曾經拍過的照片,外面的院子已經雜草叢生,孩子在綠蔭底下玩耍。博物館很少有遊客來參觀,隻剩下一個上瞭年紀的女人在打掃,守護著這少有的藝術。
閑聊的時候我聽到房東叫她媽媽為 "Dyeda",我很好奇怎麼會有這麼奇怪的叫法,房東說在格魯吉亞的語言裡,把爸爸叫做 mama,把媽媽叫做 dyeda,把爺爺叫做 baba ,叫法的差異讓我感到吃驚又好玩,像是打開瞭另一扇語言大門。
簽證:不需要復雜資料或資產證明,網上電子簽填寫簡單個人信息一般一個星期就能出簽,持美簽或其他發達國傢簽證還可以免費免簽入境停留 90 天。
機票:遇上大促或雙十一的時候,往返含稅也隻要 ¥2000 左右!順路還可以把鄰國亞美尼亞或者土耳其玩一遍。
景點:整個景點幾乎不收費,最著名的修道院,老城區不收費,逛個國傢博物館隻要十多塊人民幣、植物園 6 塊、美術館 9 塊錢。
語言:當地人大部分說格魯吉亞語,少部分說俄語或英語,就算語言不通也會很熱心的幫助遊客。
住宿:從 30 人民幣的情侶到 3000 的五星級酒店不等,老城區內旅店比比皆是,幹凈整潔,有時還能擁有一個大院子,出門就到景點,到處是換錢的商店。
安全:在 2008 年格魯吉亞和俄羅斯為瞭爭奪南奧塞梯的控制權而爆發瞭戰爭,但我們去的時候整體治安不錯,當地人很熱情,沒看到發生的安全問題。住瞭一個月也沒有遇到過任何的暴亂之類的,但是無論去哪個國傢,都應該更提高警惕才是。
沒想到在第比利斯旅居一個月,不完全旅行,更是想深入的活在這座城市,每一天都不同。旅居生活,讓我知道人生不止有詩和遠方,還有當下的茍且和未來的茍且。
作者介紹:囍爹,一對環球旅行 couple ,為自由和愛而活, 旅行是他們生命不可或缺的成分,相識於新疆,征途是星辰大海綠洲沙漠。他們一直在路上,希望你們也在。