遙遠的哥斯達黎加,
有火山、森林和湖泊,
有熱情的 " 聖何塞 ",
還有各種刺激的沖浪活動,
不過它最著名的標簽還是
" 世界上不設軍隊的國傢 "。
作者簡介
Yang,壯遊者,寫作者。年屆不惑,心向遠方。寫過《路人甲》,喜歡收集世界老百姓的故事。
去不去哥斯達黎加,我和旅伴意見相左,最終決定拋硬幣。
我輸瞭。
你瞧,神總是在佑護我、指引我走在正確的道路上。感謝硬幣,接下來的旅程,這個中美洲小國給與瞭我無與倫比的感受。該怎樣和大傢分享此間美好呢?這樣,想象一下,你可以飛翔,像一隻鳥。你在飛,在尋找夢中之地。那麼,在哥斯達黎加你將看到——
阿雷納爾火山國傢公園
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森林覆蓋著這個中美洲狹長小國 80% 的國土,25% 的國土位於國傢公園和保護區內,它們由熱帶雨林,熱帶幹旱森林,雲霧森林,海洋和濕地組成。《侏羅紀公園》的原著小說,就以哥斯達黎加為原型虛構瞭一處神秘之地。
科爾科瓦多國傢公園
哥斯達黎加的動物們
哥斯達黎加有超過 500,000 種生物,占地球生物的 4%,在集大成者的科爾科瓦多國傢公園有 500 多種樹木、6000 多種昆蟲、140 多種哺乳動物、400 種鳥類。你可以看到金剛鸚鵡、猴子、海龜、食蟻獸、樹懶、鱷魚、毒箭蛙,如果夠幸運,看到美洲虎也不是不可能。
Puerto Viejo 海灘
在這個狹長國度,你可以早上在太平洋邊看日出,傍晚就能在加勒比海邊看日落。哥斯達黎加擁有漫長的海岸線,大約有 300 個海灘。沖浪是金字招牌,但精髓是岸邊的村落裡,由背包客和本地人共同構建的烏托邦世界中,隱藏著一批妙人,隻要你肯交談和發現,就會認識世界級的人物。
聖何塞
微笑城市
回到城市。在聖何塞這個海拔 1170 米的首都,有著最宜人的溫帶天氣,尤其是夏季,是一種超然世外的解脫。眾多餐館、市場和公園可供棲居,博物館可以讓你瞭解哥斯達黎加的前世今生。最愜意的事,莫過於喝一杯世界聞名的哥斯達黎加咖啡,然後,向每一張帶著善意笑容的臉說一聲 "Pura vida"。
哥國人打招呼時會說 Pura vida,直譯為純粹生活,很貼切地表達瞭哥國人從從容容、享受當下的生活態度。這也是我想從旅程中探索的問題,哥斯達黎加為什麼屢次位列國民幸福指數榜的前列?來看看我的個人推薦,也許,你能得到自己的答案。
哥斯達黎加國傢博物館
在你進入這座博物館前,一定要註意,這座赭石色的建築的外壁上,有許多彈孔。從 1917-1950 年,這裡是貝拉維斯塔(Bellavista)軍營。1948 年,哥斯達黎加經歷瞭近代唯一一次內戰,此後三次擔任哥斯達黎加總統、也是該國當代史最重要人物的何塞 · 菲格雷斯 · 費雷爾,率領民族解放軍攻陷瞭首都聖何塞和貝拉維斯塔軍營。這場歷史僅一個月的內戰,決定瞭現代哥斯達黎加的走向,何塞 · 菲格雷斯 · 費雷爾親自舉起大錘,砸破瞭一小段象征軍隊的貝拉維斯塔軍營城墻,1949 年,廢除軍隊被寫入憲法。這讓哥斯達黎加走出瞭拉美國傢軍人幹政的怪圈,也成為一個具有強有力憲法根基的民主共和國——如果想瞭解哥斯達理解為什麼是拉丁美洲最有秩序和富足的國傢,一定要來國傢博物館參觀。
博物館墻壁上留下的彈孔痕跡
除此,博物館裡還有前哥倫佈時期以及之後的殖民、考古、宗教和現代歷史相關的文物。這裡還有一個小型的蝴蝶花園,生活著很多珍惜的蝴蝶品種,你可以在花園裡與之翩翩共舞。
中國街
在這條小巧玲瓏的街裡,你會看到一些很有意思的現象,店鋪的經營者有的可能隻會講西班牙語和廣東話,這是老移民;有的則能講普通話,這是新移民;還有一些,則講著一口臺灣國語。第一批中國勞工在 1855 年來到這裡,時至如今,哥斯達黎加有 1% 的人口為華裔,90% 來自廣東;2007 年之前,哥國和臺灣當局保持 " 外交關系 ";2007 年中哥建交,中國街的牌匾、位於哥斯達黎加大學內的孔子學院、國傢體育場,都是中國援建項目。在這裡,興許你能讀懂現代外交的奧秘。
聖特雷薩
沖浪勝地
這是位於太平洋邊的小村子,有著綠蔭如蓋的村間道路,樹頂捧著水果的猴子暫時停止瞭吞咽,直盯盯地瞪著步行的我們。主路旁邊散落著各種檔次的旅館、餐廳、瑜伽館和沖浪服務中心。這裡是世界級的全年沖浪勝地,哪怕就是躺在岸邊的白沙灘上,看著浪人們出神入化的沖浪技術,也是一種享受。另外,這裡有哥斯達黎加人發明的 Canopy Tours,類似於叢林飛躍,但線路更長、架設更高,你會像一隻真正的大鳥,凌駕在樹冠、山谷之上。
志願活動
哥斯達黎加有眾多的動物救助機構,如果你有夠多的時間(最低要服務一周)和預算(向機構繳納一定費用),可以和來自世界各地的動物愛好者們一起工作。比如救助海龜,你可能要在晚上巡視海灘,收集龜卵,並將他們移至海龜孵化場,以避免偷獵者得手。在孵化場,志願者將照顧龜卵和幼龜,直至它們有能力返回大海。這種旅行形式,也越來越受到年輕人們的歡迎。
SODA
SODA 並不是汽水,而是哥斯達黎加人對遍佈城市和鄉村的街頭小餐廳的稱呼,平價,簡單,甚至有點簡陋。但氣氛很好,味道不俗。中午,我會鉆進 SODA 點一個 casado,這幾乎是哥斯達黎加人的官方指定午餐——它由米飯、黑豆、沙拉、油炸大蕉,以及你指定的雞肉、牛肉、豬肉或炸魚中的一種組成。相信我,casado 的口感、營養和價格,足以支撐你的旅行。
哥國一傢人
智圓(右)和弟弟
在分別時,我們擁抱,老 Milton 先生送給我一小面哥國國旗。他是我在聖何塞的沙發主,很幸運,可以住進他的傢,也可以作為樣本去觀察他們的生活。Milton 一傢五口住在聖弗朗西斯科區,獨門獨院,簡潔幹凈,算是平凡人傢。
老 Milton 還在工作,太太是全職主婦,一共三個兒子,兩個都在哥斯達黎加大學讀書。其中大兒子智圓對中國文化非常感興趣。現在,靠著獎學金在廣州留學深造。二兒子對政治感興趣,立志做哥斯達黎加的外交官。哥斯達黎加實行全民義務教育,從幼兒園到高中的所有教育全部免費。鑒於他們傢並不算富裕,所以智圓和弟弟都要為大學生活勤工儉學。智圓來中國三年,也從沒回過國,機票太貴瞭。即便是這樣,我在他們傢人和朋友們的臉上,都讀不到焦慮,他們無論傢底厚薄,對生活滿是熱情。
我在聖何塞的街頭閑逛,也在鄉村遊走,哥斯達黎加有窮人,有小偷,但是,這裡比我走過的拉美其它國傢更安定,人民也更平和更從容——作為旅行者,我對評價當地人 " 幸福 " 非常謹慎,但是," 從容 " 卻很容易讀出。我認為,這跟哥國有穩定政體,人民的醫療和教育有充分保障,又堅持走可持續發展道路息息相關。當然,這也跟資源與人口比例有很大原因。總之,哥國人民的自我認同感很強。
智圓的朋友 Nicole, 一個從小出生在哥斯達黎加的女孩,在北京電影學院進修期間,時常被人認為是韓國人或日本人,但她告訴我,她的心裡知道:我,是哥斯達黎加人。