曾經社會主義陣營的羅馬尼亞今日可好

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說到羅馬尼亞,腦海裡就會想到兒時看過的羅馬尼亞電影《沸騰的生活》,劇情早已忘記,但片尾音樂聽過就再也忘不掉。伴著濤聲和海鷗的啼鳴,一組詩情畫意的慢鏡頭,男女主人公在海中嬉戲,主題音樂 " 飛揚的旋律 " 應聲而起,騎著白馬的男主海邊飛奔,踏浪而來。那是一組電子合成器演奏出的天簌之聲,沒錯,那是天籟之聲,舒緩清柔,意境悠遠,讓那個年代的我們,心中一下子升騰起無限的美好。

這些年在歐洲旅行,大都是去西歐南歐北歐,很少去東歐,也許是東歐相對落後,還有旅遊業不夠發達,著名景點不夠多的緣故。無意間看到網上從柏林往返羅馬尼亞首都佈加勒斯特的機票不過二三十歐,隻是一瞬間,沸騰的生活,電子音樂,羅馬尼亞,社會主義國傢,齊奧塞斯庫,這深深印在瞭兒時的記憶便一股腦兒的噴湧瞭出來。毫不猶豫的買瞭票,去羅馬尼亞這個既親切又神秘的國傢走一趟,也算是對兒時記憶的一次回望吧。

乘坐 Ryanair 廉價航空,早上 7:20 從柏林起飛,飛機穿過瞭雲層,一下子從陰雨跨越到霞光萬丈,心情豁然開朗。飛機很滿,但隻有我坐的一排三個位子唯我獨享,真是 VIP 的待遇。目的地羅馬尼亞首都佈加勒斯特,3 小時飛行,飛抵後先在機場換瞭一些當地貨幣 Lei,(10 歐 =41Lei),因為機場大巴隻收當地貨幣。汽車 40 分鐘抵達北站,就是上圖這個闊大的火車站,所有的國際國內列車都從這裡出發,隨後的幾天我還會頻繁出入這裡。

佈加勒斯特是羅馬尼亞首都,位於羅馬尼亞東南部,瓦拉幾亞平原中部,多瑙河支流登博維察河畔。面積約 228 平方公裡,人口近 200 萬,是羅馬尼亞最大的城市。1459 年,佈加勒斯特成為羅馬尼亞要塞,1574 年發展成為城市,1659 年成為瓦拉幾亞公國首都,1862 年成為統一的羅馬尼亞國傢首都,1877 年羅馬尼亞在此宣佈獨立,1965 年國名更改為羅馬尼亞社會主義共和國,1989 年 12 月 25 日在這裡推翻瞭尼古拉 · 齊奧塞斯庫獨裁統治下的政權,被稱為 "89 革命 ",2007 年 1 月 1 日,正式加入歐盟。初到佈加勒斯特,感覺馬路寬建築大,但新建築不多,街上人也略少,有一種落寞的破敗感,不美也不醜的一座城。

說到羅馬尼亞這個曾經的社會主義國傢,繞不過的就是羅馬尼亞的 "89 革命 "。在當年的一場突如其來的人民起義和軍隊倒戈中,總統齊奧塞斯庫政權被戲劇性地推翻,齊奧塞斯庫夫婦被處死,羅馬尼亞共產黨被解散,存在瞭 42 年的社會主義政權似乎一夜間就煙消雲散瞭。28 年過去瞭,羅馬尼亞是變強瞭還是變弱瞭,人民有錢瞭還是生活變差瞭,自有政治傢和經濟社會學傢去評判。羅馬尼亞於我就是一個國,一段記憶,一首《沸騰的生活》。

在 20 世紀初期佈加勒斯特有著 " 巴爾幹的小巴黎 " 之稱,但現在隻有在老城區的一些角落以及凱旋門延伸的道路上可以看到一些舊時的輝煌。古代的教堂和歷史性建築幾乎毀壞殆盡,城中歷史景觀出奇的少,走在路上倒是有很多巨大的齊奧塞斯庫時代的建築物。而首屈一指的就是著名的議會宮。

羅馬尼亞議會宮(又稱羅馬尼亞人民宮,Palace of the Parliament)是前羅馬尼亞社會主義共和國國務委員會主席尼古拉 - 齊奧塞斯庫統治期間於 1984 年興建,是歐洲占地面積最大的建築,有 3100 個房間。"89 革命 " 後這個龐大建築物被提議一炸瞭之,但最後還是被保留瞭下來。如今這裡是羅馬尼亞議會參,眾兩院,憲法法院和一些重要機關所在地。來到議會宮的感覺就是真大啊!我繞著外圍的鐵柵欄走瞭一圈,差不多要三四十分鐘,好累的感覺。別問我為啥要走一圈,反正是走瞭一圈。

議會宮地上 8 層,地下 5 層,地下底層是核防空洞,是全世界僅次於美國國防部五角大樓的政府辦公大樓。門口是自由大街和一個巨大的停車場,寬闊的馬路真就叫社會主義國傢的康莊大道,大氣的不行。

對面垂直的道路就是統一大街,寬闊但是破舊。這是一側的人行便道,很少的行人,讓人不由得生出一種破敗的感覺。

統一大街的兩側全是一些高級店鋪,但是幾乎沒有什麼客戶光臨,也許這邊不在市中心的鬧市區,讓人有種拍張照片就趕緊逃走的感覺。本打算去議會宮參觀的,到瞭大門口被警察告知今天閉館。我問明天呢?答說其它時間都可以。但是當我幾天後再回佈加勒斯特,再次來到議會宮的時候還是閉館,說是這個月都不開門。進不去頗為遺憾,所以我才繞著議會宮轉瞭一大圈又半圈。

轉轉還是有收獲的,不但感受瞭這裡的巨大,還就繞到瞭議會宮後身開門接客的國傢美術館,決定進去看看展覽 ,也算是走進瞭這巨大建築的一部分吧。從大門走到美術館要走幾百米,大而空的裡面真是破破爛爛的毫無生氣,買瞭票進到裡面的美術館也沒有看到幾個參觀者,倒是每一層每一間展室都有兩個中年婦女坐在裡面,監視著不讓遊客拍照。上圖是展室門口外面的一個雕像,擺在那裡看上去怪怪的。

展廳很大,不少現代藝術繪畫作品,但是不喜歡,很壓抑的感覺。

我從最高的 5 樓逛到瞭底層,倒是無意間發現瞭幾大間像是倉庫一樣的展室,其實可能就是倉庫,因為這裡的雕塑或者油畫作品都被隨意的放在木架子上,扔在地上,一看就是些社會主義時候的東西,而且我還發現瞭很多 "89 革命 " 前的描繪齊奧塞斯庫的畫像,也是來這個美術館最大的看點瞭。

齊奧塞斯庫與少先隊員們。我們不談政治,隻看畫。

齊奧塞斯庫與夫人

齊奧塞斯庫在軍隊中。其實看瞭這些有關齊奧塞斯庫的畫像,感覺還真是蠻親切的。

佈加勒斯特的凱旋門,跟巴黎凱旋門如出一轍。來羅馬尼亞之前網上都說這裡小偷很多。但在旅行的 10 天裡我還真沒有遇到任何狀況,倒是遇到瞭一些熱心人。後來又有人說 " 羅馬尼亞的小偷都出國瞭,不偷自己國傢。" 我隻能呵呵瞭。初到羅馬尼亞就有一種很強烈的感覺," 沸騰的生活 " 已隨風而去,記憶中的一切似乎更加美好。也許走出佈加勒斯特的羅馬尼亞更好玩?那就跟著我繼續遊遊蕩蕩羅馬尼亞吧。

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