死海快消失瞭?幸好我體驗過瞭

03-21

可能在 2050 年幹涸

" 躺在死海上看報紙 " 的神奇體驗

或許終將成為歷史死海

在此之前,幸好我在死海上躺過瞭

說到死海,每個人心中大概都會浮現出 " 躺在死海上看報紙 " 的神奇畫面。

這個世界上海拔最低、含鹽量是海洋十倍的內陸湖,因其獨特的自然體驗,讓無數遊客心向往之。我也沒能例外。

圖片來自網絡

然而,最近中東生態和平組織的數據表明,現在死海水位下降的速度驚人:每年水量赤字 8 億立方米,水位每年平均下降約 1.2 米,水面縮減已經超過瞭三分之一

在 1970-80 年代,死海水位每年下降約 0.7 米,過去 40 年間,累計下降大約 30 米。

一個極端猜測是:死海很可能在 2050 年幹涸。

幸好在此之前,我去以色列的死海感受瞭一下 " 不死浮力 "。

死海的浮力

必須親身才能體會的神奇

大巴行駛在以色列最長的 90 號公路上,死海漸漸出現在窗外,水天一色、沒有波瀾,遠看與其他內陸湖無異。

我雖然熱愛遊泳,但畢竟從來沒有過身體完全被水托起來的體驗,自然無法具體地想象出漂浮的感覺。

世界上海拔最低的公路——以色列 90 號公路

一個多小時後,大巴停在瞭以色列最漂亮的免費海灘——隱波給(Ein Bokek)。

作為中東建設得最好的國傢之一,以色列的基礎設施非常完備,一點也不像經歷瞭五次中東戰爭、理應滿目瘡痍的國傢。隱波給海灘有免費的儲物櫃、衛生間、更衣室、淋浴設施,還有免費的凳子和躺椅。

換好泳衣,我就迫不及待地來到死海邊。晴空萬裡下,水的顏色像寶石一樣耀眼,微風拂面,隻在水面吹起細微的波浪。

水面清澈見底,甚至可以看清水底巖石的紋路。我小心地避開水底鋒利的巖石,以免刮傷腳底。要知道,在死海裡受傷可不是開玩笑的,超高的鹽含量會讓傷口劇烈疼痛。

在抬腳和落腳的過程中,已經能明顯感受到瞭強大的浮力,越深的地方,落腳就變得越困難。

環顧四周,有的人在岸邊的躺椅上曬太陽,有的人已經飄到很遠的海中央,也有人像我一樣,初來乍到,對神奇的浮力沒有足夠的信心,左顧右盼,無法下定決心躺下去。

眼看著身邊的人一個接一個克服瞭心理障礙,我也終於把心一橫,在水深隻到膝蓋的地方仰面一倒,心裡做好瞭最壞的打算:反正我會遊泳,如果不幸沉下去或者失去平衡,首先一定要保護好眼睛。

但擔心的事當然沒有發生,我就像躺在瞭床上一樣平穩地浮在瞭水面上。

雖然小學時就在語文課文《我躺在波浪上看書》中瞭解到瞭死海的神奇,但自己就那樣輕易浮起來的一瞬間,還是不禁感嘆:居然真的浮起來瞭!

我就像躺在一張移動的床上一樣,不需要做任何動作,風是唯一的動力。要不是親身體驗,根本不敢相信在水面上可以如此踏實而安逸。

這時我才真正確信:在死海上,別說看報紙,看完一本書都完全沒有問題。

海面如此平穩,可以隨意變換身體的各種角度,即可以完全仰面朝天地平躺,也可以趴在海面上,甚至可以屈腿抱膝 " 坐 " 在海面上。隻要保持住平衡、保護好眼睛,死海的浮力可以任人發揮想象。

上岸後一會,陽光把水份蒸幹,皮膚上會結起一層雪白的鹽,而身體會有很強的粘稠感。

沉醉於奇妙的浮力,我的膽子越來越大,越飄越遠。死海的寬度隻有 18 公裡,對面約旦的山脈清晰可見。敢飄到湖中央的人少之又少,也就格外愜意安靜。停下劃水的手,閉上眼睛躺下,任憑微風吹起小小的波浪,把我帶去任何地方。

神奇的不隻是浮力

躺著還有健康療效

由於太著迷於神奇的浮力所帶來的體驗,在以色列旅行的一個月裡,光是死海我就去瞭三次,每次都會在艷陽下飄上一下午。

但神奇的是,我的皮膚既沒有泡皺,也沒有曬傷,而且每次漂浮時,都能明顯感到身心得到瞭放松和舒緩。

這些並不是巧合,也不是心理安慰,而是有科學依據的。

在不是公共海灘的死海邊,能看到岸邊被鹽包裹住的石頭

作為地球上氣壓最高的地方,死海稠密的空氣比海平面多出瞭 10% 氧氣。雖說死海周圍沒什麼植物和綠化、幹旱荒涼,但卻毫無疑問是另一種形式的 " 天然氧吧 "。

同時,低海拔和高密度空氣還可以過濾掉陽光中有害的紫外線,因此在這裡可以放心地長時間曬太陽而不必擔心被曬傷。

此外,死海的溴含量是普通海水的 20 倍,鎂含量比普通海水多出 15 倍,碘含量比海水高 10 倍。溴是很多鎮靜劑的構成元素,具有舒緩神經的功效,鎂能舒緩肌膚過敏癥狀和清理支氣管,而碘對腺功能有明顯療效。

既能放心大膽地享受日光浴,還能順便放松身心、舒緩神經,簡直就是 " 躺著做一次免費水療 ",難怪死海會成為很多以色列人周末的度假之地。

幹涸不僅是天災

也是人禍

然而就是這樣一個集神奇的自然體驗和健康療效於一身的內陸湖,如今卻面臨嚴重的危機。其中緣由,雖然有氣候變化等自然因素,但人類在其中也難辭其咎。

出於對農業灌溉、工業生產和生活用水的需要,唯一流入死海的約旦河被人為建起的大壩截流

原本每年約旦河可以向死海提供 13 億立方米的水量,如今卻縮減到隻有 5000 萬到 1 億立方米。再加上降雨量減少,全球氣候變暖導致蒸發量上升,入不敷出,死海無可避免地一步步走向 " 死亡 "。

為瞭阻止這片神奇的湖泊走向消亡,2013 年,以色列、約旦和巴勒斯坦權力機構簽署瞭一份《紅海 - 死海管道協議》,旨在將紅海的海水通過 180 公裡的輸水管道引入死海,在一定程度上補充死海的水量。

雖然這是一個振奮人心的歷史性協議,但也有環保人士擔心,把紅海海水大量引入死海,可能會在死海形成石膏晶體和造成紅藻類繁殖,從而徹底破壞脆弱的生態系統,死海也可能從藍色變成紅色。

環保組織中東地球之友的以色列地區負責人吉頓 · 佈朗伯格進一步指出這個協議隻是 " 面子工程 ":" 就算計劃中 2 億立方米的水在 2017 年可以全部註入死海,水量也是不夠的。"

根據死海每年水量赤子 8 億立方米的數據來看,這個工程也隻是減緩瞭死海幹涸的速度,並不能真正解決問題。

在可預見的將來,如果沒有其他更好的應對方案,死海可能會面臨各種並不美好的下場,並且最終無法逃離幹涸的命運。

人類要如何在建設、發展和環保上取得平衡,如何保存住大自然神奇的饋贈,始終是一個重大而迫切需要引起重視的問題。

如何在最大程度保證死海生態環境健康的情況下引流可以研究,如何獲得淡水資源可以商榷,如何平衡各國利益也可以商談,但死海隻有一個。如果它最終淪為人類短期發展和利益角逐的犧牲品,無法不讓人感到惋惜。

或許有一天,死海終將變成歷史、變成隻能在書本上讀到、卻不能親身體驗的 " 傳奇 " 瞭。

一點實用小攻略

那麼問題來瞭,在它還存在的時候,如何去死海呢?死海位於約旦和以色列的交界處,兩個國傢都能作為前往死海的出發地。

以色列

隱波給(Ein Bokek)是死海最漂亮的免費海灘。從耶路撒冷中央汽車站(Central Bus Station)坐公交車 444 或 486(一小時 1-2 班),單程票價 37.5 謝克爾(約合人民幣 75 元),1.5-2 小時可以到達海灘。

海灘邊的更衣室配有儲物櫃,需要自帶小鎖(建議帶密碼鎖,這樣就不用在漂浮時帶著鑰匙)。海灘配有免費的躺椅、救生員、沙灘、淡水沖淋設施,隻需自備毛巾、泳衣、拖鞋等個人用品即可。

隱波給海灘邊也有各種檔次的酒店可以作為住宿、水療、SPA 的選擇。

約旦

約旦沒有以色列那般設施完備的免費公共海灘,公共交通也遠不如以色列便捷。付費海灘一般需要花費門票 20-25JD(約合人民幣 200-250 元)。

安曼長途汽車站每天 7:00-9: 00 會根據客流安排車輛 開往安曼海灘,車程約 1.5 小時。但約旦公共交通比較不靠譜,建議打出租車。

更多遊客會選擇在海邊找一傢度假村,享受私人海灘的奢華體驗。沒有班車可以直達這些度假村,最好的方式是在安曼參加團隊遊或包一輛出租車前往。

文 / 圖 _ 姚璐

編 _ 阿作

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