為什麼要搭個飛機去美國露營?看瞭這一篇你就知道瞭。沒有對比,就沒有傷害。
文、圖 / 王丹寧
發小老趙在美國念書,從冬天開始就不停和我念叨黃石公園:" 可美瞭我跟你說!森林胡泊小動物,帳篷燒烤冰啤酒,還有肉眼可見的銀河!內什麼,我不會開車你來當一下司機哈!"
忽略這傢夥寫在臉上的私心,愛折騰如我,當然在國內也露營過,但那是一群人在城裡憋久瞭,換個山清水秀的地方吃吃喝喝,和小學生春遊差不多。而這趟露營,刷新瞭我對旅行的認知。
作為一門發展成熟的戶外文化,老美的露營,從裝備到心態,都十分在線。如果說單純的玩兒是釋放,那露營旅行更多的是觀察,是體驗——當你抱著敬畏的心走近自然,它便會讓你看到它的鬼斧神工。
開往黃石公園路上的景色。
來到黃石,才知道以前去過的都是假露營
" 老趙誠不欺我!" 這是我來到黃石以後,第一個感想。
當眼前的景色變為湖泊和森林,手機信號也徹底和我們說拜拜。開車駛入黃石區域,意味著接下來這五天,所有信息隻能靠報紙、地圖和問人獲取,這種感覺就像走入瞭美劇《西部世界》那樣的巨型公園,不知道一個無意的舉動,會觸發哪條故事鏈。
美劇《西部世界》中的人造主題公園。
國內露營,平坦的紮營地基本上是手快有手慢無,生個火也全靠經驗,更不用想衛生間和洗澡瞭,露營像是一種散養的民間行為,不被認可,沒有規范,有時候還要躲一躲有關部門的防火巡邏。
美國露營則和艱苦不沾邊,隻要提前在網上預定好,然後按照號碼找到你的區域 check in,就能看到一片屬於你的空地。一般會配有野餐桌,帶烤架的火塘,還有放食物的櫃子,周圍有分類垃圾箱和公共衛生間,以及能夠洗澡洗衣的服務中心,即便在旺季,這些地方也井井有條。
我們第一天的營地。
盡管提前買好瞭裝備,我們三個戶外小白第一天也是手忙腳亂:氣墊床充好氣之後塞不進帳篷,睡袋拆開之後收不回去,生火烤肉要麼烤焦要麼不熟 …… 好在隔壁的白人大叔非常 nice 地搭把手。
第一天搞瞭快一個小時,第二天十分鐘搞定,進步神速。
放眼望去,美國人露營基本上都是全傢出動。最常見的搭配是一輛房車,一對夫妻,兩個孩子,一條狗。車頂架著皮劃艇,車前掛著山地車,小孩子從四五歲就開始參與,露營對他們而言已然是一種生活方式。我們手忙腳亂,他們吃飯時還能從容地鋪個格子桌佈。
每個營地都有房車區域。
不被馴服的黃石,我們隻是它的旁觀者
黃石公園的面積非常大,比整個上海還大 40%,如果隻是在最出名的老忠實泉舉起相機拍照,然後發朋友圈走人(99% 的旅行社是這麼幹的),那麼你逛的不是黃石,而是一個人造景點。如果你逛完瞭所有設計好的景點,那也隻是看到瞭黃石的 10%,黃石的另外 90%,是始終沒有被人類馴服的荒野。那才是它最有魅力的地方。
定時噴發的老忠實泉。
與其說黃石是公園,不如說黃石是個生態圈。對於生態圈而言,建很多分散的小公園都不如一個大公園更有價值,因為隻有足夠的面積,才能讓大型食肉動物存活其中,形成完整的生物鏈。
類似非洲大草原上動物遷徙。
19 世紀末,人類曾經想讓黃石公園變得更溫和,更適合人類遊玩,於是開始人為 " 保護 " 麋鹿、馴鹿等溫和的動物,捕殺狼、豹等脾氣暴躁的肉食動物,甚至還曾經鼓勵遊客喂食灰熊,認為這樣能使其變得溫順。結果是馴鹿等動物的大量繁殖,威脅到整個生態的平衡," 壞的 " 動物才被重新引入,彼時黃石已經無狼 70 年。
如今,公園裡動物們的野性依然存在,依然有人類被攻擊的報道出現,所以公園內到處可見 " 熊出沒 "" 狼出沒 " 的警示牌,連垃圾桶都采用的是防熊設計(多按一下就能開,熊真的有這麼笨嗎 ……)。
然而站在動物的角度來說,公園的邊界是人類給的,不是動物自己的,又何談越界。
森林裡的防熊警告。
商店裡賣的防熊噴霧。
早上來到人類營地附近喝水的小狐貍。
成群結隊過馬路的牛。
忘掉景點,享受每一次不期而遇
除瞭看各式各樣的坑,尋覓野生動物是來黃石公園的另一大主題,這兒不是動物園,野生動物們可不會好心提醒你它們都在哪出沒,一路上最好的線索,都是 " 聽說 "。
在 visitor center 問路的時候,工作人員神神秘秘的來一句:嘿,前兩天有人說在那條路上看到小狼瞭,你們可以試試哦。
然後手握寶貴信息的我們奔向目的地,才發現那個小山坡上早就有瞭好些守候的遊客,就算最終沒有等到小狼的蹤影,大傢也對這種 " 以訛傳訛 " 樂此不疲。
咖啡廳裡的白板。
當然,一路上能偶遇到的動物還是很多。黃石公園規定,遊客看到動物不可以發出大聲響也不可以接近,無數遊客都自覺遵守著。動物離著八丈遠,外國父母就開始和孩子小聲說,你看,它在休息哦,我們可以用望遠鏡靜悄悄看哦,然後金發碧眼的小朋友就乖乖地,躡手躡腳地走過去,引得我們幾個不斷感嘆:這孩子熊不熊,全看教育啊。
長角的公羚羊。
可愛的土撥鼠。
山坡上逆光的麋鹿。
嘴裡含著東西的小花栗鼠。
最打動我的瞬間,是第一天早上五點起床,去找野生動物一無所獲失望而歸時,路上突然跳出來一隻梅花鹿。就那麼突然的,在不太可能出現的公路上出現,從路的右側輕盈一跳,來到路中,頓瞭一下,轉頭看向我們,再跳到左側,整個過程行雲流水,就像一片輕盈的花瓣,落進瞭心裡,是一句完全來不及記錄的美妙早安。
所以說,忘掉景點反而是更好的選擇。既然已經身處生態圈之中,與其打卡一樣尋尋覓覓,不如相信不期而遇。
黃石公園裡面沒有固定導遊和路線,但是有各種各樣的主題 tour,比如 " 神秘瀑佈徒旅 "" 地質探險旅 ",一些年輕的地理愛好者會帶著你深入探索這片地域。再或者,一些冷熱交替的地方形成瞭野溫泉,年輕人如我,就在車裡換好瞭泳衣,然後噗通跳進去。
黃石就有意思在,不需要人造痕跡的地方,真的很自然。
野溫泉。
大胡子導遊在比劃這截木頭的挖痕是熊爪幹的。
沒有路燈的夜晚,黑暗來臨得特別快,晚飯大概都就著落日吃。天黑之後,營地裡沒有人大聲講話,安靜的夜空下隻能聽到木柴燃燒的 " 嗞啦嗞啦 " 聲,裹著羽絨服喝著酒,我突然想起,這是沒有手機的第四天瞭啊。
寧靜的夜晚,景色優美。