你們曬出的這幾雙皮鞋,打破瞭我對「好」的定義

03-17

你最好的皮鞋什麼樣?

在上周五發佈的基本款文章「如何在 30 秒內穩準狠的判斷一雙皮鞋好壞?」的留言中,我發現有很多資深的皮鞋愛好者,已經越過瞭「30s 判斷鞋子好壞」這個初級階段,對皮鞋的看法專業且內行。

本期專傢號,杜少就請老爺們曬一曬他們認為自己最好的皮鞋,我挑選瞭 4 位進行瞭犀利點評,看看對於皮鞋已經夠內行的老爺,最好的皮鞋到底怎麼樣?

因為所在行業和公司穿衣風格較為保守,

出於「正確」而多穿黑鞋。

因自幼傢訓頗受英國著裝影響,

黑色 captoe 或 half brogues 常在足下。

偶有其他顏色的皮鞋,

就 make them fun:

深棕的 split toe derby,Colour 8 的 full strap loafers.

惟先熟諳規則,方可別具一格。

杜少:

這位老爺在服裝搭配上很講究。

褲子與襪子顏色的選擇恰到好處,鞋以深色系為主不會浮誇紮眼,卻振得住氣場;褲子的長度拿捏的剛好,站起來不會堆褶,坐下也不會露腿。

第一雙酒棕色便士樂福鞋搭配磚紅色襪子和深藍色西褲,顏色搭配高級,有對比、有層次。鞋子的拋光處理也屬上乘。

可以看得出,這位老爺自幼出自書香門第,受留洋文化熏陶,對紳裝文化有一定自己的見解。

但是恕我直言,這位老爺的拍攝角度杜少難以拿捏。慵懶中透露著一絲俏皮,認真中還有一絲不羈。

還有,這雙紅襪子再好看也不能一直穿。

這雙鞋是我自己參與設計的擦色樣式,

又自己換瞭白色的鞋帶。

價錢倒是不貴,也就 1000 多塊。

不過人人都誇挺好看,杜少來把把脈。

可見這個老爺對這雙鞋信心滿滿,但我真的不能誇它好看。

首先這雙鞋的皮質不均,很一般;款式上 Whole Cut 不適合配 6 對鞋眼,視覺上變短,不僅不好看還顯得笨重;也許是圖片不夠清晰,我判斷失誤,這雙鞋的鞋底工藝好像是翻新的固特異;擦色或許是這位老爺的想法,但手法真的差。

就算在 1000+ 的這個價位性價比也顯得很弱。

有的老爺出於對自己鞋子的喜愛,總想讓鞋一看就寫瞭自己的名字。就像這位老爺,會參與鞋子擦色的設計,以及在可以 DIY 的地方發揮一下。

但是這兩條白色鞋帶真的搶眼,以至於我看見圖片的時候隻看得到鞋帶。棕色的皮面稍顯沉穩,不適合與白色的鞋帶搭配,顯做作廉價;其次,鞋子在整套穿搭中要壓得住氣場,白色視覺上過於跳躍,會有一種輕浮感。

不知是不是想把運動風融入經典的紳士正裝風中造成視覺混搭,但是一雙雕花 Whole Cut 竟然搭配運動鞋帶,我不理解。

這雙鞋是我 7 年前,

在意大利佛羅倫薩古城內一間手工皮鞋作坊定制的。

平時舍不得穿,隻在最重要的場合穿過十幾次,

基本都在地毯、木地板和光滑的石地板上穿。

隻有幾次走在很短的柏油馬路等粗糙路面,

對皮底的磨損很是心疼。

這雙鞋看起來雖然舊,但是從自然的折痕可以看出皮質很好。一般的皮料在長時間的穿著下,皮子的韌性變得越來越差,纖維也跟著折損,褶皺明顯且生硬。好皮質褶皺自然。

但真皮鞋底的磨損有點過於嚴重。

對於一雙自己喜歡到不得瞭的鞋子來說,它已經從輔助人類走路的消耗品變成瞭需要精心呵護的「奢侈品」。

若想最大程度減少鞋底的損耗,首先是少穿。

如果真的是一雙自己愛到不得瞭並且無法復刻的皮鞋,我建議隻用於某些重要場合,特別對於這種真皮鞋底,室內穿會減少鞋子的損耗。

如果你非要穿著這雙鞋搖哪溜達,走石子路,上山踏青,杜少建議你去專業的皮鞋護理店加底。

這樣會保護你的皮底減少磨損,但會影響穿著時的透氣性,將原本的真皮大底蓋住,鞋也瞬間會掉個檔次。

就像你買輛豪車,選配最高檔的真皮座椅,完瞭你怕磨壞心疼,自己配瞭一廉價的椅墊。

我是重度皮鞋愛好者,以下僅是三分之一:

最近心水這雙,請杜少點評。

這位老爺真的很在皮鞋這件事上下成本。但把鞋子買回來,一定要註意護理,特別像這位老爺皮鞋眾多。

這雙淺草綠的擦色雕花挪威縫 Whole Cut,顏色特殊,可以看出這位老爺別具一格的審美,但是這顏色並不好搭,建議西裝搭配淺色系。

皮質還算不錯,擦色也很均勻,挪威縫的工藝也夠紮實。

但是雕花不夠自然,深淺不一;鞋帶可能是想追求新穎,但材質是在太爛。

以上是我對這四位老爺皮鞋的點評。可以看出每個人在選擇自己皮鞋的時候標準都不一樣:

有的人認為一雙貴的皮鞋就是好的;有的人認為一雙寫著自己名字的皮鞋就是好的;有的人認為舒服的就是好的。

這些標準都沒有錯,但無論皮鞋好壞,你一定要知道什麼樣的皮鞋適合你今天的整套穿搭,也要知道什麼樣的場合穿什麼款式的皮鞋。

因為,比好壞更重要的是審美。

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