上海人的時尚。

01-26

上海人的時尚,

重在講究。

我回傢的路上,會經過一條街,街上有傢裁縫鋪,叫 " 上海裁縫 ",我去裡頭做過衣服。

老板娘五十多歲,臉和身材沒有特別保養,就是五十多歲女人的正常樣,穿的也不是什麼大牌名牌。

但在同齡人裡,算是個講究人瞭。

頭發三七分,燙的有形,染成瞭咖啡色。

玫紅色的蕾絲鏤空中袖上衣,領子開的很禮貌,隻露出胸以上的半截白花花;腰部沒太收,給出一個五十歲女人正常會有的小腹一點空隙。

站有站姿,體態也還端正。

讓我放心在她那裡做衣服時,說的是:

"哦喲我還要買衣服的呀,我的都是自己做的呀 ..."

曬出來的兒子結婚的朋友圈,照片裡的她,一套玫紅燈芯絨旗袍,左肩是牡丹花開刺繡;一套是紫紅色薄紗旗袍罩裡面一條絲綢吊帶裙,鑲著 blingbling 的金銀閃鉆。

像過去《金粉世傢》裡的富太太。

看著不違和,也不是突如其來的隆重,她看起來很享受。

" 講究 " 這個詞形容穿著,

放在全國,頂般配的就是上海人瞭。

80 年代末 90 年代初,華亭路的老板們給到女顧客的,除瞭 " 不貴的價錢買好貨 ",還有包好貨後的殷切囑咐:

" 買件外套,伊教你呢領頭要立起來,要有風的辰光去穿,鈕扣不要扭,一走路下擺就被吹起來瞭。

伊還講唻,儂頭發呢最好稍微長點,頭發也要披下來,鞋子呢要黑顏色的高跟皮鞋。"

哦喲,噶時髦啊。

可是你能感覺到這種時髦,

是用過力、費過心的時髦。

背後顯然是長期的自我約束和眼光往好裡挑的結果。

香港人因為租界歷史成全瞭做自己

上海人因為租界歷史成就瞭做派頭

北京是天王老子的傢,廣州打秦朝開始就是華南中心,不比這兩個的堪稱嫡系,上海雖然上能追溯到春秋戰國,但一直是爹不疼娘不愛的無名小縣城。

直到清朝鴉片戰爭失敗,1843 年,英國人看中瞭上海,在不平等條約裡要求開放的五個通商口岸裡,包括這個小縣城。

上海成瞭英國的租界,後來美國人也來設瞭租界,法國人也來設瞭租界 ...

好吧在當時,全世界都可以來上海住!

因為當時和倫敦代表歐洲、紐約代表美洲一樣,上海仿佛代表著亞洲。

所以當時的上海和香港類似,

華洋共處。

管理很洋化,但歸根到底,還是中國的。

能看到男的穿著長袍馬褂用刀叉吃西餐,

女人梳著發髻穿著氅衣在打臺球。

所以當上海平地一聲雷的出現時,

已然是個 " 海派 " 城市。

這種 " 海派 " 呈現在文化、娛樂後,必然會呈現在最簡單的穿著打扮上,並集中在 20 世紀 20 年代末開始爆發。

當時是上海的黃金十年開始,也是民國的黃金十年開始。

裹腳、梳髻穿氅衣的都做瞭老母親。

後代們讀英文書、燙發、穿高開叉、窄腰身的旗袍配高跟鞋貼身大跳交際舞。

這一時期,上海名媛、名伶密集出現,她們的穿著,

是後來的我們不斷去模仿的時髦,

也稱得上是上海時髦的鼎盛。

名媛們個個傢底殷厚,就沒聽說過誰不打扮就不費力的贏這一說。

沒有。

個個發型、妝容、指甲油、首飾 ...從頭到腳都是考究的,而主要的穿著就是隆重的中式改良旗袍走一走,隆重的西式連衣裙玩一玩,中西結合出來的時髦特別精致耐看。

張樂怡

黃蕙蘭

呂碧城

潘素

唐瑛

以及名媛日常

風衣、呢大衣套旗袍,夾手包

個個頭發燙的齊整

旗袍配墨鏡、草帽、涼鞋

名伶們比起名媛是有過之而無不及。將當中西結合的時髦出的精致發揮到極致。

穿旗袍是周璇

穿西式剪裁的駝色小高領上衣也是周璇

穿格紋西裝的還是周璇

穿旗袍是胡蝶

加個小紅帽式的小鬥篷是胡蝶

西式禮服也是胡蝶

略顯暴露的運動裝束還是胡蝶

在當時的上海,比起名伶,名媛們更在用自己的人脈、資源和影響力將這種時髦推廣成多線發展。

名媛唐寶玫在夏令配克大戲院

操辦的第一場服裝表演

當時有永安、先施、福利等公司的商業贊助;

有媒體對時裝秀進行瞭正面的定義(是一段文言文來的,我翻譯瞭下,大概意思如下):

"不是虛榮心的表現,不鼓勵奢靡,強調服裝與人的關系;

剪裁要合適、款式、顏色要合適,強調適合自己;

審美要夠,設計要夠美觀,強調對服裝的興趣。"

(原來一些永恒的道理,每個時代的人都能意識到)

更有《申報》的宣傳:

" 時裝表演分遊戲服全服、跳舞服、夏服、晚禮服等十四種,除二種為純然中國服裝外,其餘頗近歐化。"

註意,是近歐化,而不是完全歐化。

這就是當時上海時尚的特色:

或旗袍或連衣裙

或旗袍與連衣裙結合的中西特色。

名媛們辦瞭時裝秀之後不僅推進時尚的發展,更讓商人們以 " 時裝表演 " 為商機,將服裝秀推廣。

同時,一些服裝公司也在崛起。如:

雲裳公司,有點像買手店,即使是巴黎流行的款式,也能在這裡訂到,所以面向的也是中上層人士。

而從小做大的鴻翔公司,在三十年代初時尚如傢常便飯的時候更牛逼,在美國芝加哥國際博覽會上獲得銀獎。會聘用養設計師和洋模特。當時的明星胡蝶、阮玲玉都是它的常客。

也是三十年代初,上海出現的第一本時尚雜志《玲瓏》。

談論的是關於都市女性的生活、婚戀、常識、衣飾美容等。

女人獨立自主意識覺醒,

哈哈哈教女人們如何對付男人

介紹流行趨勢和穿搭

一個世紀的租界生活,上海學到的時尚,就剛剛好,

不過分諂媚的西化,

也沒頑固的保留自己,

我們今天稱之為 " 老上海 "。

怎樣穿怎樣打扮讓做女人的姿態、做人的姿態更好看,很安全又很有派頭,絕不越雷池半步。

以至於今天再提起這座城市的時尚,輝煌好像都落在瞭這十年的老上海裡。

黃金十年後,上海的時尚再無出頭,基本香港時髦跟著香港走、外國時髦跟著外國走。

唯一保留的是自己講究的做派。

與其說時尚,不如說講究。

比起時髦,我是更願意用 " 講究 " 形容上海的時尚的。

馬傢輝講過一個小故事:

一位作傢去杜公館見杜月笙,等瞭半小時,杜月笙終於出來瞭,但是作傢已經生氣想要走。杜月笙說:

" 對不起讓你久等我晚瞭。因為你是作傢,文化人,我總要穿的體面。而我剛才長衫有點皺,我就請我的工人替我熨瞭一下才能出來見你。"

他讀出來的是杜月笙給足瞭作傢面子。我讀出來的是杜月笙的講究。

而老上海最有名的名媛唐瑛:

每天要換三套衣服——早上是短袖的羊毛衫,中午出門穿旗袍,晚上傢裡會客穿西式長裙。

CHANEL No5 香水、Ferragamo 高跟鞋、CD 口紅、CELINE 服飾、LV 手袋是必備。

這就是上海人的做派。

與其說名媛們的穿著是時尚,不如說她們是講究,講究派頭、講究風頭。

穿旗袍就一定要燙頭、吃點心喝茶得去固定的地方,是細致,也是細膩。中上層的講究,也演化成瞭平頭百姓們對自己的要求。

所以要我說,在租界的百年裡來來去去,我覺得上海人最像的還是英國人。

英國人戴禮帽、拿手杖,連禮貌性鞠躬也要夾緊瞭臀部,實在分不出展現的是紳士感還是優越感。

但就是那種約束力,

被上海人學的有模有樣。

連帶著到瞭上海的時尚這裡,真論時尚倒是沒啥出彩的,

但那種用點力、費點心、不松怠的

約束自我的做派卻廣為流傳。

你有沒有發現,我們今天總在說上海,可是說的是它的過去。

老上海舊上海夜上海,風花雪月裡周璇、胡蝶、阮玲玉的旗袍和連衣裙。

上海灘上海王大上海,血雨腥風裡杜月笙、黃金榮、王亞樵的長衫和西裝。

這裡的女人可以活成女人的極致,男人也能實現男人的極致。

大傢不就圖個做派嘛。

所以其實上海沒有多麼時尚。

正常的時髦和時尚本該這樣。

隻是是比起全國其他地兒,上海人有租界裡學來的講究。

上海和香港都曾是租界,但在時尚上,像的地方,也就停在瞭對旗袍的講究上。

香港的巔峰,是引領現代流行。

而上海一方面是繼承老上海,

一方面是講究做派。

這兩方面讓上海人愛穿也敢穿。

" 每月把 5000 元以上花在衣服上的上海人比北京人多出一倍以上。"

而時裝周、潮流展基本都在這裡發展起來,且勢頭越來越猛。

這是今天孕育時尚的好土壤啊,

所以自己的時尚正在生長。

今天的上海,你能看到過分的歐美流行、能看到雷人的妖魔鬼怪。

是好事。

畢竟做派是用來做人的,在時尚的,它有時候並不怎麼管用。

參考文獻:

《一個世紀前的中國女人比現在還時髦》

ps.

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文字:十三姨 | 圖片出自:網絡

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