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旁友們大嘎好,又到瞭汪撕蔥老濕登上歷史的舞臺啦。
前段時間(好前的一段時間),在知乎私信裡看到有個朋友問:
老濕老濕,
最近在路上看到好多妹紙穿這種
醜醜的老爹鞋啊?
這種鞋到底為什麼會紅吶?
有沒有天理啊!
啊,醜!
美和醜這種東西當然沒有絕對,哪怕是我這種經常愛說別人「你審美有問題」的人,一般也不會對一件東西的美醜有蓋棺定論。
染鵝絕大部分時候,我們嘴裡說的「美醜」,其實是想說,「我到底喜不喜歡這件東西」。並不關乎這件東西本身到底如何。是不是流行,為什麼會流行它才是關鍵。
而你知道,所謂的流行並不一定要跟隨某個人的喜好。
那我們怎麼來評判流行呢?我試試膚淺地給大傢舉些例子 ▼
比方你看上面這個圖,這是 2015-2016 年全球最火的小白鞋「 Common Projects 」,當然也是我們之前賣過的經典小白鞋的原型之一。
同時期直接火爆的,當然還有 adidas 的經典小綠尾 「 Stan Smith 」▼
如果那個時候你在淘寶買鞋搜關鍵詞,「小白鞋」「小綠尾」都是淘寶店傢念念不忘直掛流量的搜索神詞。
而假如我們把時間再前推一點點,看看 2014 年到 2015 年我們挑衣服買的時候,最火的關鍵詞叫什麼呢? 叫「性冷淡」。
Normcore ▼
對不起啊,性冷淡 normcore 跟上面這位老爺子一點麼撒關系,我隻是給你們舉個栗子。
所謂的 normcore,從穿著上來說有三個關鍵詞:簡單、實穿、中性。
就是這個三個關鍵詞構成瞭我們更經常稱呼的那個詞,就是「 性冷淡 」▼
你看,大面積的素色搭配,幾乎沒有裝飾性的元素,以及 幾乎看不到品牌的 logo,這幾件事情武裝成瞭一名性冷淡青年的標配。
然而,有一點和大傢想象的不一樣的是,
外表的冷淡往往代表內心的炸裂。
性冷淡的穿著風格之所以會被推崇,恰好是因為穿著他們的代表人物性格非常激烈。
除瞭像我們剛剛舉栗過的那位老爺子,另外也有些以胡亂穿衣而聞名的紐約男孩,恰好也正是這種風格的代名詞 ▼
為什麼呢? 因為所謂的 normcore 性冷淡風其實來源已久,如果我們追溯到上世紀 90 年代的電影的話,發現我們爸媽輩的那些美國嬉皮士,放蕩的靈魂穿著的卻不就是冷冷淡淡的 normcore 麼 ▼
你看哪怕像是頂級設計師,比如 Alexander Wang,不也正是這種外表冷淡內心奔放的行走的代言人麼 ▼
我不要 logo,我就是 logo.
行走的代言人們將性冷淡包裹下的嬉皮風吹到瞭世界各地。而假如說我們拆解他們日常的搭配的話,無非也就是:大塊面的素色衣服,寬松的上衣或下褲,以及一雙幹幹凈凈的小球鞋。
幹幹凈凈的小球鞋。
這才給瞭球鞋去 logo 化有瞭必要。鞋,成瞭搭配衣服完整風格不可或缺的一個組成部分。
而早先流行的球鞋,恰好都是像 Air Jordan 這樣街頭感浮重的大塊頭,與行走的代言人們瀟灑的仙氣格格不入。這才給瞭 Common Projects 這樣的奢侈小品牌有瞭大放光彩的機會 ▼
也是因為同樣的道理,adidas 的 Stan Smith 小綠尾之類的球鞋,過瞭十幾年,才熬道理出鞋頭地的機會。
這某種程度上,也是得益於 adidas 的 logo 真的狠難用的關系 …
染鵝,又要說染鵝瞭。
世界總是在變化的。normcore 性冷淡風之所以旺盛,它背後更加根本的原因在於,運動服的流行是全世界整體的大趨勢。
人們在任何時候、任何場合,都更愛穿運動元素、運動功能的服裝。人們愛穿才是流行的根本。性冷淡也隻是風口上的一隻小豬而已。
而風口之上,可以是你這隻小豬,當然也可以是其他小豬。於是到瞭 2016 年的時候,世界就起瞭一點點變化。
有個一邊賣鞋一邊唱歌的人橫空出世瞭 ▼
dei,Kanyewest.
當然,不止是 Kanyewest. 從來沒有一個時代像過去的幾年裡那樣,將運動和音樂,運動和流行,運動和商業之間,結合得如此緊密。
而嘻哈音樂,電子音樂,末日科技感的電影元素,它們就像某種藥品一樣,席卷瞭整個西方世界 ▼
你看的 Kanyewest 的 Yeezy 「椰子」,從服裝到鞋履,恰好將這些運動與音樂,運動與末日科技的元素,運動與商業推廣的捏合做得前所未有的緊密。
這當然也包含瞭 adidas 被壓抑瞭多年,終於揚眉吐氣的決心 ▼
假如你自己觀察的話,Yeezy 和 Yeezy Session 的整套服裝搭配,正好也是在之前性冷淡的 normcore 之外,加入瞭濃濃的末日科幻的色彩。
而全鞋素色的飛鞋編織,也和技術感十足的 boost 底結合得非常完整。成為瞭後來 adidas 全系列鞋的一個商業雛形 ▼
這時候,有些聰明的童鞋就要問瞭:
" 老濕你胡說,
Yeezy 難道不是權志龍之類的明星炒作的麼?"
啊,你說的沒錯。 但也不全對。
任何東西的流行,都逃不開那些 icon 明星的站隊。權志龍、陳冠希,金小妹。
當然你要說還有楊冪,我也隻能說你說得對。
你看上面圖裡,權志龍老濕的滾毛夾克,墨綠色的超大抓絨衛衣,收腳的慢跑褲。腳上那一雙,你狠想踩斷他腳趾的 Balenciaga Speed Trainer 襪子鞋。
如果不是有一條大金鏈子防身的話,基本是你也可以把他看作一種典型的,性冷淡形式的,末日嘻哈風搭配瞭。
當然標準的穿法應該是這樣的 ▼
另外,因為商業元素而將這種科技運動設計概念放大到全系列的,adidas 在過去幾年裡是非常成功的一傢 ▼
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而一轉眼到瞭 2017 年,也就是去年的下半年。在運動時尚風依然鼎盛的情況下,大傢終於還是認識到,這種末日嘻哈風的穿著搭配是在是太特麼無聊瞭。
沒有 logo 有什麼稀奇?老子還沒錢呢!
痛定思痛之下,大傢開始尋找各種妖嬈多變的穿著搭配。比如你看去年國內最火的網綜,現在可能會被槍斃的《中國有嘻哈》的話,復古的學生運動校服,就變成瞭 Rapper 們的最流行裝備▼
而實際上並不是在 2017 年的中國,在世界上任何一個覺得自己狠 real 的姑娘小夥身上,這種物極必反的穿著方式,還是被濃墨重彩地演繹瞭出來 ▼
啊,對不起放錯圖瞭。
總之,到瞭 2017 年,事情又一次地起瞭點變化。尤其是在嘻哈文化和電子音樂氛圍濃厚的韓國,更加復古感強烈的燈芯絨闊腿褲與 80、90 年代復古校服結合的方式,成為瞭新一代 Rapper 和娛樂明星們的最愛。
大傢似乎在新的潮流著裝裡終於突破瞭原來純粹性冷淡的生活方式。而這樣全身的搭配
就差一雙鞋瞭!
一種更加厚的鞋底,一種鞋面上線條更加復雜,「能夠鎮得住衣服」的鞋子終於被挖掘瞭出來。 這就是你們所說的老爹鞋瞭。也就是所謂的「蠢鞋」Clunky Sneaker.
而第一雙撐起臺面的老爹鞋恐怕不是大傢最眼熟的巴黎世傢,而是 Nike 的 Air Max 97 ▼
Air Max 97 嚴格意義上說,它並不是一雙「復古鞋」,而是完全把老的鞋型重新做瞭設計。隻是它推廣的時間非常巧妙:既接上瞭 2016 年 到 2017 年 末日科技的科幻元素,濃濃的子彈頭線條和厚重的鞋身鞋底,帶著厚厚的未來感;同時它的厚重又恰好趕上瞭新一代「復古時尚」造型的流行趨勢。
說起來這也是命。
而 2017 年到現在這波流行的「復古時尚」,當然不是真的復古,完完全全就是把過去有過的東西,拿出時髦的設計和全新的技術,再一次放到你眼前。
否則真要是一雙上個世紀的老鞋,我相信拿給你,你也未必敢穿。
這方面 Nike 和 銳步之類的 90 年代經典老鞋款積累豐富的品牌,簡直要笑開瞭花。因為 90 年代的鞋為瞭突出當時科技感,基本上長得都是這個 luan ( 第三聲) 樣 ▼
當然,Skechers 斯凱奇之類的康樂鞋品牌,也算是迎來瞭野百合的春天。
不過最先把老爹鞋這個概念炸到全世界都能看到的,依然是自我炒作小王子巴黎世傢 Balenciaga,一雙雕塑感強烈的 Tripe S. 炸裂的顏色和突出的後跟,算是給老爹鞋的流行吹響瞭號角 ▼
在中國被安踏收購的 Fila,也憑借老爹鞋的流行,在妹紙們心裡依稀恢復瞭往日的榮光
當然還有 LV 的老爹鞋、李寧的老爹鞋,安踏自傢的老爹鞋等等等等的一雙一雙,此起彼伏 ▼
所以講,如果我們問老爹鞋這麼醜為什麼會流行。恐怕先要看到,鞋子的流行它不是單單平白無故發生的,是因為衣服的整套造型的變化,而跟隨著變化的。
鞋子隻是完成服裝流行搭配最後的,也是最重要的一塊拼圖。
如果你觀察力夠強,能夠觀察出最近正在流行的穿衣搭配風潮,其實也就狠容易推測出接下來可能會流行的鞋子瞭。
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最後狠多童鞋可能還是要問,老爹鞋這種鞋子到底怎麼穿?我自己總結的訣竅還是「怎麼讓腳踝看起來更細」。
所以 大褲腿收腳的慢跑褲,以及闊腿的牛仔褲卷起褲腳盡可能露出腳踝部位的襪子,這是對付老爹鞋這種鞋底厚重的鞋子比較合理的穿法。
請留心觀賞學習我們加油少年的穿著方法 ▼
以及 …
像下圖李易峰這樣放飛自我的穿法,我個人認為是不可取的 ▼
至於我們的帝國猛虎張繼科嘛 …… 你們看看就可以瞭 …
總之啊旁友們,不管你是怎麼樣的潮流 icon,不管你有多少潮牌加身,我們穿衣服還是要符合基本的道理。是要遵守基本法的。
像下面這位老漢這樣搭配,拿恐怕真的是不太可取的。哪怕你真的穿瞭一雙至尊老爹鞋呢~
你們說,是不是這個道理?
好瞭,今天我們的文章就到這裡,大傢有撒問題和吐槽請在文章留言下討論。