不知道從什麼時候開始,影視劇制作已經把寶都壓在瞭流量上,隻要請到大 IP 明星,根本不愁票房和收視,反正有粉絲買單。雖然本人也是個會為愛豆瘋狂買單的飯(首爾 final 都不知道 fai 瞭多少次),可是這種流量現象應該是給精良劇集加成而不是救命� � 的對吧 ……
劇情和演技留給我們娛樂編輯來討論,咱們今天主要說說造型和妝的問題。
雷劇造型層出不窮
現在越來越多的劇出現瞭 " 雷人造型 ",不僅不符合時代背景,連現代的審美都接受不瞭 ……
比如劉亦菲和楊洋的《三生三世十裡桃花》,這兩位的神顏都救不瞭設計的蜜汁審美 …… 人傢是神仙不是三線城市影樓麻豆 ……
這哪裡是敦煌靈感,分明是杯子蛋糕 …… 據楊洋表示,也曾吐槽過:茜茜你知道你現在啥樣嗎 ……
羽毛元素應該也不是這樣用的吧 ……
用兩位畫中走出的人洗洗眼睛:
除瞭上面這部劇外,劉詩詩在《醉玲瓏》中被瘋狂吐槽海鮮大會發型,很多粉絲都在心疼她的發際線:
於正系列的農傢樂審美,配色可能是借鑒瞭各大名勝古跡拍攝旅遊照的服裝 ……
那麼問題來瞭,
是觀眾要求太高嗎?
現在拍個戲省事瞭,請個流量明星,再整點水軍就行。反面聲音一律是黑子,可是觀眾真那麼閑的嗎?以楊冪為例,黑子非常多對吧,可是你會發現三生出來後慣黑都閉嘴瞭不少,路人也多有贊美之詞。除瞭這個角色比較適合楊冪之外,她的服化也為她加分不少。
你會發現楊冪在這部劇中的服裝是借鑒瞭很多現代元素的,比如上圖的飄帶,下圖的羽毛甚至是蕾絲。作為一個仙俠架空的劇,張叔平巧妙運用瞭一些現代元素,讓我們更有代入感,比一味迎合現代審美要高級很多。
楊冪的妝在這個劇中也非常好看。我們之前提到過我們印象中的狐貍應該是妖艷的,如果體現在眼妝上,眼距應該是尖而近,並且眼尾要向上挑。而楊冪在劇中的眼妝則恰恰相反:
非常幹凈的妝感,近似於無妝。這其實是非常高明的減法化妝。這也凸顯瞭狐貍眼睛的一個特點——黑眼珠比較多。觀察狐貍的眼睛其實是非常吸引人的,黑黝黝又很有神,代入到人的眼睛應該怎麼做呢?
可以看到楊冪在劇中的眼睛隻有內眼線,並且沒有延長眼線。都知道楊冪在現實中也不會延長眼線,但至少有個眼尾稍稍出去一些。不過在劇中,幹脆連這一步也省略掉瞭,顯得眼睛更圓潤瞭。
這張可以看得更清楚一些。這是完全沒有拉長眼角的畫法哦。這樣的妝感讓眼睛看起來又大又圓,視覺上也縮小瞭一點眼白的部分,更有狐貍眼狡黠的感覺。
眼尾的部分隻用眼影與眼線暈染開來,就像是輪廓帶來的自然光影,接近無妝感。
可是仔細看來(你可以放大藍衣服的圖),能夠看到眼角的部分是有向上挑的筆法的。這樣也符合狐貍眼嫵媚的感覺,也是考慮得非常細致瞭。
在日常生活中,如果你采用這樣的眼線技法,就算貼瞭假睫毛也會顯得妝感非常自然。
能夠看出楊冪貼瞭根狀睫毛嗎?
眼尾的上揚弧度非常自然,不仔細捕捉根本難以發現,這就是化妝的心機所在啦⬆️
由此可見,大多數觀眾並不是為瞭黑而黑,而是這部劇的造型表現要先符合我們的期待和最低標準。當這部劇達到瞭這樣的標準,沒有人會浪費時間去 " 黑 "。
那麼觀眾的標準是什麼?
首先,人物的造型要符合時代背景。
樊噲吃面條那種雷點不懂歷史的很難 get,但是造型上總不能把國外的說成是中國的,清朝的說成是唐朝的是吧?在這一點上,現在的電視劇都很難達到。尤其是一些表現秦漢時代的電視劇。
朋友們這不是唐代啊!(不要說什麼漢唐在日本這種話瞭)唐代的劇用日本江戶時代的元素已經是蜜汁尷尬瞭,在《贏天下》這種先秦的偏紫中還是使用日本元素 …… 背景還是天守閣就真的更令人尷尬瞭 ……
最近的大熱劇集《那年花開月正圓》也是一樣,因為借鑒瞭西方服飾的修身,讓整個服裝朝代模糊,代入感不強。其實晚清的衣服美的也有很多 ~
其次,人物的造型要符合人物本身和劇情。這一點上,從《甄嬛傳》開始,很多劇集都已經表現的非常清楚。基本上就是由淡轉濃,能夠讓人看出劇情的轉折和變化。
尤其值得推薦的是《楚喬傳》中的李沁,已經推薦過很多次。用借鑒戲曲元素的大色塊暈染代替黑化大濃妝,對於我們觀眾來說可是個大進步呢!
這種妝容,既體現瞭中國式審美又兼顧瞭時尚感,更是讓李沁的氣質與之契合,形成瞭元淳最美的妝容。
最後,人物造型要引領審美。這個就是更高層次的要求瞭,就像當年清穿盛行讓四爺十三爺� � 起來一樣,一部現象級影視作品是能夠引領審美並且帶動潮流的。比如當年我們都會在頭上披床單扮白娘子,是不?
現在中國劇集中的造型問題
農傢樂審美
現在的影視作品以 " 滿 " 為美,具體體現在頭飾上,有一種好不容易買瞭這麼多寶貝一定要全部展示出來的即視感。
崇日
其實不光是崇日的問題,由於很多人歷史知識的缺失,導致看到一些古代元素就覺得是我們國傢的,其實不然。拿琵琶舉例,朝鮮琵琶日本琵琶和唐琵琶都是有區別的,唐琵琶是橫抱拿撥子彈,可是電視劇裡都是豎著彈 ……
范冰冰驚艷全世界的紅毯造型氣場全開,網友紛紛贊頌中國風,可是這配色像埃及,紋樣卻是朝鮮彩畫,真的不是紫禁城啊!咱們在為范爺打電話的同時也得知道她穿的是什麼對不 ~
我們難道不應該將真正的中國風推廣出去嘛?
不經考據
這會導致我們對古代及近代的服裝造型產生極大的誤會,且培養出錯誤的認知並實踐在生活中。比如在雷劇當道的現在,我們很愛提《大明宮詞》和《橘子紅瞭》這兩部劇的造型,尤其是後者讓秀禾服成為結婚標配 …… 然而真是這樣的嗎?
《如懿傳》有一點做對瞭,那就是旗女的衣服終於不開叉瞭:
要知道,兩側開衩的叫氅衣,在清朝是不能單穿的 ……
比如八爺,吉服袍裡沒穿襯衣把大腿給露出來瞭 …… 嚶嚶嚶☺️
還有這種朝服配吉服冠的混搭 orz…… 如果這樣的裝束被認為是真實存在的那可就糟瞭!
其實,我們不是不接受創新,而是希望能夠在走心的精良的制作和嚴謹的態度基礎上進行過腦子的創新。比如 87 紅樓:
造型上借鑒瞭很多戲曲元素,結合古代仕女的造型,並在 80 年代大膽使用煙熏妝這種妝感(當時也是頂著壓力來的),最終成為一代經典。
我們想看到的是主創們經過推敲的表演和後期精良的制作,而不是一句她已經很努力瞭就拍手稱贊。如果是這樣浮於表面的態度,我們難以重現那些經典,更不要提傳承。
圖片來源
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