撿垃圾也必須穿名牌——剛果農村的時尚領主

01-29

如果不是酒吧外搖搖欲墜的鐵皮屋和滿地的垃圾,人們會誤以為來到瞭意大利米蘭時裝周的男士 T 臺秀前,而不是身在世界上最窮的國傢之一——剛果。

Hassan Salvador 踩著音樂滑進酒吧,他昂首闊步地穿過兩排藍色塑料椅。

當所有目光都轉向他時,Salvador 在舞池前精準地停住,伸出他的左胳膊,袖子順勢向上滑動,露出勞力士手表查看時間。

人們小口呷著啤酒對 Salvador 的穿衣品頭論足

Salvador 將目光定在他的一位朋友身上,繼續他的步伐。

他褪下外套,整齊疊放在椅背上,坐下來,右腿交叉放在左腿上,露出一截彩色襪子,在灌著熱風的草棚子裡,一邊扇著攜帶瘧疾的蚊子,一邊交換全球前沿時尚資訊,他們對其他人的穿衣品味評頭論足,熱烈得蓋過瞭周圍的蟬鳴。

酒吧內所有男人的穿衣風格都和 Salvador 接近,貼身剪裁的歐洲高級西裝有著大膽的口袋方巾和織紋領帶設計,再輔以福爾摩斯式煙鬥和優雅氈帽作為配飾。

初來乍到的中國商人誤以為混進瞭當地的上流社會,但其實這些衣著考究的紳士們並不是達官顯貴,他們都生活在剛果的貧民窟和農村。

他們自稱為 sapeur,是剛果薩普協會(La Sape)的成員,La Sape 是 " 氛圍營造者和雅士協會 "(Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes)的首字母簡稱,而 "sape" 一詞在法語中有 " 服飾 " 的意思

在剛果,一切都是破敗的,人,才是一條獨到的風景。這些 " 時尚雅痞 " 們來自社會的各個階層,從事著並不起眼的工作,譬如出租車司機、木匠和工人,甚至有一部分是無業遊民。

" 如果隻靠撿垃圾的錢,恐怕一輩子也買不起一件外套 "

他們的平均月薪隻有 200-300 美金,但寧可忍饑挨餓也不讓自己看上去寒酸。

" 一套正牌西裝得 500 美元左右,而且隻有一套還不夠,你至少得擁有 10 套西裝才不至於被其他的薩普恥笑,我有 12 套西裝,總共花瞭將近 5 千美元。"

" 隻要看中喜歡的衣服或者鞋子,我就會買 "

90 年代來剛考察的中國商人們,自以為深諳瞭黑非洲人民精神需求,進瞭一批假 Hermès、Gucci、Dior。結果無人問津,居然一件都賣不出去,連路邊的乞討者都指著他們臉說,"fake!你們賣的是假貨!"

中國商人沒搞明白的是薩普們並不貪圖小利,他們之間有條不成文的規定,穿假貨就會被協會勸退,受眾人嘲笑。

二手貨成瞭他們能喘息的選擇,但是在魚龍混雜的市場上要淘到二手尖貨無異於大海撈針,好貨大傢都不舍得賣

" 我們隻穿昂貴的正版衣服,我們不穿假貨也不去偷,因為真正的紳士不會去做這些偷雞摸狗的事情。"

薩普的準則激勵瞭一些像 bakachuka 這樣的非洲青年,他一天開 10 小時的的士,隻為瞭有一天能成為表哥 severin muengo 那樣的薩普。

大多數人都把 sapeur 當成是第一職業,謀生的行當才是副業

表哥 severin 受人景仰,不是因為他公務員的身份,而是因為他有不計其數的衣服,帽子,領帶和各種配飾,並且他傢裡有一間專門陳列奢侈衣物的房間。

為瞭填滿衣帽間,身為公務員的 severin,去銀行輕松就辦到瞭額度可觀的信用卡," 我靠刷這些信用卡買衣服,第一次我刷瞭 8600 美元,第二次 6500 美元,第三次 7500 美元。"

" 對一個男人來說,這些衣服就是武器 "

" 我買買買刷爆瞭信用卡 "

" 除瞭充實衣帽間,我還專門去向人討教薩普的走路方式,看,要像我這樣,然後得露出你衣服的商標,這些都是身份的昭示。"

Severin 掀開他的外衣,指著原本藏在裡面的 amani 的 logo," 這是原版的阿瑪尼,你再看這是 victor laurent 的領帶,jimmy weston 的皮鞋,還有雪茄,這根雪茄我從來不點,它隻是用來裝點門面的配飾。"

盡管他一身盛裝,但是翻遍全身口袋也翻不出一個硬幣

" 我不知道怎麼形容,穿上這些衣服我感覺我是全世界最富有的人。"

薩普們在用行動告訴世人,男人窮一點不要緊,關鍵要騷。

他們把破爛的人行道當作閃光燈照耀的 T 型臺,在上面展示自己的穿著藝術。在貧民窟,薩普所到之處,人們會夾道歡迎,大聲吶喊,"The king of colors,the god of clothes,the god of SAPE!"

" 我感覺自己身在天堂,受萬眾矚目 "

原本的黑非洲和時尚這樣的修飾詞沾不上邊,但自從法國貴族帶著大箱的錢和衣服出現在非洲土地上,巴黎時尚立即得到瞭為殖民者工作的巴剛果族人的追崇。

法國殖民者除瞭教會他們做法棍面包,還教會他們怎麼穿搭衣服。在他們把法國人趕走並獲得獨立後,黑非洲不再是單調乏味,而是變成五顏六色的。

薩普協會的歷史可以追溯到非洲殖民時期。法國人來到佈拉柴維爾和金沙薩,意圖教化當地 " 粗野無禮 "、" 衣不遮體 " 的非洲人。他們從歐洲帶來瞭二手服飾,作為和當地酋長的談判籌碼,獲得他們的效忠支持

顏色選擇越來越多樣,但是薩普們依舊恪守著三色原則,即所穿戴的衣飾顏色不能超過三種。

" 我喜歡顏色鮮艷的佈料,特別是藍白紅,實際上我們沿襲瞭法國人的時尚衣缽。"

藍白紅三種顏色代表瞭法國的 pride and joy

在殖民者的熏陶下,剛果的貧民窟成瞭整個非洲的三裡屯,它代表著這塊大陸最前沿的時尚穿搭潮流。

大部分非洲土著還停留在有塊遮羞佈就可以瞭,而他們已經鉆研起瞭佈料剪裁和顏色穿搭審美。

薩普的核心紮根於佈拉柴維爾的巴剛果人聚居區,之後發展蔓延至整個城市、整個國傢

" 顏色會傳遞信息,對我們來說,衣服是會說話的," 薩普們認為三色原則是時尚經久不衰的基調。

秉承著這份堅持,如今源自剛果的 Sapeur 風格,早已在世界范圍內走紅。他們被拍成紀錄片、走進時尚圈、被展示在大牌歌手的 MV 中,他們才是真正的 old school。

西班牙的紀錄片導演采訪佈拉柴維爾的 sapeur

在貧民窟隨便揪一個薩普都可以入選時尚雜志的年度最會穿男人 top50,國內那些自詡為時尚博主的三流貨色看瞭他們的穿搭都得回來銷號。

現在剛果境內至少有 6000 名像像 severin 這樣的薩普,他們大多分佈在首都佈拉柴維爾和金沙薩,兩座城市隔著一條剛果河,地緣隔閡讓他們形成瞭各自的風格做派。

兩組薩普洱之間競爭十分激烈,甚至還會定期舉辦比賽,類似時裝展和跳舞秀的綜合產物。

他通常穿著得體地來到這裡,隻為體會他成為他想成為的人那種感覺

他們會相約在佈拉柴維爾的 La Main Bleue club,對岸的金沙薩 sapeur 們會乘坐快艇,到這間 club 跟佈拉柴維爾的薩普一決雌雄。

說起佈拉柴維爾的薩普,來自金沙薩貧民窟的 Six Lokoto 非常刻薄," 他們的衣服都很便宜,我們的比他們貴,他們看起來像秘書,我們才是老板。"

金沙薩的薩普洱受高端時裝和嘻哈舞的影響,風格更加年輕前衛

佈拉柴維爾的 Hassan Salvador 則反駁道," 懂得搭配顏色比價格更重要,你們還是 too young。"

薩普們都會精心打扮參加這場聚會,連襪子的顏色也要根據鞋子或者當天出席的活動來搭配,在聚會時他們互相欣賞對方的穿搭,姿態是否優雅,來評定一個人是不是真的 og。

" 白人發明瞭衣服,但我們用它創造出瞭藝術 "

" 更重要的是你的衣服有多時髦,價格怎麼樣。這很困難,因為衣服的標簽都是藏在裡面的,但是真正的行傢,一眼就能看出你的衣服值多少錢。"

外界形容他們的聚會為沒有錢的五彩孔雀在攀比,對薩普的各種譴責不絕於耳,俄羅斯的英語國際新聞頻道 RT 電視臺攝於 2015 年的紀錄片標題如此總結道," 生活於貧困之中,出手如億萬富翁 ",直接給他們貼上瞭豬皮抹嘴的標簽。

" 他們就像皇帝的新衣,讓突兀的服裝出現在頹敗的社區間。他們身上的名牌標志就像創可貼一樣讓人惡心,是心裡作祟!是沒錢還要裝 ability!"

" 他精心打扮,但他的孩子們都光著腳 "

" 有時,窮人試圖裝扮掩飾自己的貧窮和掙紮 "

" 賦予新的含義的術語,穿戴整齊,無處可去 "

但是薩普們對這些聲音嗤之以鼻," 就連有的本地人都不能理解,更別說那些發達國傢的人,我沒有辦法管別人的嘴。"

" 如果你也生活在上帝說不定哪天就請你去天堂喝茶的國度,意味著你做的每一個選擇將決定你是怎樣的人。我們是時尚達人,是剛果最優雅的人。我主宰自己的命運,掌握自己的靈魂,這有什麼錯?"

" 有人沒錢踐行這種藝術,他們還繼續做是因為這就源於他們內心。也有人身穿 50 美金的衣服,依舊是不折不扣的 sapeur"

今天的剛果民主共和國仍然存在嚴重的 HIV 感染、非法采礦等問題,另外還有那些因貧困而生、給窮人帶來痛苦與死亡的疾患,瘧疾、胃腸道疾病、車禍、生孩子等。

當然,那都是事實。但是眼前這一切,也是現實。

時尚精神給這塊貧瘠的土地帶來希望

外表說明不瞭一切,圖像背後都有一套話語," 薩普的背後是一種教育,你得好好沖澡,仔細修剪頭發,踐行薩普的準則。"

" 要成為一位真正的 sapeur,你得反對暴力,反對種族劃分。不能嗑藥,不能酗酒,不能吃軟飯,甚至不能到處養情婦。

因為衣服把你整個人約束起來瞭,你要保持端正筆直,一腳踏兩船是會跌進水裡的。"

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