國產中年品牌搭上陳冠希,會成 ZARA 嗎?

01-29

周末去 798 看瞭陳冠希在尤倫斯藝術中心(UCCA)辦的音術展,抱著湊熱鬧的心態。剛步入展廳看到簡介,已經感到這個展覽可能會很有意思 …

" 對我來說,一切都是藝術。烹飪是藝術,談話是藝術,藝術是藝術。

音樂是一種重要的藝術形式;然而,其作為藝術形式的概念已逐漸被淡忘,如今它似乎隻被用為主流或商業目的。這張專輯和這場藝術展的目的在於提醒人們音樂背後的藝術性。此次新專輯的每一首歌都與一件特定的藝術作品相對應,這件作品是由我自己獨立創作或是與一位我所尊重的藝術傢共同創作的。通過這次展覽,我希望鼓勵原創與創新思維。這場展覽將呈現一個豐滿的故事,並測驗由音樂伴奏的物理表現形式的界限。"

仔細看最下面一行贊助商有一個 PEACEBIRD MEN 的字樣,我沒看錯,就是大傢非常熟悉的本土男裝品牌太平鳥男裝。

男神和太平鳥是怎麼聯系起來的?為什麼不是傑克瓊斯?海瀾之傢?帶著這個疑問,本格開始瞭觀展之旅。

整個展覽對應瞭新專輯《一隻猴子》裡的每一首歌,每一個藝術作品都選用瞭全然不同的藝術形式,裝置、VR、繪畫、塗鴉、紀錄片,滿足瞭觀展人群的各種視聽體驗,甚至還有陳冠希本人連續三天呆在玻璃房子《我拉和吃都在這兒》的行為藝術作品。對應《自我意識》這首歌,自我意識的形成包括正確的自我認知,客觀的自我評價、積極的自我提升和關註自我成長,而他確實就是一個具有強烈自我意識的人。

先把穿著太平鳥在玻璃房子裡 " 被展出 " 三天這個疑惑拋下,為什麼陳冠希在我們這一代人心中有男神光環?

除瞭帥,他這個人本身是具有藝術性,藝術傢氣質的,因為藝術傢的責任就是投射出世界的真實面目,而他就是這樣一個真實、有態度、有各種可能性的人。

VICE 紀錄片中他坦言自己看待變老和整容的態度是這樣的:

" 一些人覺得我沒有過去年輕帥氣瞭,媽的不是廢話嗎,我內會兒十九歲,現在三十五歲,歲數大瞭就是會變老是自然規律,那些沒變老的人鬼知道做瞭什麼,反正我到五十歲依然帥,因為我是純天然的我絕不整容!"

在自我意識的調節下發現什麼是自己想要的真實生活:

" 我對當明星沒多大興趣,十七歲迷失去當瞭奴隸跟娛樂公司簽約,一夜成名後去東京三天花五十幾萬買東西,還買瞭臺法拉利,好像自己很成功,但開瞭十次就賣掉瞭,因為發現不適合我,這不是我要的生活,我正在做的事情也不是我。"

現在我們來看為什麼男神要穿太平鳥辦展,太平鳥是怎麼覺醒以及崛起的。

沒變身前的太平鳥是這樣的,定位是四十幾歲商務男士幾乎沒有設計的普通日常襯衫西裝 POLO 衫,比傑克瓊斯 LOW 瞭不知道幾個段位。

其實傑克瓊斯也很 LOW,關註本格男士,回復" 傑克瓊斯 "即可 GET。

轉型中的太平鳥換瞭劉暢,張亮,紀凌塵這些時尚男模代言人,拍瞭些國際化大片試圖讓品牌顯得高級,然而換湯不換藥的土設計仍然時尚不起來。

2017 年太平鳥創始人兼董事長張江平躋身 BoF 500 榜(時裝商業評論全球時尚權利榜)。中國榜上有名的 26 人中,有 YOHO!創始人梁超,吳亦凡,T Magzine 時尚總監劉璐,Uma Wang 設計師王汁,hypebeast.com 創始人馬柏榮 ……

他是怎麼上榜的?

太平鳥 2017 年 1 月在上交所上市,9 月與阿裡天貓達成新零售戰略合作意向,在品牌建設,大數據運用,消費者運營等多方面展開合作。一路走來靠傍著兩位首富,線下跟王健林去萬達開店,,線上跟馬雲發展網紅經濟,去年雙 11 直接賣瞭 8 個億。

太平鳥因為借鑒 ZARA 的商業模式,一樣存在款式借鑒的問題,而且是笨拙且直接的。ZARA 抄的是設計要點,根據次選面料在特性上的不足,適當做一些修改。太平鳥看起來更像是同款,而且幾乎所有潮牌的設計都借鑒過,非常全面,一個不落。

( Valentino )

( Balenciaga )

高盛在 2015 年報告中有數據顯示中國千禧一代已經到瞭 4.15 億人口,而美國總人口才 3.22 億加上整個歐洲大國 2 個多億人口,隻不過比我們國傢的年輕人多一個億。

2017 年中國消費者調查報告中也指出,4 億年輕人有 6 成會選擇國內品牌,這些數據給瞭太平鳥向年輕化轉型堅定的希望和成功的信念。

在財經天下周刊對張江平的一篇采訪中,張江平表示太平鳥的野心不止於此,未來太平鳥還會在產品中加入芯片,每件衣服去瞭哪裡,供應給瞭誰都會有線索。

向年輕化轉型不是形式上跨個界聯個名,就抓住瞭年輕人,而是真正瞭解他們喜歡的文化,信仰的觀念,摸清他們的生活方式。

太平鳥甚至還舉辦電音節,這一波操作年輕的很徹底,深度滲透到瞭年輕人的文化生活中。

PEACEBIRD X GROUND ZERO 的合作,更是抓住年輕人脈搏的另一成功案例,2003 年在英國創立的 GROUND ZERO,貫徹 " 男孩化 " 女孩的錯配感設計理念,哥哥在香港學習平面設計,弟弟在英國專修服裝設計,不同專業在設計上的完美融合驚動瞭《WWD》《 DAZED》 《T MAGZINE》多傢時尚權威媒體。

PEACEBIRD X GROUND ZERO 設計靈感來源於 90 年代街機遊戲文化,完全由設計師主導。

寫到這裡,不得不感慨太平鳥為轉型所做的努力已經完全超乎瞭本格的想象。

陳冠希在前不久的演講中也在輸出一種高標準中國制造的觀念,更重要的是中國制造的創意度,設計理念,都應該更進一步提升至國際水準。

緊接著太平鳥龍珠系列與陳冠希的合作,就展示瞭中國本土品牌也可以做到有創意和文化輸出,也可以跟著年輕人一起玩兒的能力。

很多品牌都在攜手更年輕的代言人,SKII 從劉嘉玲換成竇靖童,蘭蔻最新廣告片大膽請瞭王俊凱出演。

本格有一種預感,太平鳥 X 陳冠希隻是一個開始,更多超乎本格想象的改變還會繼續發生,下一個可能是海瀾之傢可能是七匹狼可能是任何一個我們曾嗤之以鼻的本土男裝品牌。

沒有哪一種轉型是隨隨便便成功的。

陳冠希也在轉型,我們看到一個 37 歲的男人不再隻關註自己的音樂事業服裝品牌。他的微博隻關註瞭秦舒培一個人,他有瞭傢庭責任,他開始擔憂未來,開始試著肩負起更宏觀的社會責任。

陳冠希變瞭,太平鳥變瞭。我們希望看到的是更多這樣的覺醒。

END

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