一島一安縵,沒住過這間何以為“安縵癡”!

03-12

擁有雄偉山脈,令人驚嘆的海灘和具有傳奇色彩的當地文化,極小的黑山一次又一次證明瞭一個小地方也是可以擁有一切美好的。

90 年代,位於巴爾幹半島的南斯拉夫分裂為斯洛文尼亞、克羅地亞、波斯尼亞和黑塞哥維那、馬其頓、黑山和塞爾維亞等六個共和國,就連英文單字 Balkanized 如今也多瞭一層小國化的含義。抱著對南斯拉夫的好奇和 Aman Sveti Stefan 的向往,我們來到瞭黑山,這個也許很多人不清楚或者壓根沒聽過的國傢。

" 黑色的山是完成一半的天堂 "

黑山作為歐洲的海濱避暑勝地之一,高峰季節在五月到十月。喜歡自然景觀的話,冬天也是一個不錯的選擇,畢竟黑山有著太多森林和山體吸引著我。

Aman Sveti Stefan 分為兩部分,島上的房型隻有在旺季會營業,而在島的入口處的宮殿則是一年四季都是開放的。

由於著名的 Lake Skadar 距離機場很近,而酒店距離首都 Podgorica 機場大約 1 個小時,而情人湖就在機場 10 分鐘的地方,我們決定先遊玩情人湖再回酒店辦理入住。

中午 11 點,正是遊湖的好時候,我們提前跟酒店安排好瞭私人船舶 + 導遊 + 司機。秉持著安縵一貫高水準的服務,一出海關已有人在等候,車上也細心的準備瞭水和最重要的移動網絡。由於黑山是個小眾的國傢,很多電信公司並沒有和當地服務商合作。

當我們來到 Lake Skadar 的時候,沒有看到其他的遊客,隻有船長和他的金毛。

Lake Skadar 是巴爾幹地區最大的湖泊,面積在 345 至 505 平方公裡之間。

作為國際上重要的鳥類地區,斯卡達爾湖於 1989 年獲得瞭 IBA 的地位,自 1995 年以來它一直位於拉姆薩爾具有國際重要性的濕地名單上,特別是作為濕地鳥類棲息地。

在船上,安縵準備瞭當地特色的黑山美食,因為天氣並不是很暖和,司機還給我們準備瞭黑山的白蘭地,度數極高比毛毯還管用。

在這裡沒有遊客,隻有零零散散的捕魚人和珍奇的鳥類,安靜的力量在 Lake Skadar 和整個黑山的旅程中表現的淋漓盡致。

又經過瞭 50 分鐘的車程,我們一路駛向 Aman Sveti Stefan,然而這 50 分鐘的小插曲讓我對安縵的服務徹底入迷。停在路邊拍照的時候,我把包放在瞭路邊的觀測臺上忘記取回,到酒店辦理入住時找不到自己的護照才意識到包不在瞭,司機帶著我一路開瞭一小時,並且翻遍瞭路上的垃圾桶,因為他說一般現金取走以後,垃圾桶是比較可能找到的地方。然而還是沒有找到,但是安縵讓我別擔心,他們聯系瞭警察和當地電視臺還有車上的廣播站,幸運的是最後被送到瞭警察局,我包裡的現金和錢都一分不少。

無須刻意的優雅和浪漫,Aman Sveti Stefan 的堡壘小島從深藍色的亞得裡亞海升起。一條石堤,一大堆粉紅色鵝卵石,一條穿過松林的蜿蜒曲折的道路,20 世紀 30 年代建成的 Villa Milo č er,現在被連接到酒店新裝修的部分,與水療中心組成 Aman Sveti Stefan。

整座酒店內有兩個完全獨立和非常不同的屬性。作為堡壘的島嶼,擁有 50 間客房,套房和小屋,經過精心修復的舊石建築(僅限於夏季開放)和別墅 Milo č er,一個 20 世紀 30 年代的別墅花園設有八間套房(全年開放),每間大小和配置各不相同。

皮革邊緣的劍麻地毯;露出的石墻,木橫梁天花板,簡約的橡木傢具 ...

我們這次入住的是 Milo č er 的兩居室套房,不過當酒店知道我們對島上的房間也很感興趣的時候,很熱心的帶我們參觀瞭堡壘上的其他房型。

由於是當初的堡壘改建而成,島上的房型挑高相對來說比別墅裡面的房間矮瞭許多。

但是整體的風格非常簡潔舒適,並不會感覺到壓抑。

面對著大海的浴缸,讓人可以毫無顧忌的享受 Adriatic sea 的魅力。

一些原本的石頭紋理在全新的裝修下異常的和諧。

夏天的時候,堡壘上會多開放一個泳池,沒有什麼比在這裡曬上一下午的陽光更令人放松的瞭!

位於堡壘外的水療中心相比島上的小而精致,泳池從室內延伸到室外。

水底的墨綠色讓人有一種墜入深淵的恐懼和平靜感,絕對是讓我最過目不忘的水底之一。

在島上散步也是一種極好的休閑方式。麻雀雖小五臟俱全,這裡還留有當年的小教堂。

關於吃,我個人感覺一直都不是安縵的強項,然而黑山這傢安縵卻出乎意料的贏得瞭我的胃。

就連 Tavern 和 Antipasti 的酒吧的水準也很高,以意大利菜為主。

面包的香味仿佛還在眼前。

我一直覺得,面包做的好的地方,料理肯定也不會差,果不其然。

在島上,聰明的餐廳擅長烹飪亞得裡亞海鮮。

最令人嘖嘖稱其的是這道 salt baked 的 Daily caught seabass 直接毫無防備的把我們都征服瞭!所有的食材都是有機的,亞得裡亞海的章魚和生蠔,以及黑山北部的牛肉也值得一吃。

在這個島上,15 世紀的石頭建築經過精心翻新,創造出豪華的住宿 – 島上仍然像一個(獨傢)村莊,而不是酒店。早在 20 世紀 70 年代,伊麗莎白泰勒和理查德伯頓等人就加入瞭它的鵝卵石小巷。

Sveti Stevan 位於中世紀城墻佈德瓦以南數英裡處,是所謂的佈德瓦裡維耶拉的一部分,以其美麗的海灘而聞名。附近的景點包括科托爾灣和科托爾的聯合國教科文組織上市老城區。

於是第二天我們出發去 Kotor Bay,感受不一樣的黑山。

Kotor Bay 很特別的一點是它三面環山,所以造成水面異常平靜,並且由於地勢影響瞭氣壓,在這裡雲會漂浮在水面上,像仙境一樣。

在老城裡面你可以看到非常多有意思的東西。

比如湖邊的咖啡廳;

水上的修道院;

海灣邊的籃球場;

感興趣的話還可以上這些小島上面一探究竟。

最後回到開頭,關於小國化的問題,在這裡真的可以感覺到人們的幸福感,雖然指數上沒有北歐等國傢的高,但在這裡,可以感受到太多的知足和善良。他們很開心自己是一個很小的國傢,因為宗教信仰的不同,當初合並成為南斯拉夫的時候,還會發生很多動亂,然而現在分開以後,彼此作為獨立的個體不再幹預,很知足,也很美好。

- E N D -

精彩圖片
文章評論 相關閱讀
© 2016 看看新聞 http://www.kankannews.cc/