寫在開頭的話
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同時我司在巴厘島員工目前均在安全區域,並時刻關註著巴厘島情況,如有在巴厘島遇到狀況可以與我們聯系,我們盡力提供支持。
噴發的火山是巴厘島的阿貢火山,是巴厘島的母親山,沒有 1963 年的那次大爆發就沒有今天巴厘島的富饒,或者說成為印尼最富饒的島嶼。
半個世紀才活躍一次的火山大爺,要爆發瞭消息從 9 月就開始鬧瞭,那時我也在傢裡準備好瞭水、方便面、土豆、餅幹、口罩,結果大爺回去打一個盹。在我們都以為就這樣瞭時候,大爺爆瞭。
聽說這幾天的爆都是小噴,更大的還在後面。
本篇文章,我們請來好基友長居巴厘島的 @天驕姑娘 為和大傢說說目前巴厘島火山爆發情況,天驕也開設瞭微信公眾號@巴厘島面譜,奉上 ID(balilife),自己搜索關註去吧~
我們先來回顧一下半個世紀前的那次噴發吧
1963 年的那次噴發噴瞭一年才徹底結束。據說死傷嚴重。火山大規模噴發之後,大部分的巴厘人並不願意離開他們的傢園,寧願死守;還有一部分人在火山下不停的祈禱,打算送貢品給火山大爺;等等各種原因導致傷亡慘重。其實那時多數的巴厘人早已活出瞭超脫的,他們對另外一個世界並沒有太多恐懼,很坦然的面對大自然賦予或者剝奪的一切。
這是 1963 年火山爆發期間,火山灰覆蓋的程度。聽說天空都是黑瞭好幾天。
1964 年噴發終於結束後,巴厘人用智慧來重建傢園,用火山巖液凝固後開始重建各種建築,幾年後澳洲人像發現新大陸一樣,把巴厘島當成瞭後花園,從此巴厘島開始迎來瞭不斷的繁榮直到 2002 年庫塔的恐怖襲擊。很快,人們習慣遺忘傷疤,這個到處都是魅力的島嶼,很快又成為瞭來自世界各地遊客的寵愛。
直到今天。似乎世界各地的都會把這個譽為“天堂”的島嶼列為目的地。
遊客的過度寵愛,改變瞭這個本來民風淳樸的島嶼,巴厘人變瞭,變的貪婪、狡詐、笑面虎、社交媒體上辱罵驅趕外國遊客、包容度遠不如過去 / 包容度越來越小;想在巴厘島找到那片曾經的純樸要去那些遊客稀少隻字不會英文的村落裡才能依稀看到曾經的巴厘。
半世紀後,爆發雖然會給島上一小部分居民帶來災難性的毀滅,傢園的毀滅,然而巴厘人的以血緣 / 村落為單位集體觀念非常重的文化下,相信那些失去傢園的人們肯定會在親朋好友的幫助很快找到安全感的。
同時,我也覺得這個到處都是神靈的島嶼該休息瞭,該調整瞭,這次噴發註定是一次大轉折。在沒有遊客送錢的日子裡,相信擁有無限智慧的巴厘人會重新正視自己的靈魂。擁有飽和過剩的遊客的歲月裡,讓大部分的巴厘人掙錢都有種天上掉下來的感覺,他們可以一天一天的發呆坐在傢門口等著遊客送錢來,或者說人傢已經活出真理活出瞭超脫,發呆才是每天的正經事。
昨天我和大沃決定騎摩托車去火山,看看這半個世紀一次的壯景。我們不是專業的攝影師,帶瞭兩部手機,一個小單反而已。照片都是沒有修飾過的。隻想給您呈現目前最真實的樣貌。
為瞭拍攝火山不同的角度,我們選取瞭不同的點去騎行,最後目的地是靠近火山。整個騎行大概 6 個小時。
下面這張照片是我們即將抵達靠近火山 10 公裡的范圍內時,半路遇到本地人,因為警察攔著瞭外國人不讓靠近火山,這輛本地車讓我們跟在他們的後面帶我們上去。騎的路上我的心跳越來越快。因為能聽到火山的蠕動,和天亮全部的黑蒙蒙,黑裡還透著淺紅。
沒想到到瞭通往火山這條路
就收到瞭 google map 的紅色預警
說火山正在噴發
火山腳下的村落全部被撤離瞭。
不出所料開始下雨,巴厘島的雨季確實給火山的噴發的劇烈程度緩沖瞭很多。我們決定返程,返程時走瞭另外一條路,也看到瞭更漂亮的風景。
最後上兩段視頻,用手機拍的
送幾張可以當明信片的大片
版權歸攝影師 JamieGJ。
昨天我和大沃騎摩托車去瞭火山。火山腳下的村民們雖然很多被撤離瞭,但是很多老人都沒有走,這些老人們三三兩兩的坐在路上臉上依舊帶著從容的笑容。
個人認為這次噴發對於巴厘島整體來說也許並不隻是災難。沒有遊客沒有喧嘩沒有飽和的這段日子裡,巴厘人以及我們都會慢下來反思自己。
最後安利一下本文作者
天驕姑娘(簡稱 TJ)
天下為傢、隨遇而安的浪子。
2008 年至 2015 年先後遊走於世界 19 個國傢 90 個地區,2009 年甘肅支教,隨後加入某國際慈善組織擔任一名幹部。2010 年在柬埔寨死裡逃生,得江蘇大夫搭救。曾主演過東歐和東南亞導演的電影,因此大名上瞭 IMDB。
兒時踢瞭 7 年的足球,2012 年和大海結緣成為瞭一名非專業沖浪女孩。非海島愛好者,卻走過瞭太多島嶼,於 2013 年起長居巴厘島。
撰文 TJ 天驕
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