如果你夠野,你一定喜歡草原上性感翹臀

09-06

如果你是個夠野的人,那麼你一定喜歡桑佈魯的大風和草原上那些性感翹臀

在整個肯尼亞行程中要問哪裡最叫我難忘,那桑佈魯必須是其一,因為那 2 晚上的大風,伴隨著 High 得叫人不理解的猴子足足刷新瞭我對 " 撒野 " 這個詞的看法。

桑佈魯野生動物保護區

Samburu National Reserve

桑佈魯野生動物保護區在肯尼亞的中北部,這片保護區和 Borana 不太一樣,它的地勢相對平坦得多,路上顛簸的程度也沒有 Borana 厲害。但在這裡,四面敞開式的 Safari 車並不多見,原因也很簡單,這裡的氣候幹燥,沙塵相對較大。好在四面透不瞭風,我們可開天窗,不是嗎?站在座位上一樣可以看到形形色色的動物。

要問桑佈魯什麼東西最多,那必然是犬羚(Dik-dik)。它們的英文名字源自於它們走路時發出的聲音,很萌是不是?犬羚的個頭很小,藏匿在桑佈魯較高的灌木叢裡不怎麼容易被發現,即使被發現,生性膽小的它們也會即使躲開。

犬羚總是成雙成對地出現。我們的向導告訴我們,它們總是一雌一雄互守終生,如果其中一隻不幸過世,另外一隻也會抑鬱而終。雖然隻是用眼睛看到瞭它們輕盈的身姿,不曾用相機捕捉到它們的身姿,但各式各樣的羚羊也很是惹眼。

在桑佈魯搜索 Big Five 很不容易,每每到瞭下午天氣會很炎熱,動物們更偏好找一個小灌木叢,或者涼快的地方躲起來睡大覺。直到日落時分,變得涼爽瞭才開始覓食。但我們仍然在這裡找到瞭一直懶懶地掛在樹上的大花豹。不看不知道,看瞭才曉得,原來花豹比起獵豹來說,真的是胖瞭不止一點點,而且真的很懶。在它開 " 新聞發佈會 " 的時間裡,唯一一次挪動身姿是厭倦瞭一臺臺相機而背過身去。

在桑佈魯除瞭斑馬,各式各樣的羚羊之外,大象是最常見的動物瞭。由於保護區內有一條淺淺的河流,所以守著河流就能看到各色動物,尤其是大象。它們有些三五成群,有些則是一傢三口,慢悠悠地橫跨這條河,步態坦然,偶爾也會露出性感的翹臀來撩撥遠處觀望它們的遊人。

Elephant Bedroom

來說說我們那兩晚的住宿。在得知這 2 晚可以住在保護區內的帳篷時,我有點小興奮,很好奇住的帳篷和那些吃苦夏令營的帳篷是不是一個風格的。但實際上這裡的帳篷可以說是和酒店幾乎無異瞭,洗手間、淋浴房、餐廳、洗衣服務,幾乎樣樣都有瞭。

在入住前,我們的向導說:" 這裡之所以叫 Elephant Bedroom,是因為這裡真的有很多大象,而你的帳篷是最外側的那間,所以你在帳篷裡看到大象從你身邊穿行而過的概率比別人都高。但請註意,這時候一定不要離開你的帳篷,在這裡你是客人,它們才是主人。"

我原以為這隻是玩笑話,但第二天凌晨當我被呼呼不止的大風猛烈拍打帳篷的聲音給吵醒時,我輕輕撩開簾子,就看見一隻小象正在我的帳篷前徘徊著,我屏息看著它來回踱步,偶爾吃幾口樹葉,然後目送它從我視線范圍內離開。

同樣的事情發生在第二天中午,當我在 Elephant Bedroom 的餐廳享受著可口的午餐時,剛巧吃到甜點,餐廳的服務人員一路小跑來到我桌前,要求我將座位從河邊移到露臺上,理由是——有頭大象走瞭過來。整個 Lodge 的所有住客都配合著挪去瞭露臺的桌前,而那些美食就被無情地留在瞭桌上。

沒過多久,一頭 3 歲的大象緩緩走來,調皮地沒事踢踢我們剛才坐的椅子,鼻子甩甩一旁的遮陽傘,它可沒在搞破壞,它隻是很好奇而已。我們這群住客,就像在看露天電影一樣看著它穿行過整個 Lodge。這一趟倒是便宜瞭樹上的猴子,見那麼多美食被丟在桌上可樂壞瞭,趕緊下來把這些吃的洗劫一空。

在你入住 Elephant Bedroom 的時候,服務人員會跟你強調三遍,進出 Tent 把門鏈拉緊鎖好,因為草原上智商極高且專喜歡尋釁滋事的猴子,可不會放過任何一個進你帳篷去翻箱倒櫃的機會,而且還是有著藍色蛋蛋的猴子,長著一副呆萌的臉。這群猴子,每晚會在你的帳篷上開好幾輪轟趴,讓你感覺它們可以 High 上三天三夜都不消停。

在 Elephant Bedroom,最叫人有所觸動的畫面也許你想不到,是在每天的早晨,吃早餐的時候。住在這裡的 2 個早晨,我都喜歡把早飯挪到露臺下方河邊的餐桌上,因為邊吃著可口的早餐時,你眼前河邊的那一幕會叫你的內心分外安靜。陽光播灑在河岸邊,狒狒、猴子、大象、羚羊會趕早在這裡喝水,那一副畫面如此的安詳美好。

這樣近距離的住在帳篷裡,是人生頭一遭。我雖然不是一個喜歡這般狂野的人,但現在回想起來,很是覺得好笑逗趣。聽說,這裡偶爾還會有獅子路過,運氣好的人,會遇上獅子在你帳篷前監視自己的 " 午餐 ",想想就好刺激!

桑佈魯村

Samburu Village

在保護區外,有一個小村莊叫桑佈魯村,有幸在一個下午去拜訪瞭這裡。村莊有位帥氣的講解員,為我們解說瞭他們的生活和文化。至今為止,醫療和教育依然是他們可遇而不可求的資源。

桑佈魯村的婦女們每天的工作,就是三五成群席地而坐,用那些五彩的小珠子串成一件件精致的工藝品,有項鏈、手鏈、還有些日用品,你可以清楚地知道戴耳墜的女人是已婚婦女,而戴耳釘的則為未婚婦女。她們中有些人,還負責養育孩子,從那些孩子們澄澈的眼神中可以看得出,他們生活得很單純也很快樂。看到有客人到來,很是開心。

村莊裡的所有人都依靠牛羊為食,而為放羊放牛就成瞭男人們的主業。男人們可以娶三妻四妾,第一人妻子由父母決定,其後由妻子和他共同決定。雖然是多妻制,但他們中很多人卻相當專情。

桑佈魯村人住的房屋在我們看來很簡陋,簡單的幾根樹枝加上羊皮像是一個個巨型的鍋蓋倒扣在地上,這樣局促的一個空間有時候就要住上一傢三口,裡面還有著他們做飯的東西,至今沒有一張像樣的床,甚至連地鋪都隻是樹枝平鋪在地上。他們至今仍用鉆木取火的方式傳遞火種去傢傢戶戶以便烹飪食物。

從桑佈魯村回去的途中,我在沉思,生活給予瞭都市人太多的優越感,讓我們埋頭在自己的理想中,常常忘瞭自己是誰,常常埋怨著不快樂。可是對於村子裡的孩子們來說,有一件合身的衣服,有一塊從沒吃過的牛肉幹就是莫大的幸福,一塊糖能為他們燦爛的笑容點綴出熠熠光輝,直指人心。

(圖片 by Doris)

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