大概再沒有哪一個景區,像這樣防備著遊客瞭

11-03

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一個已開放瞭近 10 年的景區,卻讓景區工作者時刻警惕著各種可能動機不純的窺伺。難道這裡還真有什麼秘密?

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我大概被懷疑成 " 間諜 " 瞭

前段時間到涪陵探親,親戚沒空理我,就打發我去附近的景點 "816" 自己玩。出發前打聽瞭一圈 "816 是個什麼地方?",覺得這個親戚怕不是個 NPC,讓我去學習保密意識的。

圖為售票大廳樓房,曾是工程指揮中心,墻面還原瞭那時的標語。

親戚說 "816" 是個核工洞,以前一直保密著的,這幾年開放成景點瞭。" 哦,那有什麼可玩的?"," 呃,我也沒去過,但是很多涪陵人夏天去那邊避暑。" 我裹瞭裹身上的外套,顯得更深沉瞭。

重慶老知青說,上山下鄉的年代裡,"816" 是讓大傢津津樂道,卻又從不試圖求證的八卦談資。" 那裡在造人造衛星!"," 不是不是,是在造魚雷艇!"…… 據說因為他們那個時代的人具有嚴格的 " 保密意識 ",所以任憑流言四起,但也很素質地不會通過什麼渠道去打聽。哈?

" 好人好馬上三線,備戰備荒為人民 "。

出租車司機說:" 天咯,那個年代花瞭 7 個多億哦,還死瞭不少人,結果你看嘛,啥子作用都沒起!現在還開放成景點,萬一泄密給外國間諜瞭呢?這可說不準呢。" 哦,原來這個工程最後並未完全建完投入使用啊,無孔不入的帝國主義鷹犬,你們鬧得人心惶惶,良心不會痛嗎?

我以為間諜梗是個玩笑,直到我自己被懷疑有 " 居心叵測 " 的傾向。

出發前我看瞭網上用懸疑小說寫法介紹的 "816":它是" 中國唯一解密核反應堆 "、" 世界第一大人工洞體 ",這裡的地名從地圖上被抹去,通訊地址是個代號為 "4513" 的信箱,在這個多霧的地方也沒有霧的時候,它甚至用人工造霧來隱藏整座山的蹤跡 ……

山區內常年大霧,816 地下核工程就位於右邊的山溝裡。

可是作為 90 後少女,政治、軍事仿佛隻存在在高考和鐵血論壇裡,這兩者都與我有點距離瞭。我所有的好奇點都在於:前後參與建設的 6 萬軍民和子弟是怎麼在這個山溝溝裡瞞天過海地工作、生活、娛樂的?

剛好親戚有位朋友是景區工作者,我希望可以向他多打聽一些老兵生活的 " 內部八卦 ",但沒想到,這居然讓對方很緊張,在被盤問瞭一圈身份和動機之後,收到瞭答復:" 你到景區,導遊會給你介紹的,導遊沒給你介紹的我們也不能亂說,不然出瞭問題誰負責?"

我目瞪口呆 .jpg 瞭,一個已開放瞭近 10 年的景區,難道還真有什麼秘密?讓景區工作者時刻警惕著各種可能動機不純的窺伺?

實地初窺,想介紹律動少年們來這裡蹦迪

去的時候是工作日,所以景區顯得非常冷清,整個售票大廳寥寥幾人,等待著半小時一次的導遊帶團,洞內不能自主參觀。

一進洞口,就是一段長得看不見底的洞道。

青山掩藏下的洞口、進洞後人工開鑿的高大洞道、昏黃的燈光、潮濕陰冷的空氣 …… 這一切都那麼符合我對地下核工洞的想象,直到進瞭一扇高大的鐵門。這在《盜墓筆記》裡早有 " 青銅門 " 作為隱喻,門內門外,可能是兩個世界

核發電廠房。

拐進那道門,閃耀的 led 燈,隨著音響效果的節拍,一會兒變成紅色,一會兒變成綠色,一會兒同時出現五顏六色。如果作為 club 現場,可以說是很酷瞭,核餘熱發電機組圖就是最拉風的廠牌。

這個通道直徑有 3.5 米,長 3 公裡,是工程的供水管道。老建設者們應該想不到,在這種奇跡工程遺跡裡,我不僅沒有肅然起敬,甚至想玩一會兒光繪。

如果墻面再刷得細膩一點,這效果像不像走在縣城迪斯科舞廳的路上?但它其實是個不普通的換氣系統,老工程設計者們還在這裡抖瞭個機靈。它直通山體外的煙囪,沒有自然霧的時候,就通過它釋放水蒸氣,人工造霧,以躲避當時臺、美兩方的空中偵察。

不知道為什麼,這種圓臺結構的建築幾乎會出現在每一部科幻電影裡的實驗中心。底下鍋底泛出瞭幽森綠光倒不是舞臺效果設計,而是模擬核原料試驗時產生的效果。

同樣綠光森森的還有這個巨大的核反應堆實驗室。天花板上吊著個運輸機據說有幾噸重,至於當時的人怎麼吊上去的,國傢並未給地方景區交代徹底,所以這成瞭導遊口裡的未解之謎。

主反應堆的中央控制室,是整個工程的心臟。

這裡有當時中國最先進的計算機,控制和監測著反應堆的是中央控制室裡這些圓盤上的每一個小圓點。哪個部分出問題瞭,就是有對應的小圓點閃出異光。

因為內部恒溫恒濕,所以目前 16 號支洞為專門的藏酒所在地。

除瞭當景區,洞裡還開發出瞭釀酒項目,老遠就能聞到陣陣酒香,湊近一看酒霧彌漫,遮得整個支洞拍照都對不上焦。

標語為根據遺留的痕跡塗新處理的。

如果要用一個詞語形容那個時代的話,我願意叫它 " 標語時代 ",從無處不在的 " 不怕死 " 雞湯,到今天盛行的、與之完全相反的 " 成功學 " 雞湯,很難想象這才過去瞭三十幾年。

毛洞裡都是裸露著的無數鋼筋條,但在華麗麗的燈光照耀下,乍一看像個豪華的宮殿。全程導遊講解瞭已開放區域的各種功用,但我最深的感觸竟然是想大聲告訴中國的影視作者:這裡適合拍科幻片、盜墓片、驚悚片、特殊歷史片、潮流大片喲,走過路過,不要錯過!

在這個臨時組成的小團裡,除瞭我和導遊之外,最年輕的,也是父輩的人瞭。團裡一個口齒都已經不太清楚瞭的老爺爺,作為附近友廠 " 白馬兵工廠 " 的老工人,還像我透露瞭那個時候的薪酬發放水平,一個月 18 塊。

說起來作為三線建設的大後方,這裡可不止有 816 一個國防廠。在當地人眼裡,這些大山裡的廠子可是好單位,誰傢女兒嫁給瞭廠裡人,可是一件值得驕傲的事哩。

"816" 所在的地區,工業氣息濃厚。

踏上 816 廠裡人的 " 心靈凈土 "

我們導遊的媽媽當年就 " 有幸 " 嫁給瞭 816 廠裡人。1987 年,816 核工程停建以後,作為補償,國傢給他們在附近一個叫 " 麥子坪 " 的村子給他們建瞭生活區,分瞭安置房。留在這裡的工人們,就在附近辦起瞭化工企業。如今在麥子坪生活的年輕人已經是當年參與核工程建設的第三代子弟瞭。

伴隨著第三代子弟童年時光的滑梯還在。

這個生活區在這個第三代年輕人的形容裡,莫名有種 " 與外面那些妖艷賤貨不同 " 的味道:因為都來自全國各地的人,我們從小都說普通話,所以我考級都不用準備的。長輩幾乎都在一個地方上班,我們從幼兒園到高中都可以在廠裡念完,同輩的人關系都不是一般的好,大學以前基本都是在一起的。我在出去上瞭兩年班之後又回來瞭,外面不僅費錢,而且廠裡的人要單純很多,城裡套路太深瞭

位於麥子坪的 816 生活廣場。

第二天,我來到瞭 816 生活區,廠裡人的 " 心靈凈土 "。這個當初完全由 816 移民構成的聚居區,直到今天仍保留瞭那時傳承下來的優越感、體面生活,和與那個景區工作人員如出一轍的防備心理。

以化工企業名命名的道路。

以數字代號命名不同區域,整個生活區從上至下,共 8 個區,分別就叫 1-8 區。

整個生活區依山勢而建,街道和民居充滿瞭秩序感,村裡既幹凈又安靜,行人也都顯得禮貌、得體。這裡絲毫沒有大多重慶山區鄉鎮裡的匪氣。

幾乎傢傢戶戶都養著一些花花草草。

我就快被這裡的安寧祥和感染瞭。不過,當我走到一個疑似學校的地方,詢問路人這個建築是什麼用途的時候,又被人用懷疑的目光打量瞭," 你問這個幹嘛?你是新來的學生嗎?"。

嗯,我是學生,來接受保密教育的。

不知道哪位前輩早已為我在 "816" 地下的墻上畫上肖像——目瞪口呆 .jpg。

圖文:豁豁

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