意大利人開車最為隨性,可以說是非常老司機瞭。圖 / 電影《甜蜜的生活》
在不同的國傢自駕遊,有不同的體會。在歐洲,要小心意大利司機,因為他們開車最隨性。而他們的超車,簡直是反教科書式的。
文 / 李樹波
在陌生的國傢自駕遊,法律制度就要把你管起來,好像闖入瞭此地的制度空間,體會又進瞭一級。有些事隻能自己體會,不可言傳。比如超速,能不能超、超多少算超,都需要心裡七上八下、目光東張西望地來把握。
美國汽車文化發達,開車時才體現教養,有揖讓之風。但在超速這事上又很叢林文化,幾乎人人超速,還理直氣壯地說 " 不超速怎麼開車啊?"。某些小鎮政府就故意在限速較高的地帶設瞭很低的限速,警察守株待兔。車一經過,或者抓個現行,或者照相登記,事後寄去高額罰單。各州行情不一,做法不一:弗吉尼亞州罰款額最驚人,高達 2500 美元;新澤西州陷阱最多,幾乎每 30 英裡一個,照道路情況來看,收來的罰款似乎也沒有用在路政上。
最適合遊玩美國的方式,就是自駕。圖 / 搜狐
在歐洲,意大利人開車最隨性。上瞭高速以後我們大驚小怪,認定凡是換道打燈的都是初來乍到的外國人。很快我們學會 " 像意大利人一樣開車 "。前方司機位一隻伸出車窗的左手,在空氣裡畫著花式曲線。如果是扔東西未免久瞭點,說拿著煙吧,那樣鏗鏘有力的揮舞,煙早該滅瞭。唯一的可能是給後車司機翻譯他正在打的電話內容—我願意相信他用瞭藍牙耳機。
超速算什麼,意大利司機的超車才讓我開眼。那是反教科書式的超車。凡出於安全考慮不該超車的地方,如雙車道的鄉村公路,對面有來車,超!上坡,超!前車超速不夠,超!在城市裡,摩托車比汽車還橫,汽車和摩托車一樣靈活。在佛羅倫薩,四車道上並排跑五輛車還有 N 輛摩托車見縫插針太常見瞭。
在意大利,我徹底失去瞭對汽車速度和撞擊力的敬畏。作為遊客,我們還是希望有規則可循的!但限速標志牌難尋,潛臺詞是:你不知道咱們這兒的不成文規定嗎?高速公路 130 公裡 / 小時,靠近城區的高速公路 110 公裡 / 小時,鄉間路 90 公裡 / 小時,城裡 50 公裡 / 小時。現在意大利警察查超速也開始嚴格瞭,外地人還是不要入鄉隨俗為好。
羅馬街頭可愛的代步車。圖 / 豆瓣
荷蘭一馬平川,開車當然爽,爽起來容易忘乎所以。一個朋友在荷蘭自駕遊時被測速相機拍到,因此背上瞭很重的思想負擔。回到挪威後兩周,接到警察局的通知,朋友如釋重負:該來的終於來瞭。來到警察局,收到荷蘭警察的罰款單。人傢的小算盤是:發罰單給你,你置之不理咋辦?寄給地頭蛇挪威警察,你就沒法裝不知道啦。當事人戰戰兢兢打開罰單:10 歐元! 就為瞭這個擔驚受怕兩周!朋友幾乎想為虛驚一場索賠。
波蘭的高速公路修得接近德國水平,這麼好的公路當然不是用來慢慢軋馬路的。公路上,涇渭分明:右道上,一輛又一輛滿載波蘭產品的大貨車嚴守限速慢慢爬;左道則是飛車呼嘯而過。幾乎所有小車司機都在 " 慢慢爬 " 和 " 放飛自我 " 之間瘋狂變換狀態。找個機會進入左道,放飛;超過右側所有大車,幾百米後立即換道,讓後面的車飆。所謂慢慢爬,也是相對的,不會低於 130 公裡 / 小時,不到幾分鐘又追上某輛大貨車,進入換道—飆車—禮讓的循環,好不分裂。
在歐洲自駕不要開太快,可能會撞到小動物。圖 /lintz
波蘭司機把所有車都開到時速 200 公裡以上,可人傢彬彬有禮啊。你的車在左道上開到時速 140 公裡,車裡警報表示 " 本車再也不能瞭 ",右邊大車依然如群山綿延不斷,後車雖然快頂到你車屁股瞭,也絕不像意大利司機那樣閃大燈,更不會鳴笛。而前車永遠善解人意,一有可能就閃道讓賢。我們很服氣,看來那些橫行搶道的波蘭司機為瞭純潔本國交通,都去瞭挪威。
從瑞典或者丹麥開車回挪威,一道邊境恍如劃開新舊社會兩重天。沒有人變道不打燈瞭(對,瑞典人經常這樣),後車不再屢屢變道超車瞭(丹麥人經常這樣),道路變平整瞭(瑞典的路是打補丁的修法,像百衲衣),道路不傷輪胎瞭(不到丹麥就不會感嘆挪威道路之細膩如嬰兒屁股),每個路段的限速都是根據地貌貼心制定:看到 60 的標牌你就知道前面那個山路轉彎必定比較急,看到 50 的標牌你就知道進入人煙稠密地帶。
那不是限制,那是精確的指引。前幾天,我在某個地方超速 5 公裡被罰瞭 2500 克朗,心甘情願。因為那是事故多發地帶,所謂寓教於罰啊。