前不久,丹麥生蠔泛濫,大批吃貨網友紛紛表示要帶上檸檬和蒜蓉前去解救丹麥人民 ~ 用生命在旅行的美喪少女 @小欣 被吃貨的責任感驅使,第一時間奔向瞭丹麥海邊,並在社交網絡上發佈瞭詳細的 " 丹麥吃蠔指南 "(戳這裡閱讀全文)。
本期旅人專欄,我們就請 @小欣 來聊聊,去丹麥挖蠔、吃蠔的有趣故事 ~ 請註意,下文誘惑力比較強,建議大傢飯後觀看!
前段時間,整個社交媒體被一篇文章刷屏
丹麥生蠔泛濫,丹麥人很鬱悶
廣大吃貨炸瞭,紛紛表示要出動自己這枚武器拯救丹麥,呼籲丹麥大使館開放生蠔簽證,引入中國吃貨幫助丹麥解決生態危機,食物鏈最上遊的廣東吃貨們感到自己突然成為瞭被上帝選中的那個人。
但 ... 是 ...
大傢在明志以後,就紛紛散去,消失在瞭油燜大蝦烤腰子羊肉串兒肉夾饃拍黃瓜烤冷面麻辣燙臭豆腐鹽水毛豆煎餅果子的溫柔鄉裡。
看到這個新聞以後我輾轉反側無法入眠,一想到有成千上萬的優質生蠔在丹麥海邊嗷嗷地等著被吃掉,一想到丹麥人鬱悶的目光,一想到世界的和平 ...... 就忍不住起身查瞭一下北京飛哥本哈根的機票 ...... 嚯 ~ 四千多塊錢,用吉拉多生蠔的價值估計,吃兩百多隻生蠔可就值回機票瞭,想想,還有點小激動呢。
就這麼決定瞭吧,不遠萬裡,消滅生蠔之路,我來瞭!
雖然丹麥向世界發出瞭吃蠔的邀請,當地一波中國旅行者專程沖向丹麥灘塗的時候,就連本地媒體也驚呆瞭
究竟去丹麥吃生蠔是一種怎樣的體驗?
實用丹麥滅蠔攻略奉上:
首先:生蠔泛濫到底是怎麼回事喃?
從前,有一群生蠔,它們的名字是利姆生蠔,愉快地生活在丹麥西部利姆水道周邊海域。別看它們個頭小小的,卻是最好吃的生食生蠔品種之一,不僅人愛吃,就連當地的動物也愛吃。(所以啊,丹麥就連鳥的夥食都比我好, ( ╯‵□ ′ ) ╯︵┻━┻)
有一天,丹麥人為瞭增加本地的生態多樣性,往利姆生蠔的傢裡帶來瞭一批太平洋生蠔。最後這個行為被事實證明是一個不作死就不會死的案例。太平洋生蠔是大塊頭,它們肉質肥美,個大殼堅,但是由於太強壯,當地動物無法食用,於是,太平洋生蠔越來越多,本地生蠔越來越少,沒有天敵的太平洋生蠔漸漸擠占瞭本地利姆生蠔的生存空間,生態失衡出現瞭。
而且,作為太平洋生蠔唯一的天敵——丹麥人——似乎也沒辦法成為遏制太平洋生蠔的生力軍,因為畢竟丹麥人太少,全丹麥人加起來隻有北京市人口的五分之一 ...... 吃生蠔的數量還趕不上生蠔繁殖的速度。
請原諒我的畫風 ...
其實生態失衡的問題在 2010 年以前尚可控制,可惜當時沒有得到足夠的重視,因此,我們看到瞭文章最開頭丹麥人憂鬱的呼喚。(一聲嘆息)
故事講完瞭,我知道大傢現在的內心一定是 ...
好啦好啦,道理我們都懂,說瞭這麼多,到底怎麼吃啊!!!
好消息是,經過我們的探查,確實有成千上萬的生蠔在嗷嗷地等待被吃掉,新聞裡說的都是真的!是真的! ( ^o^ ) /
壞消息是,並非踏上丹麥土地就能開始大快朵頤,去吃生蠔的路途,有那麼一點兒小折騰。
/ ( ㄒoㄒ ) /~~
不過任何困難都難不倒我們吃貨對嗎對的!
簡單來說:
1、你要通過各種方式到達哥本哈根
2、從哥本哈根前往生蠔老傢邊的海邊小城
3、由當地向導帶你前往海邊找生蠔吃生蠔
在此我需要特別強調一下,找當地向導帶吃是十分必要的,因為他們最清楚本地海域潮汐的時間和生蠔紮堆的地方,幫你快很準地直搗美味的老巢,同時,他們能幫你準備好一應俱全的各種設備和調料,你不需要背著爐子和調料前往,隻專註吃吃吃這一個重點即可。最重要的是,他們能幫助你判斷哪些生蠔能生吃、哪些不能、具體怎麼吃,並不是所有的生蠔都能直接吃,並不是什麼時間都適合生吃,切記入口安全第一。
這次丹麥之旅,我幫你走瞭最經典的 2 條生蠔線。
瓦登海海域
推薦地點:Mandø(意為男人島)
Mandø 是一個隻有 35 人的小島,島上有一個大農場,目前也兼帶生蠔團,Benny 老爺爺就是生蠔團的向導之一。來,我們一起跟著團長 Benny 老爺爺,踏上挖耗的旅途:
向導 Benny 爺爺是這片海域的專傢
Step 1: 換裝
自己挖生蠔可不是在海鮮市場挑生蠔,需要走到海裡去把它們撈出來,萌萌噠防水背帶褲是采生蠔的必須裝備。我身上穿的青蛙色防水背帶褲是兒童款 ...... 穿上以後感覺自己是一隻超級瑪麗忍不住想要開始頂。
Step 2: 乘馬車前往海灘
走去行不行?行,但實在是有點遠,馬兒帶著我們疾馳瞭十多分鐘,從田園走向漫漫灘塗,再走到海邊,向導會根據當天的潮汐情況和生蠔的生長情況帶大傢去到合適的地點。
一路的鄉村風光如夢如幻
Step 3: 開撈
到達向導確認的生蠔點後,就可以開撈瞭,撈生蠔非常簡單,基本上不需要特意找,因為腳下全是,目測青口比生蠔多,見到生蠔大殼兒撿起來放到網兜裡就行。
Step 4: 開吃
用海水把表面的泥沙沖幹凈,用一把生蠔刀撬開保護殼,就可以直接開吃瞭。瓦登海邊的生蠔略有些泥沙,也會用香檳沖洗一下,當然也可以帶回去做燒烤。生蠔的殼比較尖利,記得用毛巾保護自己的手,沒有開過生蠔的朋友可以請向導教教。
略有點泥沙,奢侈地用香檳洗去,再一口吃下,我一口氣吃瞭十多個呢 ~
前往 Mandø
1、哥本哈根—裡伯(Ribe),火車或者自駕,建議在裡伯住一晚
2、裡伯— Mandø,打車前往,打車可請 Mandø Event 的工作人員代訂,打車單程約 200 克朗
利姆水道(Limfjord)
再來回顧一下地圖:
利姆水道位於丹麥西北部,是利姆生蠔的棲身之地,也是最初爆發出生蠔問題的地方,我們在利姆水道真正體驗到瞭為什麼生蠔能成為 " 生態危機 ",因為,現場的生蠔實在是太!多!瞭!
多到什麼程度呢?
隻需往水裡走幾米,腳下三層!三層!三層!青口和生蠔!
能想象嗎?看似清澈的水面下,全是好吃的呢
在利姆水道挖生蠔的步驟和其它地方並沒有太大的區別:換裝 / 下海 / 開撈 / 開吃,此處略去不談。
我們來談談味道!
單從味道的角度,我會比較推薦大傢來利姆水道吃,因為和瓦登海的生蠔相比,利姆水道的生蠔幾乎沒有泥沙,特別幹凈,挖起來也比較簡單。
我特意對比瞭一下利姆生蠔和太平洋生蠔,利姆生蠔是圓形的,確實比較好開,生吃還不錯,烤完會縮小,吃起來太浪費,太平洋生蠔是我們平時在夜市比較熟悉的品種,肥美大隻,或許是因為利姆水道水質優秀,處於冷水海域,口感比同品種其他地區產的還要更好吃一些,生吃燒烤兩相宜。
左邊長形的是太平洋生蠔,右邊圓形的是利姆生蠔
出國之前就烤生蠔該帶什麼配料的問題,我的朋友圈裡簡直炸開瞭鍋(隨時開撕,吃貨真不是一個讓人省心的物種),分為瞭蒜蓉派、檸檬派、洋蔥派、什麼都不加派,吵得不可開交,我們在利姆水道舉辦瞭一個小型生蠔燒烤品鑒會,幫你試驗瞭所有我能想到的配料,參加比賽的配料有:
- 看得懂的組:大蒜、洋蔥、檸檬
- 看不懂的組:番茄醬、Tabasco 辣椒醬、伏特加、黃油、奶酪、奶油、酸奶油、橄欖油、杏仁、葡萄幹
最後勝出的依然是最經典的
鐺鐺鐺!
蒜!蓉!味!
以上評比過程極其主觀隨性,誤差極大,檸檬黨、洋蔥黨和其他任何黨可對此結果保持合理質疑
喪心病狂的評比現場,圖為選手藍紋芝士參賽中
前往 Limfjord
Limfjord 是一個比較大的區域,周邊有許多市鎮,也有許多生蠔團可供選擇,建議前往官方旅遊信息頁面 Enjoy Limfjorden 選好合適的團,再規劃行程。
好瞭,生蠔之旅暫時先講到這裡,適合大啖生蠔的 9 月並不遠瞭,美食愛好者們可以計劃起來 ~