你或許體驗過瞭東京的市井人情,也走過瞭京都的三千寺廟神社,但我猜你心中一定有著這樣一個日本秘境,它不在任何一處繁華的城市居所。
要找到它,隻能不畏艱險,去遙遠的深山和密林。
炎炎夏日,去古老的參拜道漫步,穿過森林、跨過溪流,一直去到浩瀚的海邊,感受深山秘境的自然恩賜吧。
閱讀時間:走進深山去納涼的 5 分鐘⛩
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從山的這邊到海的那邊
熊野參拜道
去往和歌山的火車是那種關西鄉野之間的慢車,樸實潔凈,穩穩行駛在紀伊半島上,開上十幾分鐘就要靠站停車。朋友問我,為什麼日本的地名都這麼好聽?你看,紀伊半島,和歌山,還有我們即將要去的那個地方——田邊,熊野古道中邊路的起點。
尋找夢境中的宇宙原點
多年前有過一個夢境,春末或秋初,窗外落雨繽紛。雨水沿傾斜的玻璃窗一路滑下,室內寂靜微涼。我坐在木地板上,身邊一張淺色矮桌,桌上有花紋瓷杯,而杯中茶已涼。覺得時光停駐,隻身一人回到宇宙中的原點。
醒來後我想,它到底與什麼地方最相似?或許是日本吧。而它必然不是在東京,也不是在大阪,不會是在城市裡任何一處繁華的居所,要找到它,隻能不畏艱險,決心去遙遠的山裡。
負重、徒步、以雙腳丈量土地,從此岸到彼岸,從山的這邊到那邊;一根當地購買的竹制手杖將迅速成為貼身的夥伴,肩膀膝蓋的疼痛也會緩慢地如期而至,不想聽任何音樂,甚至不想與人對話,隻想在行走中體驗自然中最細微的聲響。
古老的紀伊山地參拜道
日暮時分,我們來到海邊小城田邊,熊野古道中邊路和大邊路的起點。
廣義的熊野古道是指紀伊山地的靈地與參拜道。它跨越和歌山、三重、奈良三縣,包括山脈、河流、森林、溫泉、瀑佈和田園以及道路上所建的參拜場所。而狹義的熊野古道,也就是古時從京都出發,前往熊野三山的參詣道:從田邊開始,穿過半島群山的中邊路;同樣從田邊出發,沿海岸線行走的大邊路,以及銜接高野山和熊野的以艱險著稱的小邊路,另外一條比較鮮為人知的是穿越紀伊半島東岸的伊勢路。
我們這一次,正是從田邊出發的中邊路,穿越森林,跨過河流,並在古老的溫泉小鎮和日本漁港作短暫停留。
圖:和歌山縣田邊市熊野觀光局官網
到熊野三山參拜從 10 世紀就已經開始,一直盛行到 14 世紀,許多參拜者身穿傳統服飾,頭戴鬥笠,手拿竹子做成的手杖,形成隊列絡繹不絕地走著,由此被形容為螞蟻參拜熊野。
這裡所說熊野三山,指的是熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社三座在日本極負盛名的神社,它們分別來自不同的自然崇拜,但卻相互迎請主祭神,三神社的主祭之神——熊野三所神,因神佛相融合盛行而受到人們信仰。
本宮大社
而整個熊野古道所在的紀伊山地,從神話時代開始就是眾神鎮守的一個特殊地區。從中國流傳而來的佛教(真嚴密教)也曾把紀伊山地作為山嶽修行的場所。此外,隨著佛教影響力的擴大,神佛融和這一日本固有的思想與末法思想得以傳播,紀伊山地被選作凈土,這裡成瞭通過山嶽修行獲得超自然力的修行舞臺。
於密林中遇見神靈
如同所有在西方用清晰邏輯可以解釋清楚的要義,在東方都變得神秘和不可捉摸。熊野古道的神聖所在,盡管也和佛教的東傳脫離不瞭幹系,而包括這一片地區在內,更多像是沐浴在自然崇拜的光澤之中。理論上如是,真的徒步在道路之上,感受更加鮮明。
從第一天開始,我們就一直行走在密林之中。翻過一座又一座山頭,有時在山陽處晴空明媚,有時又繞到山陰的地方,濕氣四起,從山谷裡成長起來的樹木枝幹筆直,彼此之間空隙狹小,好像都來不及與左右同伴交談,隻顧一心向天空掙紮。
當我們沿山路一直向下,幾次以為到瞭盡頭都是換瞭個方向,還是一路繼續往下。石階已被綠色的苔蘚完全覆蓋,空氣變得越來越潮濕,最後直到谷底,整座大山真正的谷底。
萬籟俱寂又似乎充滿豐富的律動,這是我人生第一次無法描述耳朵於那一刻的感受,谷底的潮氣似乎也轉化成瞭一種聲音,因為樹木遮擋,目光所及之處幽暗的光景也成瞭一種聲音,所有匯聚一處,形成似乎存在又不存在的合奏,刺激著已變得成百上千倍敏銳的聽覺。
在熊野古道上,一個人要把自己完全拋入原生的自然之中,在密林裡,和樹木及它們投下的陰影在一起,不再害怕,不再驚奇,如同一個千年之前行走在此地的旅人,沒有科學,沒有理性,相信萬物都有它的魔法,願意傾聽並且信仰。
在熊野古道的中邊路上,有許多祭祀 " 王子 "(熊野神禦子神)所在的參拜地,日本人每次經過,都要敲幾聲鐘,再鞠躬祈願。而自從 2004 年,熊野古道被登記為世界文化遺產後,當地旅遊局也陸續在這些古跡旁邊,設置瞭可以讓參拜者蓋章的本子,一路收集不同的印章,這也是我們一路走一路蓋章的由來。
參拜者用來蓋章的本子
從溫泉到海邊
直到當晚入住溫泉小鎮的日式旅館,我仍一直記得在那幽暗山谷之中的感受。想象成百上千年以來,無數朝聖者都曾在那裡逗留,他們看到瞭什麼,又聽到瞭什麼,到底遇見瞭什麼。一切靈異的地方在於,在那樣一個時刻,靈異不再是靈異,而充滿瞭來自生命深處的豐盈,在一瞬間,世間萬物都變得合理。我想要和身邊的樹說話,抑或微笑看它,是否想開口對我說點什麼。
日本最古老的溫泉小鎮,空氣中都是濃鬱又溫潤的硫磺氣味,住進日式旅館,泡在露天溫泉中治愈行走帶來的酸痛。第二天一早,我們站在溫度高達 90 攝氏度的泉眼邊,和當地人一樣,用網兜裝著兩隻雞蛋,小心翼翼地吊入溫泉水中煮熟,取出小口吃下去,果然味道鮮美。
那一天我們從溫泉小鎮出發,又翻過一座山,並在日暮時分抵達海邊。
如微型城市般的溫泉酒店
懷抱對一座海濱城市的好奇,我們搭一段火車前往紀伊勝浦。正是傍晚時分,夕陽映照海面,閃閃發光。車上擠滿瞭當地的中學生,藍衣白裙,背著黑色的方形書包,三三兩天面朝大海,熱烈地交談。
要去到龐大的溫泉酒店,需要從鎮上坐渡輪前往。
日本人表現著一貫的溫良謙恭,渡輪還未靠岸,工作人員已筆直站立在酒店門口,微笑向遊客招手,表示歡迎。每十五分鐘的一次的輪渡,從早到晚,天天年年如此。
不同於東京、大阪、京都抑或北海道那些聲名顯赫的溫泉酒店,紀伊勝浦的這一傢鮮少看到日本人之外的面孔,而更像是一個本地人慣常的度假場所。
酒店本身如同一座微型城市,有各種料理店和娛樂場所,走廊裡還零星分佈著尺寸迷你的 KTV 包廂,人們穿著浴袍穿梭往來,面色紅潤,仿若微醺。分佈在不同的樓棟和樓層之間,有十數個景觀不同、溫度不同的溫泉池。
因為隻在這裡停留一晚,我們迅速把行李放進房間,開始逐個嘗試溫泉。室內有兩處,分別面向東和西,一個在清晨開放,可以看日出;一個在傍晚開放,可以觀日落,另有一處室內溫泉,面對一扇巨大的落地玻璃窗,可以泡在水裡,看到城市的夜景。
海邊溫泉、洞穴、星光
最愛的還是無人海灘的洞穴溫泉。
開始走進時隻是感慨於洞穴構造的精妙,溫泉池渾然天成,淋浴龍頭各類物件也都佈置得當,並不會覺得突兀。繞過小池,轉個彎別有洞天,看到更大的水池。泡上一會兒後再起身小步走著向前探索,直到最後一個洞穴,迎面吹來溫潤咸腥的海風。
裸身泡在溫泉池中,聽大海的聲音,再起身走近一些,第一次全然赤裸地置身於自然環境之中,吹著風,內心莫名感動。待到夜晚,便可以從巖洞口看到海面上的滿天星光。
後來我們在餐廳吃飯,大廚正在分割今天剛剛捕撈上來的金槍魚。魚身足有一米多長,和日本人一起圍觀,發出贊嘆,然後有秩序地分食魚肉。
其實就是在溫泉小鎮到海邊的這一天,我們在某個休息的路邊小店丟失瞭一直陪伴的竹制手杖,於是此時的我們,背著包,如同平常經過此地的旅人。在溫泉和美食的恍惚間,有些不確定此時是何時,此地又是何地。
如同世界上一切古老的參拜道,熊野古道也在時光中蔓延生長,今天的樣子自然不再同於千百年前,但人們來到這條路上,尋找與自然的神秘連接,無論是在密林之間,神社之中,溫泉小鎮,還是蒼茫海邊。
人們一度愛上城市,但自然卻從未將我們拋棄。
-END-
撰文 / 王小南
攝影 / 王小南、妮子
編輯 / 駱儀
炎炎夏日,是不是超想在這涼爽的能量寶地來一次森林、大海、古道、溫泉、美食的穿越之旅?
但就在交通如此發達的日本,去往高野山、熊野古道的公共交通卻並不便利。並且,在這樣一個文化聖地,沒有充足的功課和語言加持,恐怕並不能有一趟完美的旅程(捶地)。
不如一身輕松地跟最世界一起出發吧!
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高野山-熊野古道森林大海朝聖之旅
行程概覽
► 歷史盛宴
全程遊覽超過20處聯合國登錄的世界遺產,不僅包括高野山及熊野地區最重要的遊覽點,還精心搭配瞭奈良唐招提寺、法隆寺這些自助行時不方便抵達又意義非凡的寺院。
► 深度講解
最世界的最大特色在於提供深入淺出的人文知識講解。日本的風光向來不以壯闊取勝,而是在細節中捕獲你心,如果隻是兀自匆匆打卡無人解讀,很容易錯過那些值得駐足的美好事物。
► 別致體驗
在奈良喂小鹿、在高野山住寺院宿坊、在熊野古道參加平安時代服裝變身,真正融入古道氣質。
► 溫泉放題
行程裡幾乎每天都包含溫泉體驗,其中不乏傳說中擁有非凡治愈能力的特色溫泉。
► 滿分美食
在山中體驗精進料理、懷石料理,在海邊品嘗便宜又好吃的海鮮大餐,山珍海味大快朵頤。