舌尖 3 上的美味珍饈是老祖宗的饋贈?哎,大部分老祖宗可吃不起丨劍眉專欄

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作者:劍眉同學(健身培訓師,優秀科普作者)

好幾年前,當你說一個人是吃貨的時候,基本上是在罵人瞭,但近幾年吃貨一詞隨著網絡的調侃突然搖身一變成瞭褒義詞,這在一定程度上反映瞭我國人民對於美食的包容性。

春節期間熱播的《舌尖上的中國 3》,流量與槽點都很高,而本文既不吐槽 " 舌尖上的中藥 ",也不談它的各種花邊,我們從另外一個角度聊聊 " 祖先們的食物 "。

【我們祖先可能並沒有享用過這麼多美食】

當我們自豪於國傢的歷史和幾千年傳承的飲食文化時,往往容易忽略一個問題,那就是 " 山珍海味 "、" 珍饈美味 " 這些形容詞隻是少數的王宮貴族享用的,我們的祖先飲食結構並沒有想象中的那麼豐富,大部分人都屬於 " 果腹階層 "。

從字面上也很好理解這一階層,那就是食能果腹即可,他們占的比例有多少呢?讓我們看下圖。

圖片數據繪制來自《中國飲食史論》

從圖片中不難窺之一二,果腹階層屬於金字塔的最低端,他們基本上都是勞動人民,比他們略好的屬於小康階層,這一部分人生活水準在果腹階層之上,在農村他們相對於果腹階層來說有著更多的土地,在城市他們則是商人、小販,或者是當時的 " 公務員 ",他們都屬於庶民社會。

【庶民階層吃的好嗎?】

我們現在常說 " 貧窮限制瞭我的想象力 ",在當時則是正好相反,貧窮和饑餓讓最底層的果腹階層勞動者必須充分發揮創造性,制作出瞭很多民族文化飲食,但是並沒有辦法豐富化。因為古代通訊的不便是現代人難以想象的,即使是村落間互通有無的形式也很有限,果腹階層基本上就是靠山吃山靠水吃水,趕上災年顆粒無收面臨的隻是絕望,所以食能果腹是他們的基本生活要求。

圖片來自 123RF 圖庫

相比之下小康階層就好瞭一些,不會經常為斷炊煩心,但也絕非想吃什麼就吃什麼,畢竟社會的大部分資源都集中在統治階級手裡,所以小康階層也隻是在完成食能果腹、偶爾開葷的基礎上,秉持著勤儉持傢的態度才能穩定生活狀態。

【我們今天吃的美食都是誰創造的?】

我國傳統美食中絕大多數都是由金字塔上層的人創造的,盡管果腹階層是飲食文化的積極創造者,但迫於生計和食材的限制,果腹階層創造出的美食並不像今天我們熟知的美食那般精致,變化也是很有限的。

《舌尖 3》開篇就講瞭器,對於廣大的底層農民來說,陶制烹飪工具和餐飲器皿一直到上世紀初都都沒有大的變化,蒸、煮等加工方式(果腹階層最後主要和基礎的烹飪方法)也是從原始社會末期開始。巧婦難為無米之炊,所以果腹階層很難創造出花樣繁多的菜品。

圖片來自 123RF 圖庫

今天我們提到飲食的時候都會連帶著講起飲食文化,如果一個階層連溫飽都成問題的時候,那麼他們則很難從事或者開展文化,飲食文化更是如此。

舊社會的小康階層有著更為發達的物物交換和基礎貿易,這為他們增添瞭創造一些美食的可能性,越是高居金字塔尖的人,越有創造美食的想象力。但美食締造的過程中,食不果腹的底層人們卻是美食創造的基礎,因為他們是食材的創造者,他們用粒粒皆辛苦為上層的食客提供瞭饕餮的可能性。

【我們與祖先吃的食物很不一樣】

今天當我們提及主食的時候總會想到五谷雜糧," 五谷 " 一詞最早見於先秦典籍,實際上隨著人口、土地等因素的變化,我們的 " 五谷雜糧 " 也在不斷的變化,大致用於主食的原料基本上是稻、麥、粟、稷、高粱、玉米、馬鈴薯、豌豆、蠶豆、大豆等,學術上對於今古稱謂有所爭論。

我們的祖先利用這些 " 五谷雜糧 " 變幻出瞭各類美食,比如古代沒有良好的食物儲備環境,於是發酵後產生瞭酒精,諸如糯米酒、高粱酒、黃酒,這不但催生出瞭酒這種供人消遣的飲料,還成為一些美食必不可缺的原料,但這背後依舊有著心酸的歷史,每次戰亂和饑荒都有可能帶來主食原料種類的變化。

面條,最早可能是奢侈品

我國粉食的歷史悠久,比如我們的祖先很早就利用石搓盤和杵臼,這些都是谷物脫殼的研磨工具,我們今天吃的一些面糊糊、疙瘩湯就是面食早期的成型作品。面條在早期則算是輕奢食物瞭,因為這需要小麥的精加工,這一工序對於古人來說成本略高,並且加工工序復雜,今天當你吃一碗精制小麥粉做面條的時候,不妨想象一下,這看似平淡無奇的尋常食物在漢朝可是王宮貴族的 " 硬磕菜 "。

吃肉喝湯?有點難

庶民階層是極少食肉的,《舌尖 3》中當歸羊肉湯惹來瞭不少爭議,姑且不論它藥食同源的道理,單說吃肉一項,對於古代果腹階層來說和今天一線城市買套房子差不多瞭,好一些的傢庭逢年過節可以沾點葷腥,小康階層則是在勤儉持傢的理念下偶爾食肉。

圖片來自《舌尖上的中國 3》截圖

可能會有人問,我國是農耕文化,早期就馴服瞭很多牲畜,早就有五禽的說法,為什麼還能極少食肉呢?

要知道那可是萬惡的舊社會,底層的勞動人民即便是有肉也不能常食,想想看馴化後需要飼養,飼養就需要飼料,飼料就要直面成本,那時人們看天吃飯,並沒有那麼豐富的養殖環境,況且果腹階層以食能果腹為主,盡管想吃肉,但肉吃完瞭也便沒瞭,不如五谷來的飽,從務實角度考慮食肉也不劃算。

我們今天吃點牛肉稀松平常,但對於庶民階層尤其是底層的農民來說,牛是勞動力,而不是肉的來源,即便是有一些養殖的禽類牲畜最好的歸宿都是賣來還錢或者易物,別忘瞭還有一塊開銷就是交稅賦。

【古代底層人民如何講究養生?】

《舌尖 3》中的當歸羊肉湯在古代絕對不是尋常人傢可以食用的,這種藥食同源的珍饈美味隻可能是富傢層、貴族層、宮廷層的食物,小康階層也隻能是偶爾食之,果腹階層吃肉極少,偶爾得到這樣的肉湯,就算沒有當歸,換成瞭蘿卜,也同樣起到瞭藥食同源的作用。

我國古代《庶民膳食指南》和今天《居民膳食指南》的宗旨並無太大差異,比如《黃帝內經》(素問篇 藏氣法時論篇 二十二)中說,五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。

這裡的五菜為充的充,指的是充饑,對於數量眾多的果腹階層來說,養、助、益、充的描述精準到位,顯然五谷為主、五菜為充是當時果腹階層的主流飲食,那時的五谷很少有精加工,幾乎都是高膳食纖維的粗糧,農戶們蔬菜的來源類似今天的 " 自留地 ",種植一些蔬菜瓜果豐富口味,後來李時珍在《本草綱目•菜部目錄》第二十六卷中又對五菜為充做瞭進一步解釋," 五菜為充,所以輔佐谷氣,疏通壅滯也。"

由此可見盡管古代庶民飲食生活不及我們一半豐富,但他們的飲食結構卻很符合我們今天對於健康膳食結構的推崇,粗糧為主," 天然 " 的有機蔬菜、水果為輔充饑,偶爾食之的肉類。若再次回看古代人的飲食結構金字塔,似乎我們今天的膳食結構顛倒瞭,現在的 " 庶民 " 用手機下單坐享三餐大魚大肉,而有錢人花著高價購買有機蔬菜和粗糧……

題圖來源:《舌尖上的中國 3》

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