中國胃在國外旅遊,想吃中餐怎麼辦?

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在國外旅遊時候,會遇到一些外國人不知道是贊美還是諷刺的說:"Chinese can try everything." 意思是中國人出國特勇敢特好奇,什麼活動都敢嘗試。這時候我就特想說,至少在 " 吃 " 這件事兒上,我們不勇敢也不想勇敢。直到現在我也沒聽過有人說,因為某國的飯菜太好吃瞭,從此戒瞭中國胃。

所以,勇敢的中國人,卻沒有一個勇敢的中國胃。

就算我國人在其他事兒上謙虛或者還不夠自信,但是絕對對中餐——這股來自東方的神秘力量有十足的優越感,所謂的" 大中餐沙文主義 "

以前中國人旅遊一定要帶著方便面,最先富起來的一批人去馬爾代夫住高級酒店,吃飯卻要堅持自己泡面。不過現在你要出門塞一箱子方便面,那肯定要被人說土鱉。

據說王石帶著下屬出國,不允許他們吃中餐,要鍛煉一顆 open、能夠接受別國文化的心 ...... 嗯,我本來也是這麼想的,直到幾次旅行讓我徹底認清瞭自己——我有一顆打不倒的中國胃那毋庸置疑。

去年去土耳其之前,有朋友告誡我土國菜是黑暗料理,最後他們隻好在街上暴走找中餐。雖然我覺得本人胃口異於常人的好,對食物真是不怎麼挑,但猶豫再三,還是本著有備無患的心理,給行李箱裡塞瞭兩包 " 出前一丁 " 方便面。

到瞭伊斯坦佈爾,我發現土耳其菜我倒是很喜歡,那裡盛產香料,所以很多菜裡都有香料,味道很是獨特。各種美食——烤肉 Kabap,鑲茄子,土耳其小水餃,蘇丹下午茶的最愛——土耳其茶加果仁蜜餅也讓我嘗試到 high.

但過瞭幾天我就開始覺得有點過分濃鬱瞭。他們做菜喜歡烤、燜、蒸、燉,但是中國胃喜歡的 " 炒 " 就少瞭很多。看著粗壯的茄子被扒拉開膛破肚,裡面塞著各種肉末原料的小火燉出來,好吃是好吃,但我心裡忍不住暗暗嘀咕,您能給我來一道清清爽爽的豆角炒茄子麼?

我在行李箱裡東翻西找,終於找到一包角落裡的 " 出前一丁 ",還是我最愛的麻油味,可是問題來瞭——房間裡沒有燒水壺。想問前臺借一下吧,算瞭,不能給中國人丟臉!不要讓人傢知道我在吃泡面,不能借燒水壺!

於是我溜到酒店的大廳,看到他們正要煮土耳其茶,所以有一個壺正在燒水,我趕忙拿瞭兩個紙杯,接瞭水到房間,泡瞭面。啊!麻油味蕩漾,面質柔韌 Q 彈,簡直是幾天連續濃鬱土國菜後的一股清流。

土耳其還算是世界上除瞭中餐、法餐之外 " 丙天下 " 的美食,你要是去瞭北歐,什麼冰島芬蘭的,讓你生吃魚片撒點鹽巴,再加上沒事兒就極晝極夜的,能不抑鬱嗎?啊?

以前有個外國朋友吃著中餐炒菜,就問我,明天咱能吃沙拉喝果汁兒嗎?你們為啥要把所有的菜 cook 一遍?哎,我就想說,我們同感,再前衛的中國胃也欣賞不來天天牛排鵝肝配紅酒的優雅,再紮實的中國胃也經不起天天沙拉生魚片的冰冷吶!

這是一道什麼名菜我並不知道,我隻知道它的名字喚作 " 仰望星空 "

所以呢,出國還是備點兒方便食品吧,即便你的同伴甩給你倆白眼笑你土鱉,相信我,最後 ta 會感激你的堅持。方便面不用說瞭,就算你沒背,在國外大多數城市的超市也能買到。

但想再吃點正宗的那就需要提前做點兒功課瞭,比如真空陜西涼皮兒,微波爐打熱瞭就能吃,重慶酸辣粉也是解鄉愁的利器,當酸爽的分子遇到異國他鄉的空氣,你幾乎要懷著激動心情蹲著吃才能表達那種見到 " 老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪 " 的熱絡。如果幾個人一起出國,現在流行遇瞭涼水就能自己煮自己的方便火鍋,四個人在國外就能歡樂滴湊一起搓著麻將吃著火鍋唱著歌瞭。

另外一個辦法就是在當地找中餐館子。

今年 6 月我去西班牙和法國浪瞭一圈。最後幾天在巴黎,真的挺想吃一頓中餐,尋覓尋覓住的附近就有一傢,但是裝修風格頗詭異——那上世紀老香港字體的牌匾,看上去有瞭好幾世紀年頭的紅黑色木椅,忽明忽滅的白熾燈泡,內部冷冷清清又孤立的氛圍,空氣中油膩炒面的味道,仿佛面前即將展開一幅移民辛酸史。算瞭算瞭不要進去瞭,我還是不要給自己的旅途徒增傷感瞭。

於是我走進旁邊的日本餐廳,老板娘一看我手腕上戴的玉鐲子,就特熱情的問:" 你是中國人吧?"。哈,原來在法國開日餐、越南菜的大多也都是華人。看瞭菜單半天,我說那來一盤炒面吧。哎,又是我生平吃過最油膩且描述不清味道的炒面,沒有之一。就像多年前在美國吃的那和李中堂八竿子打不上的 " 李鴻章雜碎 "(Chop Suey),油膩的亂炒一氣,美國第一代華人移民為瞭開餐館不遺餘力的借勢營銷,還得迎合外國人的口味改良改良,移民在別國掙紮生存的確心酸,古人也真是無辜躺槍。

在巴黎、紐約、倫敦等國際大城市是有相當地道的中餐館子的,大多數集中在華人聚集的地方,比如巴黎的 13 區,洛杉磯舊金山的中國城等。

在舊金山的中國城,我吃到過非常動人、有腔調的早茶和廣式燒臘。那個夜晚,華燈初上的舊金山,順著高高低低的路,走進街角一傢明亮溫暖的廣東飯館,周圍是恨不得滴著油的燒鴨燒雞,來一杯奶茶先平復一下心情,世界怎樣看得並不是很清楚,但外面還保存 60 年代的香港味道的街道讓人恍惚,突然喚起心中某種不太熟悉卻一直深藏的情緒。原來在國外去中餐館子,不僅是解饞,本身也是一種時空穿梭,一種別樣的旅行。

除瞭最早一代廣東沿海移民開的廣式餐廳,如今四川菜、湘菜、火鍋、北京烤鴨、重慶小面、陜西肉夾饃 ....... 也是遍地開花,而且不乏正宗的。新一代更有資金、品味和自信的華人,更是在逐漸改善中餐在國外普遍給人低廉的印象,不再滿足外國人對遙遠中國的獵奇心理,也不再迎合外國人的口味改良出 " 四不像 " 的中餐,中餐廳口味越來越正宗,管理標準化、註意衛生環境,並且時尚感強烈。

在節目《中餐廳》裡,趙薇、黃曉明在泰國開餐館

在國外選擇中餐除瞭用 yelp、tripadvisor、大眾點評等 app 搜索看點評,簡單粗暴的甄別標準就是看這傢飯館裡吃飯的中國人多不多。

開在紐約的 " 西安名吃 " 總是排起長隊

還有一個辦法就是住 Airbnb,自己動手豐衣足食。

Airbnb 公寓裡很多都有爐灶、鍋碗瓢盆,完全可以自己下廚,還能感受到一種 " 生活在當地 " 的悠閑。那麼去逛逛當地的菜市場吧,不僅可以買菜,還可以消除對一座城市的陌生感,在裡面混跡過,才能看到這個城市真實生動接地氣兒的一面,仿佛隱約觸碰到這座城市的筋骨血脈。就算國外烹飪手法和中國不一樣,魚肉蛋奶蔬菜還是可以買到的,實在想念中餐瞭,自己下廚一番也別有滋味。

巴黎的菜市場

曼谷菜市場

不過不管在國外想瞭多少方法、十八般武藝搗鼓中餐,還是回國吃的爽。

6 月從巴塞羅那回北京,飛機早晨 6 點降落首都機場,我楞是在機場免稅店逛瞭好幾個小時,等待火鍋店 11 點開門,第一個沖進去,吃上瞭浪跡十幾天朝思暮想的那一頓。

我知道,曾在國外旅遊的你對吃中餐這件事兒肯定憋瞭一肚子話要說。出國旅行,為瞭吃上中餐,你都帶哪些食品?或者想瞭哪些創(qi)意(pa)辦法?有哪些難忘的找中餐、吃中餐的經歷?留言一起嘮嘮,溫暖充實中國胃!

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北方雖已入冬,杭州還能感受到美好秋韻,去杭州走走,感受江南之秋。

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在屋外的庭院中沏茶閑談,釋然宣泄;在庭院水池的汀步上,納氣修行;在茶田露臺上安坐,凈化心氣。與其說這是造園的技術,不如說這是造心的藝術。

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