你也要用半個世紀?飛度 GD8 十年使用點滴

09-01

其實不止 10 年,光是從 2006 年 9 月買車到現在,已經 11 年,加上 2005 年的時候,廣本(那時叫廣州本田)借給我們一臺藍色的 1.5CVT 半年長期試用(主要是我在開),我用第一代飛度已經超過 11 年半,應該算得上資深。其實十年的時候一直想寫一寫這款經典車型,時至今日才鼓起勁來。

也就是因為當時試用飛度,馬上下決心要買。當時還沒有買房子,每年搬一次傢,充分感受飛度的作為一款貨車的威力。加上 29 寸大彩電,我和前女友(現老婆)所有傢當一車塞滿,一趟搞定。由於飛度油箱中置,後座地下有空間讓其可以平放,從前排座往後就形成瞭一個巨大的空間,這是 MM 理念極致體現。

這是我買的第一輛,也是唯一一輛全新車(買過好多輛二手車),感情深,一直舍不得賣掉。其實飛度二手市場價非常非常堅挺,幾乎比同級別的車高出一倍價格,跟第二熱門的第四代高爾夫差不多,要知道,高爾夫是高一個級別的車型。

我的拍檔受我唆擺,買瞭第二代飛度。第二代其實整體設計更進一步的牛逼,空間還要大一些,車架剛性更強,杯架更多,唯一不好就是用料的質量明顯下降。試瞭第二代飛度,我曾寫瞭一篇《餃子變湯圓》的試車文章,不知道現在網上還能不能搜得到。可能由於裡面有一句刺痛瞭廣本(好像已經改叫廣汽本田瞭)——第一代飛度是皮薄陷大的優秀餃子—— " 皮薄 " 一詞是日本車最大的忌諱——他們不請我測試第三代飛度 GK5 瞭,至今也沒有開過原裝的,也不知道餃子變湯圓之後,湯圓變成瞭什麼?即便開過,缺少和廠傢研發工程師的交流,以及多年沒有試車的慣性,也不能對其進行很完整的評述。

十餘年來,飛度印證瞭日本車最流行的評述 " 不會壞 ",隻要正常保養。事實上它們肯定會壞,隻是不會一下子就拋錨,它們會隨著損耗慢慢歇菜,這是很有安全感的,不會耽誤事兒的。例如,我的飛度開瞭 17 萬公裡,車輪的軸承已經磨損,速度慢慢起來,噪音會變得很大,油耗也變高不少,目前是 9-10 升 / 百公裡。關於這個問題,因為忙我也懶得理它,就這麼也開瞭已經幾個月,依然能將就。從投入產出比考慮,如果要花一千多搞定的話,每公裡多費 0.1 元,要一萬多公裡才省得回來。

關於改裝

日本車的不會壞,還得有一個前提——不要改裝。南方的飛度,十臺有九臺都有改裝,剩下一臺在去改裝的路上。南方改裝氛圍是很濃的,就連交警、車管所的工作人員自己的車都改。隻要不換大包圍、響喉,一般去檢測線過年檢是沒有問題的,我的飛度經過七改八改,每年去年檢都是直接通過,從來沒有找過關系。有一年由於懸掛降得太低,就差一點點上不去檢測線那條槽,三個工作人員還幫忙抬一下車頭,然後就順利過線,那一幕讓我記憶猶新。

它換過四套避震,兩套剎車,五個輪圈,六套輪胎,最滿意的是獅特的強化拉桿,裝上去就沒拆下來(除瞭後塔頂拉桿太礙事),讓較軟的車架提升剛性,又沒有異響,價格又很合理(當然我的是廠傢送的),就這麼也用瞭快十年。

由於換瞭更硬的避震,整個車子被顛得很厲害,很多東西被顛得很松,異響越來越大。還有大燈,不知道為啥平均每年就會燒掉一個燈泡,而且老是燒 H4 的近光燈,遠光燈反而沒事,不知道是設計原因,還是我改瞭硬避震被顛壞的?每次都要 80-100 元。

除瞭改裝帶來的損壞,它的故障還有:空調開關那個小小的綠色指示燈燒瞭,據我瞭解有很多車友的也燒瞭,零件費 10 元,工時費 100 元,我也置之不理;左後窗不能正常升降,左後門曾被撞過,不知道是否因此造成的暗傷?15 萬公裡時水箱風扇燒瞭一個,淘寶買配件找改裝店換,花費不到 300 元。很多老飛度都存在電子轉向助力的問題,我這臺還好,應該是供應商零件批次的質量問題。關於這點,我拍檔對他的第二代飛度也有很大意見,他去香港看過同款車型,回來後火冒三丈,合資產品和日本本土產品差距竟然會那麼大!除瞭用料以外,制造工序貌似也被簡化好多。也許,不會壞的日本車,更準確應該指定是日本生產的車型。我覺得還好,可能因為我的飛度屬於第一批次的產品,質感還沒那麼差。

第一代飛度的剎車是很糟糕的,除瞭腳感很硬,即使很大力踩下去,總感覺剎不住,最好要升級一下,第二代飛度就沒有這個問題瞭。

關於油耗

新車時在市區應該是 6 升 / 百公裡左右,那是 175 寬的普利司通輪胎,自從換上 195 或者 205 的輪胎,不管是鄧祿普、韓泰,還是國產的萬力、南港,油耗都不下 8 升。更寬的輪胎給予的操控樂趣和穩定信心還是多很多的,多付點油費也劃算,更何況原裝 14 寸的輪圈外形實在沒法看,16 寸的雅泛迪性價比和安全性還是很適合這個價位的車型。至於機油和輪胎對油耗的影響,我認為要選好一點的產品。按每次機油跑 80,00 公裡計算,如果能省 0.05 元 / 公裡,就能省 400 元,所以還是要用更好一點的機油,對發動機也能更好保護。輪胎也是,按每套輪胎跑 30,000 公裡,能省 0.05 元 / 公裡,一共就是 1,500 元,這錢也夠升級更好的輪胎瞭。

關於日常使用花費

除瞭正常換機油,一般八萬 - 十萬公裡換正時皮帶,兩萬公裡換波箱油、汽油格等,飛度平時沒有太多什麼花費,碰撞除外。我曾有一輛高爾夫四,換正時皮帶要同時換水泵輪,一下就一千多塊。對比起來,感覺德系車老瞭很值錢,因為鋼水足,分量重,放在那看著就保值,比起日本車好像更耐用,但使用起來經常會有小毛病,一來費精神,二來花費也會多一些。

關於空間

我一直都說我們傢有一輛 " 大車 " 瞭,第二輛買什麼車都無所謂,高爾夫四都屬於 " 小車 ",因為飛度空間確實登峰造極。有次夜深人靜開完會,歪哥說騎車回傢,我執意要送他,把他全尺寸的山地車往車裡一塞,開著就走瞭,邊開邊說,你那 1.6T 190 匹的騏達裝不瞭吧?開飛度最厲害就是新房裝修和去宜傢的時候,再長再寬再多的建材和傢具都能往裡塞。傢裡的高低床是我自己裝的,連兩個櫃子、一個兩米多高的木架子和其他散件,從宜傢出來,飛度一次拉完。把副駕駛平躺,放下右後座椅,兩米多的木材橫貫整個車體到手套箱,輕松關上尾門,老婆坐左後座,直接回傢,不用另外走一趟。

關於動力

我一直認為老飛度的 1.3IDSL 雙火花塞發動機 +CVT 變速箱是最完美的搭配,可惜當時沒有帶天窗和真皮方向盤的版本,隻能選 1.5CVT 版本(老婆要開自動擋)。1.5VTEC 適合有檔位的車型,MT 和 AT 均可,因為不拉高轉 VTEC 是失去意義的,但 CVT 變速箱不會給你拉高轉。

1.3IDSL 發動機雙花活塞點火,低扭更充分,日常使用更有意義。有一年東本的大學同學開瞭一輛老飛度過來深圳給我試。那車感覺高轉很順,低扭沒力,我問他,你們該不會是用 1.3 排量的缸體,改瞭 1.5 的 VTEC 盤頭吧?他下巴掉到地上——這你也能試出來?沒錯我們搞搞這樣的實驗。我說,你們反過來就好瞭,1.5 的缸體,雙火花塞的盤頭,配上 CVT 就完美瞭,要不幫我的車這樣弄一下?

然後,我的飛度泡水瞭,發動機廢瞭,弄瞭一臺日本原裝的,我姑父、拍檔的老婆 ……(他們都有飛度)開過之後都說:你的飛度怎麼這麼有勁?!廢話,花瞭兩千多塊錢呢,現在都加 98,時刻享受迅猛的加速推背快感。國產的發動機和原裝進口的還是有點不一樣。以前,他們跑泛珠等民間賽事的車隊,幾乎都用日本的發動機來改,動力就是更好一些,也更耐用。

後來,第二代飛度就隻有 1.3VTEC 瞭,IDSL 雙火花塞發動機從此停產。

泡水之後

南方多臺風,北方現在也多暴雨,遇到泡水是沒有辦法的事情。泡水之後,隻要熄火瞭,一定不能再打火,一定不能再打火,一定不能再打火,重要的事情說三遍,不然你就像我這樣,換發動機。其實,小泡一下,處理還是很簡單的,隻要沒有泡過座椅,找個晴天,開到修理廠,把地毯全拆下來,清潔完,打開車門晾曬幹,裝回去就行,現在也沒啥異味。此外,最好機油馬上換新的,再徹底檢查一遍。隻要及時處理,小小泡水還是不會影響正常使用,當然賣出去二手車價就不會高瞭。

關於舊車改賽車

很多朋友問我,你這臺飛度賣掉,還不如拿來改賽車呢?這是一個很大誤區。他們印象當中賽車就是改得破破爛爛的,新車就拿來拆散,為啥不拿舊車來改?首先,賽車不是破破爛爛的,內飾是拆掉沒用的覆蓋件減輕重量,看起來裡面很凌亂而已。而賽車在極限狀態下,對各個機械部件要求很高,舊車很多機械部件都老化瞭,尤其是小部件,最容易出問題,新車的風險則低很多。此外,車價對於改裝費而言算不上大錢。以我們跑耐力賽行到水窮車網聯盟 RCR 車隊的飛度為例,研發加改裝費用超過 70 萬元,7 萬元新車價隻是很小的一部分而已。

後記

車始終是要換的,現在計劃換一輛飛度,考慮奔馳牌飛度還是寶馬牌飛度。鑒於《我的前半生》電視劇火熱,我估計應該很大機會是寶馬 2 系。電視劇沒看過,車也沒試過,不過要選擇一輛很不寶馬的寶馬,我感覺怪怪的。那奔馳 B-Class 呢?那還不如選個 C?

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