丁磊:養豬、賣套、做海淘,但網易不會做手機

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賣什麼,不賣什麼,這對網易來說是個問題。

網易養豬、賣套、做海淘,就是不做手機。" 人傢已經做得非常好瞭的我們不做,你這個時候再進入這個行業肯定沒有意義。" 網易集團副總裁柳曉剛說,他也是郵件事業部的負責人,這個事業部一年半前內部孵化出電商平臺網易嚴選。

手機隻是一個例子,來說明網易的重心是進入那些用戶體驗還不夠好的領域,比如情趣用品以及牛仔褲——網易 CEO 丁磊參與開發瞭網易嚴選上的一款牛仔褲,從面料選擇到設計,整體開發時長超過 6 個月。放在兩年前,很難想象以遊戲為主營業務的網易會去思考賣什麼的問題,但現在,這已經成瞭丁磊最為關註的主題之一。

他為嚴選上賣的茶葉 " 代言 ",親自上陣,拍瞭一條采茶的視頻。他還是考拉海購上的 KOL,用戶能經常收到以 " 三石推薦 " 為關鍵詞的官方私信。網易這兩年的電商探索,讓丁磊有底氣在 11 月 6 日的 "2017 年兩岸紫金山峰會 " 上的演講裡,拋出 " 新消費 " 的概念:

這一年來,很多人在談論新零售,但坦率說,我們覺得,零售離不開人這個基本核心。所有零售形式的演變,都源於對用戶需求的理解,這是一切的原點。

大陸的消費群體,正在經歷一場演變。以前,大傢追求怎麼能買得到,現在大傢追求怎麼買的更好、更有品味。我們把這個現象叫做 " 新消費 "。

新零售這個概念,討論的是零售的不同形態和場景。新消費,關註的則是消費者的消費觀和消費行為的變化。

在阿裡帶動瞭兩年關於 " 新零售 " 的討論之後,丁磊提出的 " 新消費 " 多少有點要另立山頭的意思。

在做電商這件事上,網易一直強調自己做的是阿裡和京東之外的第三種模式。從最初費勁向市場普及 ODM 模式 ( Original Design Manufacture, 委托設計與制造或原始設計制造 ) ,到之後直接用 " 嚴選模式 " 指代,如今網易似乎已經到瞭一個可以總結電商經驗的階段。上線之初,嚴選還需要通過打出 " 新秀麗制造商 "、" 無印良品制造商 " 等字樣來為自己的平臺背書,到今天,已經有制造商打出 " 嚴選制造商 " 的招牌來招攬生意。這從側面說明瞭網易嚴選的成功,起碼是品牌認知度上的成功。

但對電商來說,銷售額仍然是極為重要的指標。36 氪從嚴選合作方處獲悉,目前,丁磊在年初為網易嚴選定下的 GMV 70 億的 KPI 還沒達到。從今年 7 月份開始,嚴選內部就不再把 KPI 作為首要目標,比起激進的擴張速度," 做嚴選這種模式,中間還是需要慢下來,來反思有沒有偏離初衷 "。這方面,做自營從巔峰做到低谷的凡客便是前車之鑒。

過去一年半裡,除瞭外部聲量的變化,更多的變化發生在嚴選內部。盈利不是網易做電商的近期目標,但盈利的路徑已經想清楚,主要將靠自營商品帶來的利潤。在自主設計能力和品控能力不夠強的早期,嚴選一開始找的都是大牌代工廠,但現在有產品開發能力的中小型工廠比例已占嚴選供應商 30% 左右。早期嚴選用戶的男女比例為 7:3,通過服裝、食品、餐廚等品類調整,目前這個比例已經調整為接近五五開,男性用戶仍占大多數。

這兩項調整意味著嚴選在品類上有瞭更多騰轉挪移的空間。但是,電商成長過程中的坑,對嚴選來說一個都不能少。由媒體人 keso 指出的鍋具質量問題和評論區曾隱藏差評的做法,是嚴選遭遇過的兩大輿論危機。盡管這兩個危機都以嚴選的快速反應止損,但隨著用戶群的擴大和期待值的升高,像所有由小變大的電商平臺一樣,品控仍是嚴選未來必須面臨的隱患。

我們跟丁磊聊瞭聊,關於新消費究竟是什麼,以及網易嚴選的未來究竟在哪裡。

以下內容經 36 氪編輯整理:

記者:你在最新的演講中提到瞭新消費,這會不會隻是消費升級的另一個概念包裝?

丁磊:不一樣,新消費是指消費得更加理性,比如說很多人買東西很註重品牌,那現在大傢就是說,我註重品質,註重價格,以前很多人買東西註重 logo,上面有一個大 logo,什麼鱷魚什麼之類的,現在大傢說,我買的東西其實要把這種虛的東西去掉,真正感受到它的價值。

記者:阿裡提出新零售之後,會有一大堆的動作去詮釋這個概念,那你的新消費也會佈局很多來讓它推廣開來嗎?

丁磊:新零售是新消費的執行手段,以前我們去商場都不是無人的,都是櫃臺式銷售,後來逐漸出現瞭無人超市,超市都是自己拿,這也是一種新的零售模式。那以後可能就是連收銀員都沒有瞭,所謂的無人這種,但是我覺得這些都是概念,核心是商品。商業。商業,核心是商品要好。

記者:嚴選的模式一直是找到中國優質的工廠,撇除品牌溢價,但似乎還沒怎麼強調過中國設計?

丁磊:中國的設計我實事求是地說還是比較落後的。中國其實培養瞭很多設計師,但很多設計師不懂工藝,也不懂材料,都是學校裡面出來的,電腦上做做事情可以,一旦到瞭現實生活中,各種條件都不行。這方面我覺得我們跟歐洲的距離真的是差十年都不止。

舉個最最簡單的例子,比如說某某品牌的手機大傢就知道瞭,從外觀到操作都很學蘋果,這不是設計,這是抄襲,山寨。關於設計我覺得中國是需要很長一段時間去改進的。

記者:但嚴選剛開始也遭遇到過知識產權方面的困擾,比如大牌同廠就很容易被說成抄襲無印良品、新秀麗的設計,這種聲音會困擾你嗎?

丁磊:不困擾,我們是被人傢誤解和誤讀瞭,來指責我們的人都是對這個行業一知半解的人,其實嚴選的很多商品,簡單來說沒有太多設計可言,它很基本款。設計要有創新的成分,但嚴選的東西從視覺上來說設計元素並不是特別豐富,而且這些設計都是工廠自己開發之後賣給品牌商,品牌商包裝,貼上自己的商標以後進入市場流通的。

現在嚴選的商品慢慢會增加一些設計元素,比如說某款拖鞋,我們在顏色上有馬卡龍色。以前沒有拖鞋做過馬卡龍色,但是我們覺得中國人,尤其女孩子更喜歡馬卡龍粉嫩粉嫩的感覺。這種做瞭以後就特別受歡迎,一下子就賣出 100 多萬雙。

記者:現在嚴選的毛利率可以做到多少?

丁磊:不高,不超過 20%,食品還要更低一些。

記者:哪一個品類是最高的?

丁磊:服裝稍微偏高一點。

記者:從服裝到情趣用品,從傢居再到跟線下實體酒店合作,嚴選一直在擴張邊界。有什麼是嚴選不會做的?

丁磊:不會做的話,比如手機。大傢已經做到中國非常領先瞭我們不做。我要把中國很多行業沒有做好的東西做到極致。

記者:你給嚴選明年的 GMV 目標定的是 200 億,就增長率來說已經很高瞭。但嚴選至今還處於沒有盈利的狀態,你打算什麼時候讓它盈利?

丁磊:我想短期內沒有把盈利放到最重要的范疇上去,嚴選短期內還是考慮商品本身的創新和擴大消費群體。

記者:所以它未來是靠規模化來盈利是嗎?

丁磊:沒錯。

記者:現在電商、廣告、遊戲三大業務收入在網易的比重在未來三年會有個什麼樣的變化嗎?

丁磊:利潤肯定是遊戲最多的,這個毫無疑問。因為遊戲的邊際成本比較低,而制造業的邊際成本,你睜隻眼閉隻眼就擺在那裡,要倉庫,要物流。

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